1. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на географическое указание к рассмотрению, о признании такой заявки отозванной, а также решения этого органа, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (статья 1525), могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение трех месяцев со дня направления соответствующего решения.
2. Срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 1523 настоящего Кодекса, пунктом 1 настоящей статьи и пропущенный заявителем, может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет уважительные причины, по которым не был соблюден срок.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности одновременно с дополнительными материалами, запрошенными в соответствии с пунктом 2 статьи 1523 настоящего Кодекса, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании пункта 1 настоящей статьи.
Восстановление срока в соответствии с настоящим пунктом осуществляется на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока.
Комментарии к статье 1528 ГК РФ часть 4:
1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (см. комментарий к ст. 1525 ГК РФ) виды решений Роспатента по заявке на географическое указание, которые можно оспорить путем подачи возражения в случае несогласия с этими решениями, а также срок в течение которого это можно сделать. Данный срок исчисляется со дня направления соответствующего решения.
Речь идет о решениях Роспатента отказать в принятии заявки на географическое указание к рассмотрению, решениях о признании такой заявки отозванной, решениях, принятых по результатам экспертизы заявленного обозначения в соответствии со ст. 1525 ГК РФ.
Таким образом, в ст. 1528 ГК РФ в изъятие из общего порядка предусмотрена защита определенных прав лица, не в судебном, а в административном порядке.
2. Согласно ч. 1 п. 2 комментируемой статьи указанный в п. 2 ст. 1523 ГК РФ срок (срок предоставления дополнительных материалов период проведения экспертизы), а также срок, предусмотренный п. 1 комментируемой статьи в случае его пропуска по уважительной причине (оценочное понятие), может быть восстановлен Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет уважительные причины, по которым не был соблюден срок.
При подаче ходатайства о восстановлении пропущенного срока в Роспатент заявитель согласно ч. 2 п. 2 комментируемой статьи одновременно должен представить дополнительные материалы, уточняющие или исправляющие заявку, которые были запрошены в соответствии с п. 2 ст. 1523 ГК РФ (см. комментарий к ней) или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в Роспатент на основании п. 1 комментируемой статьи.
Для того чтобы восстановить пропущенный срок Роспатент должен принять решение об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока.
Статья 1529 Порядок государственной регистрации географического указания
1. В ст. 1529 ГК РФ предусмотрен порядок государственной регистрации географического указания. Прежде всего, он предполагает положительное решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения (см. комментарий к ст. 1525 ГК РФ). Кроме того, должны отсутствовать возражения, предусмотренные п. 3 ст. 1524 ГК РФ, согласно которому после публикации сведений о принятой к рассмотрению заявке любое лицо в течение трех месяцев вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание либо эти возражения были отклонены. При наличии указанных условий Роспатент осуществляет государственную регистрацию географического указания в Государственном реестре указаний и наименований.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены сведения, которые вносятся в Государственный реестр указаний и наименований. Прежде всего, туда вносятся само географическое указание, сведения о лице или лицах, обладающих исключительным правом на географическое указание и (или) правом использования географического указания, указание и описание характеристик товара, для индивидуализации которого зарегистрировано географическое указание.
Кроме того, в него должны быть внесены любые другие сведения, относящиеся к государственной регистрации и (или) предоставлению исключительного права на географическое указание, продлению срока действия такого исключительного права, а также последующие изменения этих сведений.
Гришаев С.П.