Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.
Комментарии к статье 1100 ГК РФ часть 2:
В комментируемой статье перечислены основания компенсации морального вреда, которая осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В этих случаях установление факта вины причинителя вреда исключается из предмета доказывания при предъявлении иска.
Об ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, см. комментарий к ст. 1079 ГК РФ. Под источником повышенной опасности согласно указанной статье понимается деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность для окружающих вследствие невозможности всеобъемлющего контроля над ней со стороны человека: использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; строительная и иная связанная с нею деятельность и др.
Вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан возместить его владелец, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Таким образом, вина не входит в состав оснований ответственности при причинении вреда источником повышенной опасности.
Для отдельной категории государственных органов и должностных лиц ст. 1070 ГК РФ устанавливает специальные без учета вины причинителя вреда основания ответственности, включающей компенсацию морального вреда. Так, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. Таким образом, специальный характер оснований ответственности заключается в отсутствии вины причинителя вреда. Условия и порядок возмещения вреда в этих случаях определяются Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей" и утвержденным этим Указом Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Эти нормативные акты применяются в части, не противоречащей действующему российскому законодательству, во взаимосвязи с нормами гл. 18 УПК РФ, устанавливающими правила осуществления потерпевшими права на реабилитацию. В иных случаях вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, возмещается по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 1069 ГК РФ.
Часть 4 ст. 1100 ГК РФ применима к распространению сведений, порочащих честь и достоинство личности, независимо от того, что умаляет эти неимущественные блага - содержание таких сведений или их оскорбительная форма.
Следует учитывать, что присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ).
Под иными случаями понимаются положения, содержащиеся в различных отраслях права, в которых есть прямое указание на необходимость компенсации морального вреда.
В качестве примера можно привести следующие нормы различных отраслей права:
- дискриминация в сфере труда (ст. 3 ТК РФ);
- неправомерные действия или бездействие работодателя (ст. 237 ТК РФ);
- увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконный перевод на другую работу (ст. 394 ТК РФ);
- нарушение прав добросовестного супруга при признании брака недействительным (ст. 30 СК РФ)
- реабилитация после уголовного преследования (ст. 136 УПК РФ).
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.