КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1526-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ТИМОШЕВСКОЙ ЕЛЕНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ РЯДОМ ПОЛОЖЕНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Е.А. Тимошевской к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Е.А. Тимошевская оспаривает конституционность отдельных положений:
Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (утратил силу с 1 января 2017 года), устанавливавших круг плательщиков страховых взносов (статья 5);
определявших для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, размер уплачиваемых ими страховых взносов, а также порядок их исчисления, порядок и сроки их уплаты (статьи 14 и 16);
Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", согласно которым части 18 и 19 статьи 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" изложены в новой редакции (пункт "б" части 3 статьи 13); Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" признан утратившим силу (часть 5 статьи 18); определены полномочия соответствующих органов по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (статья 20);
Налогового кодекса Российской Федерации, закрепляющих порядок определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 210), правила учета профессиональных налоговых вычетов (пункт 3 статьи 221), а также дохода для определения размера страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (пункт 9 статьи 430);
части 18 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", закрепляющей формулу определения величины индивидуального пенсионного коэффициента за каждый календарный год начиная с 1 января 2015 года с учетом в том числе начисленных и уплаченных за соответствующий календарный год за застрахованное лицо сумм страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование данной пенсии.
По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения, примененные в ее деле судами общей юрисдикции, не соответствуют статьям 7 (часть 2), 8 (часть 2), 15 (часть 1), 16 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2), 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку устанавливают неопределенный порядок исчисления размера дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не обеспечивают надлежащего контроля за их начислением и уплатой, что позволяет занижать размер получаемой адвокатами, осуществляющими деятельность в составе коллегий (бюро), страховой пенсии по старости.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституция Российской Федерации, ее статья 57, обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы, что во взаимосвязи с положениями ее статей 15, 18 и 19 исключает незаконные и несправедливые фискальные платежи и подразумевает обязанность платить налоги в размере не большем, чем это предусмотрено законом, который должен определить все существенные элементы налогового обязательства, включая объект налогообложения, налоговую базу, порядок исчисления и уплаты налога, чтобы условия налогообложения обеспечивали полноту и своевременность взимания фискальных платежей с обязанных лиц и вместе с тем его правомерность. Формальная определенность и полнота элементов налогового обязательства сообразно структуре каждого налога и его экономико-правовым характеристикам гарантируют обоснованность налогообложения, позволяют обязанным лицам добросовестно платить налоги, а налоговой службе - правомерно контролировать исполнение этой обязанности (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 5-П, от 17 марта 2009 года N 5-П, от 22 июня 2009 года N 10-П, от 3 июня 2014 года N 17-П и др.).
Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" устанавливал круг плательщиков страховых взносов, в том числе не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам (статья 5), обязанность отдельных плательщиков, в частности адвокатов, уплачивать соответствующие страховые взносы в фиксированных размерах (статья 14) в порядке и сроки, определенные его статьей 16.
В свою очередь, внесенные Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ изменения, которым указанный выше Федеральный закон был признан утратившим силу, скорректировали систему исчисления, уплаты и администрирования страховых взносов с учетом закрепления соответствующего регулирования в Налоговом кодексе Российской Федерации и возложения соответствующих полномочий на налоговые органы (пункт 5 статьи 18 и статья 20).
В частности, в системе действующего законодательного регулирования пункт 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, определяя порядок учета отдельными плательщиками страховых взносов, в том числе адвокатами, дохода для целей исчисления размера страховых взносов, предусматривает, что такой доход определяется в соответствии со статьей 210 данного Кодекса, которая предполагает учет всех доходов налогоплательщика, полученных им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (пункт 1).
В свою очередь, оспариваемые пункт 3 статьи 210 и пункт 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливают особенности применения налоговых вычетов для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физического лица, исчисления и уплаты данного налога в установленном законом размере и не регулируют вопросы, связанные с уплатой страховых взносов и установлением размера пенсии.
Таким образом, оспариваемые положения Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ не содержат неопределенности и позволяли (позволяют) определить плательщика страховых взносов, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц и страховые взносы в законно установленном размере.
Кроме того, адвокаты в период осуществления адвокатской деятельности относятся к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, и имеют право получать в органах Фонда обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации (до 1 января 2023 года - Пенсионного фонда Российской Федерации), а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг информацию о начислении и уплате страховых взносов, а в случае несогласия со сведениями, содержащимися в их индивидуальных лицевых счетах, обращаться с заявлением об исправлении указанных сведений в соответствующие органы либо в суд (статья 14 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования").
Что касается пункта 18 статьи 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" как в действующей редакции, так и в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года, то он устанавливает единый для всех застрахованных лиц порядок определения величины индивидуального пенсионного коэффициента за каждый календарный год начиная с 1 января 2015 года с учетом суммы страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование данной пенсии.
Указанная норма в системе правового регулирования направлена на обеспечение соотносимости размера страховой пенсии как одного из видов обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и начисленных (уплаченных) на эти цели страховых взносов.
Следовательно, оспариваемые законоположения являются элементами правового механизма обязательного пенсионного страхования, призваны обеспечивать его нормальное функционирование и, в конечном счете, выплату застрахованным лицам страховых пенсий в размере, предусмотренном законом и адекватном результатам их труда, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы.
Разрешение же с учетом фактических обстоятельств конкретного дела вопросов о начислении и уплате страховых взносов за период адвокатской деятельности Е.А. Тимошевской, в том числе в части определения их размера, а также о своевременности проведения перерасчета установленной ей страховой пенсии по старости, равно как и оценка правильности применения судами норм права, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тимошевской Елены Анатольевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
1. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------