Указание ГТК РФ от 05.04.1996 N 01-14/354 (ред. от 19.07.1996) О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 апреля 1996 г. N 01-14/354
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
В целях оперативного таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с этой территории для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на основании ст. ст. 126, 133, 169, 171 и 177 Таможенного кодекса Российской Федерации установить:
1. Порядок таможенного оформления, установленный настоящим указанием, применяется при ввозе и вывозе товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, т.е. обстановки на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 года), а также вооруженных конфликтов.
2. Таможенное оформление товаров производится в приоритетном порядке.
3. Таможенное оформление товаров производится с использованием письменного заявления российского лица, перемещающего товары. Для таможенных целей указанное заявление рассматривается в качестве временной таможенной декларации.
Заявление должно содержать сведения об отправителях и получателях товаров, странах отправления и назначения товаров, наименование, описание, количество, вес брутто и стоимость товаров, о целях использования товаров, а также об их таможенных режимах и обязательство о представлении в установленные сроки таможенной декларации, документов и сведений, необходимых для таможенных целей.
Товары подлежат выпуску таможенными органами по решению начальника таможенного органа на основании сведений, указанных в заявлении.
Не позднее 30 дней с даты выпуска товаров лицо, указанное в абзаце первом настоящего пункта, обязано обеспечить подачу таможенному органу таможенной декларации, заполненной в соответствии с установленным порядком, и иных документов и сведений, необходимых для таможенных целей. При этом применяются нормативные акты о таможенном деле, действующие на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации.
4. Товары, в отношении которых взимаются таможенные пошлины и налоги, могут оформляться в соответствии с п. 3 настоящего указания только при условии обеспечения уплаты указанных таможенных платежей в соответствии со ст. 122 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимые с этой территории в течение месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации, выразившейся в аварии, катастрофе или стихийном бедствии, и предназначенные для проведения неотложных мероприятий по ликвидации ее последствий (спасательное и медицинское оборудование, медикаменты, временное жилье и т.п.), могут быть оформлены в соответствии с п. 3 настоящего указания без обеспечения уплаты таможенных платежей при условии представления МЧС России в ГТК России сведений о дате возникновения чрезвычайной ситуации и других обстоятельств, необходимых для таможенных целей. ГТК России информирует о наличии таких подтверждений подчиненные таможенные органы.
5. Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и подлежащие ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и другим видам государственного контроля, могут быть оформлены в соответствии с п. 3 настоящего указания только при условии представления лицом, их перемещающим, обязательства о неиспользовании таких товаров до получения разрешений соответствующих организаций или о выполнении в полном объеме процедур, необходимых для использования товаров на территории России.
Товары, в отношении вывоза которых установлены ограничения либо подлежащие контролю со стороны иных организаций, могут быть оформлены в соответствии с п. 3 настоящего указания только при условии представления лицом, их перемещающим, разрешения соответствующих организаций на вывоз таких товаров.
6. Освобождение товаров от таможенных платежей производится на основании законодательства Российской Федерации, положения которого доводятся до сведения таможенных органов ГТК России.
7. Настоящее указание вступает в силу со дня опубликования в газете "Российские вести".
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
С.М.БЕКОВ
Первый заместитель Министра
Российской Федерации по делам
гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
Ю.Л.ВОРОБЬЕВ
§ 4. Указание ГТК России от 05.04.1996 N 01-14/354 "О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов", с изм. и доп.
§ 5. Приказ ГТК России от 07.08.1995 N 484 "О классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и об определении страны происхождения товаров" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.09.1995, N 943) (Российские вести, 1995, N 199), с посл. измен. и доп.
Основные случаи применения упрощенного порядка таможенного оформления определены статьей 133 ТК России, в соответствии с которой таможенное оформление товаров, необходимых при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, живых животных, скоропортящихся товаров, радиоактивных материалов, сообщений и других материалов для целей массовой информации, товаров, направляемых в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, производится в упрощенном виде и приоритетном порядке. Случаи и условия применения упрощенного порядка таможенного оформления определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (например, указанием ГТК России от 05.04.96 N 01-14/354 "О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов", зарегистрированным в Минюсте России 30.05.96, N 1096).
а) при декларировании товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов (указание от 05.04.96 N 01-14/354);
б) при декларировании авиационных горюче - смазочных материалов, предназначенных для обеспечения нормальных условий эксплуатации воздушных судов, совершающих международные полеты, и загружаемых на таможенной территории Российской Федерации в конструктивно предназначенные для этого емкости (указание ГТК России от 09.10.96 N 01-14/1149).
В СВЯЗИ С ВЫПУСКОМ УКАЗАНИЯ ГТК РОССИИ ОТ 05.04.96 N 01-14/354 РАЗЪЯСНЯЕМ, ЧТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ, ОТ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (ПУНКТ 6) ДОВОДИТСЯ ДО ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ОТДЕЛЬНЫМИ УКАЗАНИЯМИ ГТК РОССИИ.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления