1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.
1.1. Правом заявить ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу на основании пункта 3.1 части первой статьи 208, пункта 5 части первой статьи 238, части третьей.1 статьи 253, части второй статьи 389.7, части пятой статьи 389.11 или части второй.1 статьи 389.13 настоящего Кодекса обладает командование воинской части (учреждения).
2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.
3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.10.2016 N 4-АПУ16-45СП
Приговор: Осужденный-1 - по ч. ч. 4, 5 ст. 33, п. п. "а", "ж", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ за подстрекательство и пособничество в убийстве, осужденные 2-3 - по п. п. "а", "ж", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Нарушений при приеме заявлений Архипова как об отказе от услуг защитников, так и о назначении ему на основании заявлений адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ судом правильно не установлено. Способ его обращения с соответствующими заявлениями, а также с просьбами о дополнительных допросах в полной мере соответствует ст. ст. 119 - 120 УПК РФ. Данных, опровергающих факт принадлежности Архипову заявлений, приобщенных к материалам дела, не установлено. Каждое из ходатайств Архипова, касающееся реализации его права пользоваться помощью защитника либо быть дополнительно допрошенным, рассмотрено и разрешено следователем в порядке, предусмотренном ст. 122 УПК РФ.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 N 1135-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голенко Алексея Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 121, 122, частями первой и первой.1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также пунктом 5.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"
Оспариваемые заявителем положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие сроки рассмотрения ходатайств (статья 121), порядок их разрешения (статья 122), а также порядок рассмотрения сообщений о преступлениях и правовое положение лиц, участвующих в проверке сообщения о преступлении (части первая и первая.1 статьи 144), подлежат применению во взаимосвязи с положениями статьи 119 данного Кодекса, согласно которой подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 N 207-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чарушникова Андрея Леонидовича на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 3.1 части второй статьи 74, статьями 80 и 204 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Данные нормы не ограничивают право стороны защиты на участие в доказывании, в том числе на представление заключений специалиста и ходатайств о его допросе (части вторая и третья статьи 86, статьи 119 - 122, 244 и 271 УПК Российской Федерации), и не определяют правила оценки доказательств. При этом каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела (часть первая статьи 88 УПК Российской Федерации); в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения в их достоверности и допустимости; неустранимые сомнения в виновности лица, возникающие при оценке с точки зрения допустимости и достоверности доказательств, в силу статьи 49 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны истолковываться в пользу обвиняемого (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 октября 2008 года N 514-О-О, от 23 апреля 2013 года N 495-О, от 17 июня 2013 года N 1003-О и др.).
Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 N 1615-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магдалинского Семена Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями части второй статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Кроме того, обвиняемому и его защитнику предоставлено право получать копии постановлений о привлечении его в качестве обвиняемого, о применении к нему меры пресечения, обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления (до применения к ним особого режима хранения, если они содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну), знакомиться со всеми материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования (пункты 2 и 12 части четвертой статьи 47, статьи 215 и 217 УПК Российской Федерации), а также в любой момент производства по уголовному делу заявлять ходатайства следователю об обеспечении своих прав и законных интересов (статьи 119 и 120 УПК Российской Федерации), в частности об ознакомлении с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, что, как следует из копии представленного заявителем в Конституционный Суд Российской Федерации постановления следователя от 31 декабря 2014 года, С.Н. Магдалинскому было разъяснено.
Определение Конституционного Суда РФ от 04.03.2004 N 145-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Проня Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части четвертой статьи 47, пунктом 2 части первой статьи 53, статьями 74, 85 и 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Вместе с тем уголовно-процессуальное законодательство предусматривает определенный процессуальный механизм, который направлен на реализацию права обвиняемого на защиту от предъявленного обвинения при решении вопроса о назначении и проведении судебной экспертизы. Так, обвиняемый и его защитник в рамках права на представление доказательств могут заявлять ходатайства о назначении и проведении судебной экспертизы, а при ее назначении - знакомиться с постановлением о ее назначении, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту, присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту, знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта, обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда, в том числе по вопросам проведения судебной экспертизы (статьи 47, 53, 119 - 127, 198 и 283 УПК Российской Федерации).