КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 мая 2017 г. N 1049-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ФИЛИНА
НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 14 СТАТЬИ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Н.А. Филина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, были признаны правомерными действия уполномоченного органа военного управления, связанные с отменой решения о предоставлении гражданину Н.А. Филину двух квартир в собственность.
Как указали суды, Н.А. Филин в целях получения распределенных ему квартир был обязан предоставить справку о сдаче занимаемого жилого помещения, расположенного в общежитии, однако этого не сделал; уполномоченный орган военного управления после неоднократных напоминаний, адресованных Н.А. Филину, пришел к выводу, что он не намерен предпринимать какие-либо действия по получению данной справки.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.А. Филин оспаривает конституционность абзаца первого пункта 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", устанавливающего жилищные гарантии для определенной категории военнослужащих и предусматривающего, что данные гарантии предоставляются один раз, а в целях получения жилья по избранному месту жительства необходимо представить документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует статьям 2, 17 (часть 1), 18, 40 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку нарушает право военнослужащих на жилищные гарантии, возлагая на них обязанность освободить занимаемое жилое помещение до фактического предоставления им и членам их семей другого благоустроенного жилого помещения по избранному месту жительства.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, требования абзаца первого пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" о предоставлении документов об освобождении жилого помещения основаны на вытекающем из Конституции Российской Федерации принципе социальной справедливости.
Как следует из представленных материалов, Н.А. Филин, находящийся в распоряжении командира части с 2009 года, выразил согласие на получение двух квартир в собственность в том же населенном пункте, в котором проходил военную службу и проживал в общежитии. В силу абзаца второго пункта 8 Порядка организации деятельности по предоставлению военнослужащим - гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 года N 20) при представлении в уполномоченный орган документа о сдаче жилого помещения военнослужащему выдается выписка из решения (необходимая для государственной регистрации права собственности) и подписывается акт приема-передачи жилого помещения.
С учетом изложенного оспариваемая норма сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, которому, как это следует из судебных постановлений, была предоставлена возможность в разумные сроки осуществить действия, направленные на получение жилых помещений по избранному месту жительства.
Исследование же и оценка фактических обстоятельств конкретного дела к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филина Николая Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------