1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.
3. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.
4. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.
5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.
6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.
7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.
8. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 201-КГ16-53
Требование: О признании незаконным решения о снятии с учета нуждающихся в обеспечении служебными жилыми помещениями.
Обстоятельства: Истец указал, что сын его супруги от первого брака, проживающий совместно с ним длительное время, был вселен в качестве члена семьи в арендуемое им жилое помещение, полагает, что подлежит обеспечению служебным жилым помещением с учетом сына его супруги от первого брака.
Решение: Требование удовлетворено, так как при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ, по смыслу которых к членам семьи военнослужащего могут относиться не только родственники, но и иные совместно проживающие с ним лица.
В обоснование своей просьбы Лукашов А.А., указывая на то, что сын его супруги от первого брака, проживающий совместно с ним с 2000 года, был вселен в качестве члена семьи в арендуемое им жилое помещение, полагает, что в силу положений ст. ст. 69, 100 ЖК РФ, п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит обеспечению служебным жилым помещением с учетом Каненкова П.А.
Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2016 N 211-КГ16-21
Требование: Об оспаривании действий жилищной комиссии, связанных со снятием с жилищного учета детей.
Обстоятельства: Заявительница указывает на то, что решением ответчика она вместе с детьми была включена в список военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения в избранном месте жительства, позже решением ответчика ее дети были сняты с учета нуждающихся в получении жилого помещения, что считает незаконным.
Решение: В удовлетворении требований отказано, так как решение ответчика о снятии детей с учета нуждающихся в получении жилого помещения по основаниям, установленным п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, основано на законе.
Подобные положения применительно к членам семьи нанимателя жилого помещения по договорам социального найма и служебного жилого помещения содержатся в ст. 69 и 100 ЖК РФ.
Из изложенного следует, что обеспечение жилым помещением при перемене места жительства указанной категории граждан (как военнослужащих, так и членов их семей) осуществляется при их совместном проживании.
<Письмо> ФМС России от 08.06.2015 N СК-1/3-6839
"О регистрации по месту жительства отдельной категории граждан"
Действительно, Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 100) установлено, что жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам (нанимателям) во владение и пользование для временного проживания.
В то же время, учитывая, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ осуществляется однократно для их постоянного проживания с последующим исключением жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключением с такими гражданами договора социального найма в отношении занимаемого ими жилого помещения, считаем, что Закон и Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, не содержит ограничений для регистрации указанной категории граждан по месту жительства в данные жилые помещения при поступлении от них заявления о регистрации по месту жительства установленной формы, заверенного наймодателем, предоставившим жилое помещение.
Приказ Росимущества от 02.09.2015 N 346
(ред. от 04.08.2021)
Об утверждении Порядка включения жилых помещений, переданных в оперативное управление Росимуществу, его территориальным органам, а также закрепленных на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, подведомственными Росимуществу, в специализированный жилищный фонд, исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда, а также предоставления жилых помещений, включенных в специализированный жилищный фонд, в пользование работникам Росимущества, его территориальных органов, федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росимуществу
30. На основании приказа о предоставлении жилого помещения с работником Росимущества в соответствии со статьей 100 Жилищного кодекса Российской Федерации заключается договор найма указанного в приказе жилого помещения в соответствии с типовым договором, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 697).
<Письмо> Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07
"О направлении рекомендаций"
(вместе с "Рекомендациями по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")
Прекращение семейных отношений с нанимателем должно приводить к прекращению права пользования жилым помещением бывших членов семьи нанимателя. По окончании срока договора найма специализированного жилого помещения при заключении договора социального найма занимаемого жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения на новый срок в договор подлежат включению только члены семьи нанимателя (часть 3 статьи 69, часть 6 статьи 100 ЖК РФ), бывшие члены семьи нанимателя включению в договор не подлежат. Жилое помещение специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве меры социальной поддержки граждан именно этой категории, поэтому пользование указанным жилым помещением иными лицами при отсутствии законных оснований, в том числе бывшими членами семьи нанимателя, должно быть исключено.
<Письмо> Минобрнауки России от 08.04.2014 N ВК-615/07
"О направлении методических рекомендаций"
(вместе с "Методическими рекомендациями по внедрению эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")
Право пользования жилым помещением приобретает сам наниматель и члены его семьи, супруг, дети. Согласно ч. 6 ст. 100 Жилищного кодекса в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя. К пользованию специализированным жилым помещением применяются правила, предусмотренные для социального найма, в частности ст. 65 Жилищного кодекса (права и обязанности наймодателя), частями 3, 4 ст. 67 Жилищного кодекса (обязанности нанимателя), ст. 69 Жилищного кодекса (права и обязанности членов семьи нанимателя).