Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 31.05.2017 N 1-КЭ "О допустимости обращения судьи в правоохранительные органы с требованием о привлечении к ответственности сотрудников медицинского учреждения в связи с оказанием некачественной медицинской помощи, а также в суд - с соответствующим иском"
КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ
от 31 мая 2017 г. N 1-КЭ
ОБРАЩЕНИЯ СУДЬИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ТРЕБОВАНИЕМ
О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ МЕДИЦИНСКОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ, А ТАКЖЕ В СУД - С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ИСКОМ
Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос судьи, который, ссылаясь на оказание ему в рамках добровольного медицинского страхования медицинской услуги ненадлежащего качества, просит разъяснить его право на обращение в правоохранительные органы, организации здравоохранения и образования - с требованиями о привлечении в ответственности виновных лиц; в суд - с иском к организации, оказывающей медицинские услуги.
Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г. (в редакции от 8 декабря 2016 г.) (далее - Кодекс судейской этики), устанавливая повышенные нравственно-этические требования к судье, обусловленные его статусом, в пунктах 3 и 4 статьи 1 прямо закрепляет, что судьи Российской Федерации обладают всеми правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, с учетом ограничений, установленных для них законодательством Российской Федерации; что положения Кодекса судейской этики не должны толковаться как ограничивающие гарантируемые Конституцией Российской Федерации его общегражданские права и свободы.
Право на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь относится к числу неотъемлемых конституционных прав граждан (статья 41 Конституции Российской Федерации).
Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45), и одним из таких способов является судебная защита, которая согласно части 1 статьи 46 Конституции гарантируется каждому.
Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина, а потому оно в равной мере распространяется и на гражданина, наделенного государством статусом судьи.
Статья 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) закрепляет основные требования, предъявляемые к судье, неисполнение которых несовместимо со статусом судьи. Этой нормой не только не установлен запрет на обращение судьи в суд, в правоохранительные и иные органы в целях защиты своих гражданских прав, но и предусмотрено право судьи выступать в качестве представителя в случае законного представительства (подпункт 6 пункта 3). Пункт 1 статьи 16 Кодекса судейской этики прямо оговаривает право судьи представлять самого себя в судебных органах.
Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 3 Закона о статусе судей, статьи 6 Кодекса судейской этики судья в процессе реализации своих общегражданских прав и свобод обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи. Судья всегда должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, в любой ситуации сохранять личное достоинство; при обращениях в различные государственные органы, организации по вопросам защиты своих личных прав не должен использовать свой статус.
Таким образом, судья, как любой гражданин, вправе обращаться в правоохранительные и иные органы с заявлениями в защиту своих прав (включая требования о привлечении к ответственности лиц, виновных, по его мнению, в оказании ему медицинских услуг ненадлежащего качества), а также реализовать свое право на судебную защиту путем предъявления соответствующего иска, соблюдая при этом общие требования Кодекса судейской этики к поведению судьи.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления