ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 июля 2021 г. N 309-ЭС18-19609(5-8)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы индивидуального предпринимателя Миролюбова Виктора Федоровича, общества с ограниченной ответственностью "Исеть-До" (далее - общество "Исеть-До"), общества с ограниченной ответственностью "Терминал Чкаловский" (далее - общество "Терминал Чкаловский"), закрытого акционерного общества "Управляющая компания" (далее - общество "УК") на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.04.2021 по делу N А60-29063/2016 Арбитражного суда Свердловской области,
в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Торгово-выставочный центр Европейский" (далее - должник) его конкурсный управляющий и конкурсные кредиторы обратились с заявлениями о признании недействительными ряда сделок, в том числе сделок по исполнению должником обязательств по договору инвестирования строительства от 16.01.2012 в пользу общества "Исеть-До" и Миролюбова В.Ф., оформленных актами приема-передачи недвижимого имущества от 30.12.2016.
Определением суда первой инстанции от 20.08.2020, оставленным без изменения постановлением от 09.12.2020, в удовлетворении заявлений отказано.
Постановлением суда округа от 07.04.2021 судебные акты отменены в части отказа в признании недействительными сделок по исполнению должником обязательств по договору инвестирования строительства от 16.01.2012 в пользу общества "Исеть-До" и Миролюбова В.Ф., оформленных актами приема-передачи недвижимого имущества от 30.12.2016, в этой части заявление удовлетворено, применены последствия недействительности сделок.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Миролюбов В.Ф., общества "Исеть-До", "Терминал Чкаловский", "УК" просят отменить постановление суда округа и оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в связи с существенными нарушениями судом норм права.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Признавая сделки недействительными, суд округа руководствовался статьей 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что общество "Исеть-До" и Миролюбов В.Ф. фактически получили причитающееся от должника исполнение по сделкам после возбуждения дела о банкротстве последнего, что свидетельствует об оказании им предпочтения по сравнению с другими кредиторами.
Изложенные в жалобах доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судом норм права, рассматривались им и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------