ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 16 марта 2023 г. N 60-УД23-1-А5
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Зеленина С.Р.
судей Зыкина В.Я. и Фаргиева И.А.
при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Каляан Н.И. на приговор Камчатского краевого суда от 3 августа 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 30 сентября 2022 года.
Приговором Камчатского краевого суда от 3 августа 2022 года
Каляан Наталья Ивановна, <...> несудимая
п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговором также приняты решения о зачете срока содержания под стражей в срок наказания, о взыскании с осужденной процессуальных издержек в сумме 114 432 рубля и о судьбе вещественных доказательств.
По данному уголовному делу осужден также Ханин Евгений Сергеевич.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 30 сентября 2022 года приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступления осужденной Каляан Н.И. и ее защитника Кульбаевой А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Генеральной прокуратуры РФ Курочкиной Л.А., возражавшей на доводы жалобы, Судебная коллегия
Каляан Н.И. осуждена за убийство С., совершенное группой лиц.
Преступление совершено 28 января 2022 года в г. Петропавловске-Камчатском при обстоятельствах, указанных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденная Каляан Н.И. считает выводы суда о фактических обстоятельствах дела и о квалификации ее действий основанными на предположениях, утверждает, что не наносила ударов по голове потерпевшего, не высказывала намерение убийства, отрицает сговор с Ханиным и распределение ролей.
Ставит под сомнение достоверность показаний свидетелей Х., а также характеризующих ее данных и экспертизы ее психоэмоционального состояния. Обращает внимание на то, что причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма, а не удушение.
Доказанность вины и квалификацию своих действий не оспаривает, но просит учесть, что инициатором и активным участников преступления был Ханин Е.С.
Считает наказание чрезмерно суровым, просит о его смягчении, ссылаясь на явку с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию преступления и изобличению другого соучастника, отсутствие судимости, раскаяние.
Просит произвести перерасчет времени с 29 января 2022 года по 30 сентября 2022 года, а не с 29 января 2022 года по 3 августа 2022 года.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
Выводы суда первой инстанции о виновности осужденной в совершении указанного преступления основаны на совокупности достоверных и допустимых доказательств, приведенных в приговоре и получивших надлежащую оценку.
Каляан Н.И. в судебном заседании вину свою признала, в ходе предварительного расследования поясняла, что совместно с Ханиным подвергла избиению С. нанеся ему, в том числе, удары ногами по телу и кулаками по лицу, различными предметами по голове и телу, а затем, когда потерпевший уже не оказывал сопротивления, закрывала ему рот и нос, не давая дышать, и отошла от него только тогда, когда Ханин куском бетона стал наносить потерпевшему удары по голове.
Эти показания соответствуют показаниям Ханина Е.С., протоколам осмотра места происшествия, выводам эксперта об обнаружении на одежде Каляан Н.И. следов крови С., заключению судебно-медицинской экспертизы о наступлении смерти потерпевшего от черепно-мозговой травмы, образовавшейся от не менее тридцати ударов твердыми тупыми предметами, показаниям свидетелей Х. и Х. о том, что Ханин и Каляан пришли с улицы в крови, Каляан при этом сказала, что убила человека, а также иным доказательствам, приведенным в приговоре.
Таким образом, доводы кассационной жалобы о предположительном характере выводов суда о совершении Каляан Н.И. убийства С. являются несостоятельными.
Показания свидетелей Х. и Х. соответствуют совокупности иных доказательств по делу, каких-либо оснований сомневаться в их достоверности не имеется.
Как видно из приговора, Каляан Н.И. и Ханин Е.С. давали показания о том, что Каляан Н.И. наносила потерпевшему удары по голове и душила его, поэтому выводы суда о наличии у нее умысла на убийство С. являются обоснованными. То обстоятельство, что причиной смерти потерпевшего является черепно-мозговая травма, не опровергает выводов суда о виновности осужденной, которая наносила потерпевшему удары по голове, а также применяла к нему иное насилие с целью причинения смерти.
Действия осужденной правильно квалифицированы по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Доводы кассационной жалобы о недоказанности предварительного сговора осужденных и распределения между ними ролей не могут поставить под сомнение законность приговора, поскольку такие обстоятельства Каляан Н.И. не вменялись и в приговоре суда не содержатся.
Вопрос о вменяемости Каляан Н.И. исследовался судом с учетом выводов амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы и иных данных, позволивших суду сделать обоснованный вывод о том, что она была способна в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Наказание назначено осужденной в соответствии с требованиями закона.
В приговоре приведены представленные сторонами сведения, характеризующие Каляан Н.И.
Все обстоятельства, на которые осужденная ссылается в своей кассационной жалобе в обоснование просьбы о смягчении наказания, были учтены судом первой инстанции при определении размера назначенного ей наказания.
Назначенное осужденной наказание по своему размеру является справедливым, оснований для его смягчения не имеется.
Приговором постановлено в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ в срок отбывания наказания зачесть время содержания Каляан Н.И. под стражей с 29 января 2022 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
То обстоятельство, что Каляан Н.И. была задержана в порядке, предусмотренном ст. 92 УПК РФ, 29 января 2022 года подтверждается материалами уголовного дела (т. 1 л.д. 191) и не оспаривается осужденной. Датой вступления приговора в законную силу является дата вынесения решения суда апелляционной инстанции - 30 сентября 2022 года. Таким образом, зачет времени содержания под стражей Каляан Н.И. произведен с 29 января по 30 сентября 2022 года в соответствии с законом.
Таким образом, нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора в кассационном порядке, по делу не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия,
кассационную жалобу осужденной Каляан Н.И. на приговор Камчатского краевого суда от 3 августа 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 30 сентября 2022 года оставить без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------