ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 марта 2020 г. N 302-ЭС20-665
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Хитрикова Юрия Ивановича (г. Чита; далее - должник)
на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2019 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2019 по делу Арбитражного суда Забайкальского края N А78-8647/2016 о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника финансовый управляющий его имуществом обратился в арбитражный суд с заявлением с заявлением о включении в конкурсную массу автомобиля модели "Toyota land Cruiser", государственный номер М822ВО125RUS, идентификационный номер JTMHT05J404026265 (далее - автомобиль).
Одновременно финансовым управляющим заявлено ходатайство о принятии обеспечительной меры путем обязания должника передать автомобиль на хранение финансовому управляющему.
Определением Арбитражного суда Забайкальского края от 10.07.2019 в удовлетворении ходатайства отказано.
Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2019, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2019, определение суда первой инстанции отменено, ходатайство удовлетворено.
В кассационной жалобе должник просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались статьями 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности оснований для принятия обеспечительных мер, в том числе учитывая поведение самого должника, из которого явствует возможность снижения стоимости имущества.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------