1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
Комментарии к статье 1104 ГК РФ часть 2:
1. По общему правилу ст. 1104 ГК имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (если оно сохранилось в натуральном виде). Это значит, что это имущество не должно быть заменено денежной компенсацией.
Если неосновательный приобретатель получил вещи, определяемые родовыми признаками, он также должен вернуть их в натуре, даже если они обезличены (смешались с другими такими же вещами) или их вообще уже нет у приобретателя. В последнем случае он должен купить необходимое количество таких же вещей и отдать их (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
Легальное определение умысла в гражданском праве отсутствует. Обычно используется адаптированное применительно к гражданскому праву определение умысла, взятое из уголовного права. Под умыслом в данном случае обычно понимается осознание неосновательным приобретателем противоправного характера своих действий, предвидение возможности наступления вредных последствий и желание (прямой умысел) или сознательное допущение (косвенный умысел) их наступления.
Что касается неосторожности, то она признается грубой в случае, если возможность наступления вредных последствий очевидна для каждого и тем не менее приобретатель совершает соответствующее действие или допускает бездействие, не предвидя возможности наступления вредных последствий либо крайне легкомысленно надеясь их избежать.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.