ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 декабря 2019 г. N 7-АПА19-11
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Корчагина Н.Ю. о признании не действующим в части решения Ивановской городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257 "Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городского округа Иваново, и размеров корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах городского округа Иваново, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности округа Иваново, предоставленные в аренду без торгов" (в редакции решения Ивановской городской Думы от 21 декабря 2018 г. N 663) по апелляционным жалобам Корчагина Н.Ю. и администрации города Иванова на решение Ивановского областного суда от 01 августа 2019 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителя административного истца - Щучкина В.Н., представителей администрации города Иванова Волковой Е.Е., Ворониной М.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Корчагин Н.Ю. обратился в Ивановский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующим с 31 мая 2017 г. решения Ивановской городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257 "Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городского округа Иваново, и размеров корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах городского округа Иваново, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности округа Иваново, предоставленные в аренду без торгов" (далее - решение Ивановской городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257) (в редакции решения Ивановской городской Думы от 21 декабря 2018 г. N 663) в части пункта 4.4.1 приложения N 2, предусматривающего установление корректирующего коэффициента к арендной плате 0,45 для земель с видом разрешенного использования "земельные участки объектов мелкорозничной торговли (отдельно стоящие киоски, лотки, стеллажи, палатки, павильоны, киоски, киоски и павильоны в остановках общественного транспорта, не являющиеся объектами недвижимости)".
Решением Ивановского областного суда от 01 августа 2019 г. административное исковое заявление удовлетворено. Оспариваемый нормативный правовой акт признан не действующим с даты вступления настоящего решения в законную силу.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация города Иванова обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права, регулирующих данные правоотношения, и принять новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления.
Корчагин Н.Ю. также обратился в Верховный Суд Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просил изменить решение суда первой инстанции и признать недействующими оспариваемые положения решения Ивановской городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257 (в редакции от 21 декабря 2018 г. N 663) с 31 мая 2017 г.
Относительно доводов, изложенных в апелляционных жалобах, Корчагиным Н.Ю., администрацией города Иванова и прокуратурой Ивановской области представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах и возражениях на них, заслушав представителей участвующих в деле лиц, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 39.7 Земельного кодекса порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые представлены в аренду без торгов, устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Согласно абзацу 1 пункта 2 Порядка определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности Ивановской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена", утвержденному постановлением Правительства Ивановской области от 25 августа 2008 г. N 225-п (далее - Порядок определения размера арендной платы), размер арендной платы за пользование земельными участками, указанными в пункте 1 настоящего Порядка устанавливается на основе Методики расчета арендной платы за пользование земельными участками, являющейся приложением 1 (далее - Методика), с учетом пунктов 5, 6, 7, 8, 10, 11 настоящего Порядка.
В соответствии с пунктом 1 Методики арендная плата за год за пользование земельным участком рассчитывается ежегодно по формуле: АП = КСЗУ x Ккор. x К, где АП - арендная плата за год, руб.; КСЗУ - кадастровая стоимость земельного участка, руб.; Ккор. - корректирующий коэффициент, устанавливаемый и дифференцируемый в зависимости от категории и разрешенного использования земельного участка; К - коэффициент, соответствующий произведению годовых индексов потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги по Ивановской области по официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области (по состоянию на декабрь предыдущего года) за период, начинающийся с года, следующего за годом введения в действие результатов государственной кадастровой оценки земель.
Абзацем 3 пункта 2 указанного Порядка определения арендной платы (в редакции постановлений от 21 декабря 2016 г. N 427-п, от 28 февраля 2017 г. N 49-п, действующих с 01 апреля 2017 г.) предусмотрено, что значения корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы в соответствии с приложением 1 за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ивановской области, на территории которых расположены указанные земельные участки.
Решением Ивановского городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257 утвержден Порядок расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности городского округа Иваново (пункт 2), а также утверждены размеры корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах городского округа Иваново, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городского округа Иваново, согласно приложению N 2 (пункт 3).
Строкой 4.4.1 приложения N 2 установлено значение 0,45 корректирующего коэффициента для вида разрешенного использования "земельные участки объектов мелкорозничной торговли (отдельно стоящие киоски, лотки, стеллажи, палатки, павильоны, киоски, киоски и павильоны в остановках общественного транспорта, не являющиеся объектами недвижимости)".
Согласно материалам дела, 10 июля 2015 г. администрацией города Иваново без торгов передан в аренду Корчагину Н.Ю. находящийся в государственной неразграниченной собственности земельный участок с кадастровым номером 37:24:020611:1988, общей площадью 179 кв. м, расположенный по адресу: город Иваново, ул. Дюковская, у дома N 19 А, относящийся к категории земель - земли населенных пунктов, и имеющий вид разрешенного использования - для обустройства территории, прилегающей к торговому центру.
Из акта обследования, осуществленного 31 мая 2017 г. специалистами Ивановского городского комитета по управлению имуществом, следует, что на названном земельном участке, арендатором которого является административный истец, расположен торговый павильон.
В силу пункта 12 Порядка определения размера арендной платы, предусматривающего применение корректирующего коэффициента исходя из фактического использования земельного участка, с 31 мая 2017 г. арендная плата за земельный участок начисляется Корчагину Н.Ю. с применением оспариваемого корректирующего коэффициента - 0,45, установленного для вида разрешенного использования - "земельные участки объектов мелкорозничной торговли (отдельно стоящие киоски, лотки, стеллажи, палатки, павильоны, киоски, киоски и павильоны в остановках общественного транспорта, не являющиеся объектами недвижимости)".
По мнению административного истца, установление корректирующего коэффициента в строке 4.4.1 приложения N 2 к решению Ивановского городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257 в размере 0,45% нарушает принцип экономической обоснованности при определении арендной платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582.
Удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции руководствовался выводами, содержащимися в рецензии, подготовленной специалистом ООО "Онли Бизнес" Быковым Д.Ю., на заключение, составленное ООО "РосБизнесОценка".
По мнению Быкова Д.Ю. экспертами ООО "РосБизнесОценка" при подготовке экономического обоснования значений корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах государственного округа Иваново Ивановской области, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Иваново нарушены принципы объективности, всесторонности и полноты исследований; использованы методики, не описанные в научной литературе; результаты экономического обоснования из-за субъективных экспертных оценок и отсутствия описания процесса присвоения значений оценочным категориям и рангам не дает возможности проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов; неверно применена используемая методика.
Судебная коллегия, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе "Методические указания по установлению арендной платы за пользование землей на территории города Иваново на 2007 год", выполненные ООО "Гамма-Аудит", заключения экспертов-оценщиков ООО "РосБизнесОценка" от 13 февраля 2017 г. и от 05 октября 2018 г., выполненных на основании муниципальных контрактов от 06 февраля 2017 г. N 7/02 и от 17 сентября 2018 г. N 53-09, заключенных с Ивановским городским комитетом по управлению имуществом, не может согласиться с выводом суда первой инстанции относительно необоснованности значения оспариваемого корректирующего коэффициента.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39.7 Земельного кодекса размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.
Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации".
К числу таких принципов относятся, в том числе принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке, а также принцип предсказуемости расчета размера арендной платы.
Соблюдение принципа экономической обоснованности компетентным государственным или муниципальным органом должно быть доказано путем представления соответствующих расчетов (показывающих доходность земельных участков), а также документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков.
Представленные в материалы дела финансово-экономические обоснования значений корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах государственного округа Иваново Ивановской области, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Иванова, выполненные экспертами-оценщиками ООО "РосБизнесОценка" от 13 февраля 2017 г. и от 05 октября 2018 г., содержат анализ и оценку различных экономических, природных и иных факторов, влияющих на уровень доходности земельных участков объектов мелкорозничной торговли (отдельно стоящие киоски, лотки, стеллажи, палатки, павильоны, киоски, киоски и павильоны в остановках общественного транспорта, не являющиеся объектами недвижимости).
Согласно заключению от 05 октября 2018 г., расчет значения оспариваемого коэффициента произведен по формуле, исходя из суммы минимального коэффициента (налоговой ставки земельного налога) и надбавки к арендной плате, умноженной на коэффициенты, отражающие степень влияния результата предпринимательской деятельности на доходную часть бюджета города, степень негативного воздействия на состояние земельного участка, степень влияния на формирование социальной привлекательности города, степень инвестиционной привлекательности. Надбавка к арендной плате определена в виде степени использования земельного участка с учетом показателей, отражающих общеэкономические и политические факторы, параметры социально-экономического положения муниципалитета, факторы доходности, физические характеристики земельных участков, факторы, связанные с географическим положением земельных участков. Также из заключения следует, что при определении значения корректирующего коэффициента учитывалась степень затрат на аренду, обслуживание торгового зала объектов мелкорозничной торговли при наличии большого оборота товаров и спроса на их услуги вследствие близости к жилым домам или оживленности улиц, а также удаленности от крупных торговых центров.
Расчет коэффициента инвестиционной привлекательности проводился с учетом финансовой и территориальной кадровой, инновационной, экологической, социальной, информационной привлекательности отрасли, привлекательности продукции.
При подготовке данного заключения эксперт-оценщик руководствовался действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ивановской области, а также научно-методической литературой.
Таким образом, поскольку применяемая экспертами-оценщиками ООО "РосБизнесОценка" методика является комплексной и до настоящего времени никем не оспорена, а также в связи с непредставлением Быковым Д.Ю. альтернативной методики расчета значения оспариваемого коэффициента, выводы об отсутствии экономического обоснования указанного коэффициента являются несостоятельными.
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,
решение Ивановского областного суда от 01 августа 2019 г. отменить.
В удовлетворении административного искового заявления Корчагина Н.Ю. о признании не действующим в части решения Ивановской городской Думы от 01 ноября 2006 г. N 257 "Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности городского округа Иваново, и размеров корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах городского округа Иваново, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности округа Иваново, предоставленные в аренду без торгов" (в редакции решения Ивановской городской Думы от 21 декабря 2018 г. N 663) отказать.
------------------------------------------------------------------