Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
Комментарии к статье 389 ТК РФ:
1. Законодатель исходит из того, что решение КТС как согласительного органа будет исполнено работодателем добровольно. Соответственно, если работодатель в течение 10 дней не обжаловал состоявшееся решение КТС, оно должно быть исполнено. Если по истечении 13 дней (10 дней на обжалование плюс три дня - на принятие работодателем решения о добровольном исполнении) решение КТС не исполняется, работник может требовать принудительного исполнения решения КТС.
Решение КТС исполняется на основании удостоверения, которое имеет силу исполнительного документа. Работник имеет право обратиться за таким документом в течение одного месяца со дня принятия решения КТС.
В настоящее время сроки, установленные в ст. 389, в своей последовательности выглядят следующим образом:
10 дней (со дня вручения стороне трудового спора копии решения КТС)
срок для обжалования решения КТС (ч. 1 ст. 389, ч. 2 ст. 390 ТК)
3 дня (по истечении указанных выше 10 дней)
срок для исполнения решения КТС (ч. 1 ст. 389)
1 месяц (со дня принятия решения КТС)
срок для обращения работника в КТС за удостоверением, являющимся исполнительным документом, если решение КТС не выполнено в 3 дня, указанные в п. 2 (ч. 2 ст. 389)
3 месяца (со дня получения работником удостоверения, о котором сказано в п. 3)
срок для предъявления удостоверения судебному приставу для приведения в исполнение решения КТС (ч. 3 ст. 389)
2. Принудительное исполнение решений КТС осуществляется судебными приставами-исполнителями (ст. 12 Закона об исполнительном производстве). В связи с этим удостоверение, выдаваемой КТС должно отвечать требованиям, предъявляемым ст. 13 Закона об исполнительном производстве, и содержать сведения о наименовании и месте нахождения органа, выдавшего исполнительный документ; об основаниях выдачи исполнительного документа, о дате принятия решения и дате его вступления в законную силу.
В нем также должны содержаться сведения о сторонах спора (работнике и работодателе), резолютивная часть решения КТС, содержащая существо решения (например, требование о возложении на работодателя обязанности по передаче работнику денежных средств, об отмене приказа работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде выговора); дата выдачи исполнительного документа.
Удостоверение, выданное на основании решения комиссии, подписывается председателем комиссии и заверяется печатью КТС. Работник имеет право в течение трех месяцев со дня выдачи такого удостоверения предъявить его судебному приставу-исполнителю (ч. 3 комментируемой статьи, ст. 21 Закона об исполнительном производстве).
3. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.
Поскольку ТК не регулирует вопрос о выдаче дубликата удостоверения КТС, вопрос о выдаче такого дубликата может быть разрешен в локальном нормативном акте, регламентирующем деятельность КТС.
Если же удостоверение утеряно в составе исполнительного производства, то его восстановление производится в соответствии с Приказом ФССП России от 28.09.2015 N 455, которым утверждено Положение об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств.
4. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа (удостоверения КТС) по заявлению работника. Заявление подписывается работником либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. Заявление работника и исполнительный документ подаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется работнику, работодателю, а также в орган, выдавший исполнительный документ (см. ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
5. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если: исполнительный документ предъявлен без заявления работника либо заявление не подписано работником или его представителем; исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий; документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. Устранение названных обстоятельств не препятствует повторному направлению (предъявлению) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю (см. ст. 31 Закона об исполнительном производстве).
6. В случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения работник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в КТС с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.
Заявление о разъяснении положений удостоверения, способа и порядка его исполнения рассматривается КТС в 10-дневный срок со дня его поступления (см. ст. 32 Закона об исполнительном производстве).
7. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (см. ст. 36 Закона об исполнительном производстве).
8. Если срок предъявления удостоверения судебному приставу-исполнителю истек, оно к производству не принимается, о чем выносится соответствующее постановление.
В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока КТС проверяет причины такого пропуска и, установив, являются ли они уважительными, может восстановить указанный срок.
Однако данная норма вступает в противоречие с положениями ч. 2 ст. 23 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, кроме исполнительного листа и судебного приказа, восстановлению не подлежат.
Полагаем, что данная коллизия должна быть разрешена путем принятия внятного законодательного решения.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019