1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Комментарии к статье 1099 ГК РФ часть 2:
1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, основания и размер компенсации гражданину морального вреда регулируются не только правилами комментируемой главы, но и ст. 151 ГК РФ.
Под моральным вредом согласно указанной статье понимаются физические или нравственные страдания, т.е. негативные психические реакции человека на действия, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других особых случаях, предусмотренных законом, когда компенсация морального вреда предусмотрена за нарушение имущественных прав
Моральный вред подлежит денежной компенсации при наличии и учете вышеуказанных в упомянутой статье обстоятельств.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 1101 ГК (см. комментарий к ней) учитываются характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. При этом характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об изъятиях из общего правила, согласно которым в исключительных случаях, прямо предусмотренных специальной нормой закона, моральный вред должен возмещаться, если он причинен в результате нарушения имущественных прав гражданина.
В качестве примера можно привести ст. 15 Закона о защите прав потребителей, по которой гражданин вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему нарушением имущественных потребительских прав. Так, в соответствии со ст. 6 Закона об основах туристской деятельности турист имеет право на компенсацию морального вреда в случае невыполнения туроператором или турагентом условий договора. Согласно п. 2 ст. 38 Закона о рекламе лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе требовать компенсации морального вреда.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может возлагаться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.