Законодательство РФ

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.


Комментарии к статье 689 ГК РФ часть 2:

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора безвозмездного пользования (ссуды).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) относится к группе договоров о передаче имущества в пользование и по своей правовой цели близок к договору аренды: у них одинаковый объект - индивидуально-определенные и непотребляемые в процессе их использования вещи. Совпадает также цель этих договоров - передача имущества во временное пользование.

Однако в договоре аренды предусматривается передача вещи во временное владение и пользование либо только в пользование. В п. 1 комментируемой статьи упоминается только о передаче правомочия пользования вещью.

Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным, т.е. в нем может не предусматриваться обязанности ссудодателя передать вещь ссудополучателю. Если из договора не явствует то, что он считается заключенным с момента передачи вещи, действует презумпция п. 1 ст. 432 ГК РФ о консенсуальном характере договора.

Таким образом, в комментируемой статье законодатель устанавливает возможность сторонам самим определить, считается ли договор заключенным с момента достижения соглашения либо с момента фактической передачи вещи, т.е. данный договор в зависимости от усмотрения сторон может быть как консенсуальным, так и реальным.

Если договор ссуды является реальным, его следует считать односторонне обязывающим, так как ссудодатель совершил все требуемые от него действия к моменту заключения договора.

Консенсуальный договор ссуды - двусторонне обязывающий, поскольку в данном случае у ссудодателя есть вытекающая из заключенного договора обязанность передать ссудополучателю предусмотренную договором вещь в обусловленный договором, а при отсутствии в договоре указания на срок передачи вещи - в разумный срок.

Как следует из названия договора, его отличительным признаком является безвозмездность. При этом договор будет договором ссуды только в том случае, когда он прямо предусматривает безвозмездность передачи вещи. Если в договоре не указан размер платы за пользование вещью, но нет указания и на безвозмездность договора, его следует квалифицировать как возмездный (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Таким образом, основное различие между указанными договорами проводится по признаку возмездности, который предопределяет особенности регулирования прав и обязанностей сторон в том и другом договоре, пределы ответственности и т.п. Так, возмездный договор аренды предполагает повышенную ответственность арендодателя за качество переданной вещи по сравнению с безвозмездным договором ссуды.

Несмотря на безвозмездный характер, использование договора ссуды не ограничивается бытовыми правоотношениями, он широко используется в гражданском обороте, в частности, при реализации социальных программ, а также в правоотношениях, где на первый план выходит достижение культурных, просветительских целей. Так, право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается созданием государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания (п. 2 ст. 5 ФЗ "О библиотечном деле"). На условиях безвозмездного пользования инвалидам (ветеранам) предоставляются необходимые им в соответствии с индивидуальной программой реабилитации технические средства (п. 6 Постановления Правительства РФ "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями").

Жилые помещения могут быть также предоставлены в безвозмездное пользование по основаниям и в порядке, которые установлены специальными нормативными актами, отдельным категориям граждан. Так, жилые помещения предоставляются из специализированного жилищного фонда в целях социальной защиты отдельных категорий граждан (ст. ст. 99, 109 ЖК РФ). Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Например, в Москве право на получение жилых помещений в безвозмездное пользование имеют признанные нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий пожилые граждане и инвалиды, ранее безвозмездно и в установленном порядке передавшие городу жилое помещение в связи с их помещением в организации стационарного социального обслуживания, в случае отказа от получения социальных услуг в стационарной форме, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение. В целях социальной защиты отдельных категорий граждан в г. Москве также заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями с многодетными семьями (ст. 27 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2; ст. ст. 25, 26 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29; п. 1.1.3 Постановления Правительства Москвы от 21.09.2016 N 588-ПП; п. 11.2 Постановления Правительства Москвы от 01.04.2008 N 248-ПП).

В других субъектах РФ могут быть другие категории граждан, имеющих подобные льготы.

Юридическими основаниями предоставления всех видов специализированных жилых помещений по договорам безвозмездного пользования являются решения собственников таких помещений или их представителей. Представителями собственников в отношении специализированных жилых помещений выступают уполномоченные органы государственной власти либо местного самоуправления. Указанные органы также могут уполномочить отдельных лиц на решение вопросов о предоставлении специализированных жилых помещений.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, сходство между договорами аренды и ссуды обусловило возможность применения к договору ссуды многих правил, предусмотренных ГК РФ для договора аренды, например определение объекта указанных договоров (ст. 607), положения о сроках (п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610), об обязанности использования переданного имущества по назначению и в соответствии с условиями договора (п. п. 1 и 3 ст. 615), о признании договора возобновленным на неопределенный срок, если арендатор или ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока при отсутствии возражений другой стороны (п. 2 ст. 621), о распределении между сторонами затрат, связанных с улучшением полученного в пользование имущества (п. п. 1 и 3 ст. 623).

3. Пункт 3 комментируемой статьи, регулирующий заключение договора безвозмездного пользования (ссуды) в отношении объектов культурного наследия, был введен Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ, вступившим в действие с 22 января 2015 г.

Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Согласно ст. 3 Закона N 73-ФЗ к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

С 22 января 2015 г. (даты вступления в силу Федерального закона N 315-ФЗ) к форме и порядку государственной регистрации договора безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются правила о форме и порядке государственной регистрации договора аренды (см. комментарий к ст. 609 ГК РФ).

Это значит, что договор безвозмездного пользования (ссуды) в отношении объекта культурного наследия на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Кроме того, этот договор подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В частности, согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок один год и более, подлежит государственной регистрации. Соответственно это правило применяется и к договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия на срок более года.

При этом согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления