Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.09.2024 N 307-ЭС24-5688 по делу N А26-8877/2021

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2024 г. N 307-ЭС24-5688

Дело N А26-8877/2021

Резолютивная часть определения объявлена 28 августа 2024 г.

Полный текст определения изготовлен 4 сентября 2024 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Тютина Д.В.,

судей Завьяловой Т.В., Прониной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Торговая компания "Карел-Импэкс" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 10 июля 2023 г. по делу N А26-8877/2021, на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 октября 2023 г. и на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 января 2024 г. по указанному делу,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Торговая компания "Карел-Импэкс" к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Карелия о признании недействительным решения от 17 июля 2020 г. N 4.2-115 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску,

при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Общества с ограниченной ответственностью "Катод".

В заседании приняли участие представители:

- от Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия: Вышемирская О.А., Изотов А.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тютина Д.В., выслушав объяснения представителя лица, участвующего в деле, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговая компания "Карел-Импэкс" (далее - общество, ООО "ТК "Карел-Импэкс") обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (далее, в порядке правопреемства - Управление Федеральной налоговой службы по Республике Карелия, налоговый орган, УФНС по Республике Карелия) о признании недействительным решения от 17 июля 2020 г. N 4.2-115 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым обществу доначислено 13 707 336 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС), 5 985 404,02 рублей пени за неуплату указанного налога, а также 3 806,87 рублей пени за несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц. Кроме того, ООО "ТК "Карел-Импэкс" предложено уменьшить суммы убытка по налогу на прибыль организаций за 20142016 годы в общем размере 13 300 887 рублей.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Общество с ограниченной ответственностью "Катод" (далее - ООО "Катод").

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 12 июля 2022 г., оставленным без изменения Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2022 г., в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 16 февраля 2023 г. отменил указанные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия.

В период нового рассмотрения дела УФНС по Республике Карелия приняло решение от 26 апреля 2023 г. N 35-16/13726, которым отменило оспариваемое решение от 17 июля 2020 г. N 4.2-115 в части доначисления 1 941 769 рублей НДС. Общество отказалось от требования о признании недействительным оспариваемого решения в данной части.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда Республики Карелия от 10 июля 2023 г., оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 октября 2023 г. и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 января 2024 г., обществу в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, ООО "ТК "Карел-Импэкс" просит отменить оспариваемые судебные акты по делу, считая их незаконными и необоснованными.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 2024 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее также - АПК РФ).

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как следует из судебных актов и материалов дела, налоговым органом в отношении общества проведена выездная налоговая проверка за период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г., по итогам которой составлен акт от 19 февраля 2019 г. N 4.2-25, дополнение к акту от 1 июля 2019 г. N 4.2-133, и принято оспариваемое решение от 17 июля 2020 г. N 4.2-115.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужил вывод налогового органа о получении ООО "ТК "Карел-Импэкс" необоснованной налоговой выгоды в результате формального перевода деятельности по розничной и оптовой торговле на взаимозависимое лицо - ООО "Катод", применяющее специальные режимы налогообложения.

Рассматривая деятельность общества и ООО "Катод" как деятельность единого налогоплательщика, налоговый орган, определяя размер налоговых обязательств общества, объединил показатели деятельности этих организаций и с учетом принятых налоговых вычетов установил неполную уплату в бюджет НДС за 2014 - 2016 годы. С учетом произведенного налоговым органом перерасчета налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций налоговым органом также сделан вывод о том, что обществом при исчислении налога на прибыль организаций убыток завышен на вышеуказанную величину.

Суды, поддерживая при новом рассмотрении позицию УФНС по Республике Карелия, учитывая, в том числе, положения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а также разъяснения, данные в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", пришли к выводу о том, что ООО "ТК "Карел-Импэкс" создана схема "дробления бизнеса" с использованием взаимозависимого лица - ООО "Катод", применяющего специальные налоговые режимы, через которого общество осуществляло оптовую и розничную реализацию товаров.

Вместе с тем, суды не учли следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога и на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 45 указанного Кодекса по общему правилу считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Определяя момент исполнения налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость, необходимо учитывать, что в спорной ситуации происходит консолидация доходов и налогов, уплаченных организациями - участниками схемы дробления бизнеса, в целях установления действительного экономического смысла осуществляемой деятельности, в рамках которой каждый элемент схемы уплачивал в бюджет суммы налогов в соответствии со специальными режимами налогообложения.

Согласно положениям статьи 75 НК РФ обязанность по уплате пеней является дополнительной (производной) по отношению к обязанности по уплате соответствующего налога и возникает в случаях, когда неуплата налога привела к возникновению потерь дохода бюджета, требующих компенсации. Соответственно при оценке правомерности взыскания пеней должно приниматься во внимание не только неисполнение (несвоевременное исполнение) плательщиком обязанности по уплате налогов, но и состояние расчетов плательщика с бюджетом в период между возникновением обязанности по уплате налога и ее исполнением.

С учетом изложенного и принимая во внимание то обстоятельство, что момент исполнения налоговых обязанностей участников схемы наступил в результате перечисления в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налогов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, доход от которой был вменен налоговым органом обществу, оснований для вывода о наличии у бюджета потерь, требующих компенсации в виде взимания пеней в оспариваемом налогоплательщиком размере, у инспекции и судов трех инстанций не имелось.

Правовая позиция по сходному вопросу ранее была изложена в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2024 г. N 301-ЭС22-11144.

В связи с тем, что судами допущены существенные нарушения норм материального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов, обжалуемые судебные акты подлежат отмене согласно части 1 статьи 291.14 АПК РФ с направлением дела на новое рассмотрение в соответствующей части в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 176, 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 10 июля 2023 г. по делу N А26-8877/2021, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 октября 2023 г. и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 января 2024 г. по указанному делу отменить в части отказа в признании недействительным решения от 17 июля 2020 г. N 4.2-115, принятого Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску, в части пеней за неуплату налога на добавленную стоимость.

В данной части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия.

Председательствующий

Д.В.ТЮТИН

Судьи

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

М.В.ПРОНИНА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления