В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.
Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.
Комментарии к статье 390 ТК РФ:
1. Комментируемая статья предусматривает два случая, когда рассмотрение трудового спора из КТС переносится в суд:
- когда он не рассмотрен КТС в установленный срок (о сроке рассмотрения спора в КТС см. ч. 2 ст. 387 ТК);
- когда решение КТС обжаловано работником или работодателем (об их праве обжалования решения КТС см. ч. 1 ст. 390).
2. Столь короткий срок (10 дней) установлен для передачи не рассмотренного КТС трудового спора в суд в связи с тем, что само обращение работника в суд ограничено трехмесячным сроком (см. ст. 392 ТК). Нельзя не учитывать, что работник мог обратиться в КТС далеко не сразу после того, как узнал о нарушении своего права, да и КТС могла продержать заявление работника без рассмотрения в течение 10 дней (о всех установленных ст. ст. 386, 387 и 388 ТК сроках см. п. 3 коммент. к ст. 388).
3. Право сторон трудового спора на обращение в суд с жалобой на решение КТС не ограничено какими-либо условиями (ограничен только срок обращения). По любому основанию как работник, так и работодатель вправе оспаривать в суде решение КТС.
4. В том случае, если стороной пропущен срок на обращение в суд, это не означает, что заявление будет возвращено. Суд проверяет причины пропуска срока исковой давности и, признав их уважительными, может восстановить срок исковой давности и рассмотреть дело по существу.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019