КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 июня 2021 г. N 1273-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ИЗЮРОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОДПУНКТОМ "А" ПУНКТА 4 СТАТЬИ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА N 391-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.А. Изюрова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, частично удовлетворены исковые требования гражданина С.А. Изюрова к ассоциации "Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих", взыскано в пользу С.А. Изюрова неосновательное обогащение в сумме 139 000 руб. и расходы по оплате государственной пошлины; в удовлетворении требования о признании недействительным решения Совета ассоциации "Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих" от 4 мая 2018 года в части, касающейся приведения минимального размера компенсационного фонда ассоциации в соответствие с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ "О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации", отказано. Кроме того, постановлением арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции, отменено решение арбитражного суда и признано недействительным решение Совета ассоциации "Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих" от 12 октября 2018 года в части исключения арбитражного управляющего С.А. Изюрова из числа членов Совета ассоциации.
С.А. Изюров оспаривает конституционность подпункта "а" пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ (данная норма вступила в силу с 1 января 2019 года).
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит статьям 19 (часть 1), 30 (часть 2), 55 (часть 2) и 120 (часть 2) Конституции Российской Федерации, а также пункту 1 статьи 4 "Действие гражданского законодательства во времени" ГК Российской Федерации, поскольку позволяет суду принимать судебные акты, одобряющие решения коллегиальных органов управления ассоциацией, вменяющие обязанности по исполнению закона, не вступившего в законную силу.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Подпунктом "а" пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 25.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части минимального размера компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в частности установлено, что минимальный размер компенсационного фонда такой организации составляет пятьдесят миллионов рублей (в ранее действовавшей редакции - двадцать миллионов рублей).
Данное положение увеличивает минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих и, таким образом, повышает гарантированность осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Рассматриваемое во взаимосвязи с иными нормами Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ, в том числе с его частью 5.1 статьи 23, устанавливающей, что оспариваемое положение вступает в силу с 1 января 2019 года, и обеспечивающей тем самым разумный срок для пополнения компенсационных фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оно предполагает приведение минимального размера компенсационного фонда таких организаций в соответствие с новыми требованиями до указанной даты и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в аспекте, указанном в жалобе.
Установление же и оценка фактических обстоятельств конкретного дела к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Изюрова Сергея Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------