ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 декабря 2016 г. N 67-АПГ16-12
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Зерона" об оспаривании приказа департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 14 декабря 2015 г. N 2699 "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год" в части
по апелляционной жалобе департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области на решение Новосибирского областного суда от 3 августа 2016 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области (далее - Департамент) приказом от 14 декабря 2015 г. N 2699 "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год" (далее - Приказ N 2699) утвердил согласно приложению перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год (далее - Перечень).
В пункты 956, 957, 958, 959 Перечня включены объекты недвижимого имущества - инженерные сети, принадлежащие на праве собственности ООО "Зерона" (сооружение - водопроводные сети протяженностью 66 м с кадастровым номером 54:35:063300:2454; сооружение - канализационные сети протяженностью 240 м с кадастровым номером 54:35:063300:2455; сооружение - теплотрасса, протяженностью 500,3 м с кадастровым номером 54:35:063300:2456; сооружение - электрические сети протяженностью 1 195,5 м с кадастровым номером 54:35:063300:2457), расположенные по адресу: Новосибирская область, город Новосибирск, улица Троллейная, 130а.
Общество с ограниченной ответственностью "Зерона" (далее - ООО "Зерона", Общество) обратилось в Новосибирский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующими пунктов 956, 957, 958, 959 Перечня.
Общество указало, что перечисленные объекты не обладают предусмотренными статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и статьей 4.5 Закона Новосибирской области от 16 октября 2003 г. N 142-ОЗ "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области" признаками объекта, в отношении которого налоговая база по налогу на имущество организации исчисляется исходя из кадастровой стоимости.
Решением Новосибирского областного суда от 3 августа 2016 г. административное исковое заявление удовлетворено. Перечень признан не действующим в части включения в пункты 956, 957, 958, 959 указанных объектов недвижимости со дня его принятия.
В апелляционной жалобе Департамент просит отменить решение суда первой инстанции, полагая, что инженерные сети правомерно включены в Перечень на основании пункта 4 статьи 378.2 НК РФ, поскольку в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" здание включает в себя, в том числе сети и системы инженерно-технического обеспечения, необходимые для эксплуатации здания торгового центра. То обстоятельство, что в отношении указанных объектов не определена кадастровая стоимость на дату вынесения решения суда не является основанием для их исключения из Перечня.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе прокурором, участвующем в деле, и Обществом представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Исходя из положений статей 72 и 76 Конституции Российской Федерации, подпункта 33 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения отнесено, в том числе решение вопросов установления, изменения и отмены региональных налогов и сборов.
Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (статьи 14, 372 НК РФ).
На территории Новосибирской области указанный налог введен Законом Новосибирской области от 16 октября 2003 г. N 142-ОЗ "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области".
Согласно пункту 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации и размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Приказ N 2699 принят Департаментом в пределах предоставленных ему полномочий и опубликован 14 декабря 2015 г. на официальном сайте Правительства Новосибирской области http://www.nso.ru.
Согласно пункту 1 статьи 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Объектами налогообложения для российских организаций согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, статьей 4.5 Закона Новосибирской области от 16 октября 2003 г. N 142-ОЗ "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области" определены особенности налогообложения. Так, налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в том числе торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 3000 квадратных метров и помещений в них; нежилых помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, расположенные в отдельно стоящих нежилых зданиях (строениях, сооружениях) общей площадью свыше 3000 квадратных метров или в многоквартирных домах, общая площадь нежилых помещений в которых превышает 3000 квадратных метров.
При этом пунктом 2 статьи 378.2 НК РФ предусмотрено, что закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, кадастровая стоимость сооружений: водопроводные сети канализационные сети, теплотрасса, электрические сети, расположенных по адресу: Новосибирская область, город Новосибирск, улица Троллейная, 130а, в установленном законом порядке не определена.
Это обстоятельство, вопреки доводам апелляционной жалобы, в силу прямого указания, содержащегося в пункте 2 статьи 378.2 НК РФ, исключает определение налоговой базы, в отношении перечисленного имущества, исходя из кадастровой стоимости.
Не может быть принят во внимание довод апелляционной жалобы о правомерности включения спорных объектов в Перечень как примыкающих к торгово-развлекательному центру "КОНТИНЕНТ", помещения в котором принадлежат на праве собственности административному истцу и обслуживающих его.
Здание торгово-развлекательного центра "КОНТИНЕНТ" с кадастровым номером 54:35:063300:116, расположенное по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Троллейная, 130а, также включено в Перечень как самостоятельный объект.
Спорные объекты согласно кадастровым паспортам являются сооружениями и необходимы для обслуживания и функционирования торгово-развлекательного центра.
В статье 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" под сооружениями понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подпункт 23 пункта 2).
Сеть инженерно-технического обеспечения представляет собой совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (подпункт 20 пункта 2).
Из системного анализа приведенных норм следует, что спорные объекты не подпадают под определение торгового центра, данного в пункте 4 статьи 278.2 НК РФ.
Таким образом, суд первой инстанции правильно исходил из того, что сооружения сетей инженерно-технического обеспечения с кадастровыми номерами 54:35:063300:2454, 54:35:063300:2455, 54:35:063300:2456, 54:35:063300:2457, неправомерно включены в пункты 956, 957, 958, 959 Перечня.
Довод апелляционной жалобы о том, что в настоящее время Департаментом проводится государственная кадастровая оценка упомянутых инженерных сооружений не свидетельствует о законности включения этих объектов в Перечень.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, и не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.
Предусмотренные статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены решения в апелляционном порядке отсутствуют.
Руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Новосибирского областного суда от 3 августа 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------