Законодательство РФ

Статья 1378. Внесение изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Заявитель вправе внести в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец дополнения, уточнения и исправления путем представления дополнительных материалов по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной, если эти дополнения, уточнения и исправления не изменяют заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу.

Заявитель вправе по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание при подаче ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу и (или) после получения отчета о предварительном информационном поиске или информационном поиске, проведенном в порядке, установленном пунктом 6 статьи 1384 или абзацем четвертым пункта 2 статьи 1386 настоящего Кодекса, измененную формулу полезной модели, не изменяющую заявку на полезную модель по существу, и внести соответствующие изменения в описание после получения отчета о предварительном информационном поиске, проведенном в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1390 настоящего Кодекса.

2. Дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу в одном из следующих случаев, если они содержат:

иное изобретение, не удовлетворяющее требованию единства изобретения в отношении изобретения или группы изобретений, принятых к рассмотрению, либо иную полезную модель;

признаки, которые подлежат включению в формулу изобретения или полезной модели и не были раскрыты в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1375 или подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1376 настоящего Кодекса и представленных на дату подачи заявки;

указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах.

3. Дополнительные материалы изменяют заявку на промышленный образец по существу, если они содержат изображения изделия, на которых:

представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению;

представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.

4. Изменения сведений об авторе, о заявителе, в том числе при передаче права на получение патента другому лицу либо вследствие изменения имени автора, имени или наименования заявителя, а также исправления очевидных и технических ошибок могут быть внесены заявителем в документы заявки по собственной инициативе до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца.

5. Изменения, внесенные заявителем в документы заявки на изобретение, учитываются при публикации сведений о заявке, если такие изменения представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки.


Комментарии к статье 1378 ГК РФ часть 4:

1. В комментируемой статье говорится о праве заявителя внести в документы заявки на любой из предусмотренных ГК РФ объектов промышленной собственности уточнения, дополнения и исправления. Причем дополнения, уточнения и исправления могут быть внесены в любой момент с даты подачи заявки до принятия решения о выдаче патента либо об отказе в его выдаче или о признании заявки отозванной. При этом сущность заявленных изобретения, полезной модели, промышленного образца не должна меняться.

В ч. 2 п. 1 комментируемой статьи речь идет о том, что после того, как заявитель провел в соответствии с п. п. 2 - 4 ст. 1386 ГК РФ (см. комментарий к ним) информационный поиск и получил отчет о нем, у него есть право однократно, по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание.

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены случаи, когда дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу. Данный перечень является исчерпывающим.

Следует учитывать, что в отношении изобретений можно подать заявку в отношении целой группы заявленных технических решений, тогда как в отношении полезных моделей это невозможно.

Поэтому возможны ситуации, когда в первоначальной заявке в описании группы изобретений фигурировало данное изобретение, однако при подаче дополнительных материалов выясняется, что речь идет об ином изобретении, с иной формулой, не удовлетворяющем требованию единства изобретения в отношении изобретения или группы изобретений, принятых к рассмотрению. Следовательно, такое дополнение изменит заявку.

Дополнительные материалы также изменяют заявку, когда они содержат признаки, которые подлежат включению в формулу изобретения или полезной модели и не были раскрыты в документах заявки на дату ее подачи.

В дополнительных материалах может быть указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в ранее поданных документах. В таких случаях также речь идет о том, что подобные дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу.

В ч. 2 п. 2 Информационного сообщения Роспатента "О выдаче патентов и свидетельств в форме электронного документа и предоставлении в составе заявок трехмерных моделей" сказано, что при подаче ходатайства о внесении изменений в документы заявки, поданной до 17.01.2021, к нему может быть приложена трехмерная модель, которая будет принята во внимание в части, не изменяющей заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу (п. п. 2 и 3 ст. 1378 ГК РФ).

3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены условия, при наличии которых дополнительные материалы изменяют сущность заявленного промышленного образца.

В частности, это происходит, если в дополнительных материалах представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению.

Кроме того, дополнительные материалы изменяют сущность заявленного промышленного образца, если содержат изображения изделия, на которых представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.

Согласно п. 373 Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата, утвержденного Приказом ФГБУ ФИПС от 20.01.2020 N 11, если дополнительные материалы предусматривают внесение изменений в изображения, проверяется:

- наличие ходатайства заявителя о внесении изменений в документы заявки и его соответствие установленным требованиям;

- не изменяют ли дополнительные материалы заявку по существу.

Дополнительные материалы изменяют заявку на промышленный образец по существу, если они содержат изображения изделия, на которых:

- представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению;

- представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о праве заявителя на исправление очевидных и технических ошибок, содержащихся в заявке. Термин "очевидные ошибки" является оценочным понятием. Он включает ошибки, наличие которых может установить лицо, не обладающее специальными познаниями.

Понятие технической ошибки действующим законодательством не определяется. Обычно к техническим ошибкам относят грамматические ошибки, опечатки, неправильное указание наименований, имен, адресов участников регистрационного правоотношения, неправильное указание цифр и т.д. Сам термин предполагает случайный характер таких ошибок (отсутствие умысла со стороны лица, допустившего ошибку).

5. Согласно п. 5 комментируемой статьи изменения в документы заявки на изобретения, которые были поданы в Роспатент в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки, должны учитываться при публикации сведений о заявке на изобретения. (О публикации сведений о заявке см. комментарий к ст. 1385 ГК РФ.)

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления