ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 августа 2023 г. N 302-ЭС23-13129
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Чичильницкого Сергея Борисовича на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.06.2022, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.12.2022 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.04.2023 по делу N А33-20783/2019,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Шина-Сервис" (далее - должник) общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Кама" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Чичильницкого С.Б.
Определением суда первой инстанции от 13.06.2022 жалоба удовлетворена в части признания незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего должником Чичильницкого С.Б., выразившихся в превышении лимита расходов на оплату услуг лиц, привлеченных конкурсным управляющим; неотражении сведений о привлеченных конкурсным управляющим лицах в отчете конкурсного управляющего о своей деятельности от 19.06.2020; необоснованном заключении договора с привлеченным лицом - индивидуальным предпринимателем Беляниным Алексеем Владимировичем, повлекшее за собой уменьшение конкурсной массы; непринятии мер по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и взысканию дебиторской задолженности с Варигина Дмитрия Викторовича; в удовлетворении жалобы в остальной части отказано.
Постановлениями судов апелляционной инстанции от 27.12.2022 и округа от 11.04.2023 указанное определение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий Чичильницкий С.Б., ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты и принять по спору новый судебный акт об отказе в удовлетворении жалобы.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные доказательства и, руководствуясь статьей 20.3, 20.7, 60, 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из того, что оспариваемые действия (бездействия) конкурсного управляющего Чичильницкого С.Б. не согласуются с положениями законодательства о несостоятельности и не отвечают принципам добросовестности и разумности, а также целям и задачам конкурсного производства, влекут нарушение прав и законных интересов кредиторов должника и его кредиторов.
С данными выводами суда впоследствии согласился суд округа.
Изложенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------