Законодательство РФ

Указание Банка России от 14.04.1999 N 543-У "Об особенностях порядка применения Указания Банка России "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" N 519-У от 22.03.99"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 14 апреля 1999 г. N 543-У

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА

ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ

ПОКУПКИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ИНОСТРАННОЙ

ВАЛЮТЫ ЗА РУБЛИ НА ВНУТРЕННЕМ ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ПЛАТЕЖЕЙ ПО ДОГОВОРАМ ОБ ИМПОРТЕ

ТОВАРОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"

N 519-У ОТ 22.03.99

На основании статей 4, 5 и 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и статьи 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" настоящее Указание устанавливает следующие особенности применения Указания Банка России "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" N 519-У от 22.03.99 (далее - Указание N 519-У от 22.03.99).

1. Размер рублевых средств, подлежащих внесению в депозит в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99, может быть уменьшен на сумму, пропорциональную указанной в представляемой в Исполняющий банк одновременно с Поручением на покупку (на исполнение либо для проставления отметки об обоснованности покупки иностранной валюты в случае, установленном пунктом 9.2.2 Указания Банка России "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" N 383-У от 20.10.98 (далее - Указание Банка России N 383-У от 20.10.98)) копии одного из следующих документов, заверенной самим юридическим лицом - резидентом, а по требованию Исполняющего банка нотариально:

1.1. поручения юридического лица - резидента на открытие уполномоченным банком безотзывного аккредитива, покрытого за счет плательщика по аккредитиву;

1.2. гарантии банка - нерезидента, выданной в пользу юридического лица - резидента в качестве обеспечения исполнения обязательства нерезидента по договорам об импорте товаров или возврата уплаченного юридическим лицом - резидентом аванса (предварительной оплаты);

1.3. договора страхования риска невозврата иностранной валюты, переведенной юридическими лицами - резидентами по договорам об импорте товаров (неполучения оплаченных импортируемых в Российскую Федерацию товаров), в случае неисполнения своих обязательств нерезидентом - плательщиком, поручителем (гарантом), а также вследствие действий государственных органов страны иностранного контрагента, заключенного между юридическим лицом - резидентом и страховой организацией - резидентом, имеющей лицензию на право страховой деятельности, предусматривающую страхование экспортных кредитов;

1.4. векселя, выданного нерезидентом, являющимся контрагентом юридического лица - резидента по договору об импорте товаров, в пользу этого юридического лица - резидента, авалированного иностранным банком;

1.5. специального разрешения, выдаваемого территориальными учреждениями Банка России. Порядок и условия выдачи специальных разрешений устанавливаются нормативными актами Банка России.

2. Выдача указанной в пункте 1.2 настоящего Указания гарантии, а также аваль указанного в пункте 1.4 настоящего Указания векселя должны осуществляться иностранным банком, соответствующим критериям, указанным в Приложении 1 к настоящему Указанию.

По аккредитивам, указанным в пункте 1.1 настоящего Указания, исполняющим аккредитив банком и (или) подтверждающим аккредитив банком должен быть либо российский уполномоченный банк, имеющий генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций, либо иностранный банк, соответствующий критериям, указанным в Приложении 1 к настоящему Указанию.

3. Представляемые в соответствии с пунктом 2 Указания N 519-У от 22.03.99 юридическими лицами - резидентами при покупке иностранной валюты для целей осуществления платежей по договору об импорте товаров в Российскую Федерацию после ввоза товаров на территорию Российской Федерации (после таможенного оформления товаров) копии ГТД должны подтверждать завершение таможенного оформления соответствующей партии товаров в таможенных режимах "выпуск для свободного обращения", "реимпорт", "таможенный склад".

4. Возврат суммы депозита, открываемого в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99, осуществляется Исполняющим банком в соответствии с договором депозита в одном из следующих случаев:

4.1. после представления в Исполняющий банк копии ГТД, подтверждающей завершение таможенного оформления соответствующей партии товаров в таможенных режимах "выпуск для свободного обращения", "реимпорт", "таможенный склад", заверенной самим юридическим лицом - резидентом, а по требованию Исполняющего банка - нотариально.

Представленная копия ГТД помещается Исполняющим банком в Досье, открываемое в порядке, установленном Указанием Банка России N 383-У от 20.10.98;

4.2. в случае возврата суммы платежа по договору об импорте товаров, для целей осуществления которого был открыт депозит;

4.3. в случае осуществления юридическим лицом - резидентом обратной продажи купленной иностранной валюты в порядке, установленном Указанием Банка России N 383-У от 20.10.98.

5. При частичном исполнении обязательств по поставке товаров в Российскую Федерацию, частичном возврате ранее переведенной иностранной валюты на счет юридического лица - резидента, частичной обратной продаже купленной иностранной валюты в порядке, установленном Указанием Банка России N 383-У от 20.10.98, Исполняющим банком осуществляется пропорциональный возврат суммы депозита, открываемого в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99.

6. Средства на депозите, открываемом в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99, должны сохраняться до момента наступления обстоятельств, предусмотренных в пункте 4 настоящего Указания, с учетом положений пункта 5 настоящего Указания.

7. Юридическое лицо - резидент при покупке иностранной валюты для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров может заключать единый договор депозита, обеспечивающий несколько операций по покупке иностранной валюты для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров либо отдельные договоры депозита при осуществлении каждой операции по покупке иностранной валюты.

8. Действие Указания N 519-У от 22.03.99 не распространяется на покупку клиринговых валют.

9. Требование об открытии юридическим лицом - резидентом, осуществляющим платежи по договору об импорте товаров в Российскую Федерацию до ввоза товаров на территорию Российской Федерации (до таможенного оформления товаров), в Исполняющем банке депозита в размере средств, перечисленных на покупку иностранной валюты, установленное пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99, не распространяется на случаи покупки иностранной валюты по договорам об импорте товаров, заключенным федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации, а также государственными унитарными предприятиями.

10. Настоящее Указание вступает в силу с даты опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

В.В.ГЕРАЩЕНКО




Приложение 1

к Указанию Банка России "Об изменении

порядка покупки юридическими

лицами - резидентами иностранной

валюты за рубли на внутреннем

валютном рынке Российской Федерации

для целей осуществления платежей

по договорам об импорте товаров

в Российскую Федерацию"

от 14.04.99 N 543-У

Операции, указанные в пунктах 1.2, 1.4, 2 настоящего Указания, могут осуществляться иностранными банками, соответствующими одному из следующих критериев.

1. Банки, имеющие кредитный рейтинг не ниже двух из критериев, указанных в таблице.

┌────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐
│Название рейтинговой│ Наименование критерия │     Показатель    │
│     компании       │        оценки         │                   │
├────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│    "Moody's"       │ степень долгосрочной  │    не ниже АА3    │
│                    │  кредитоспособности   │                   │
├────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│"Standard and Poor" │ степень долгосрочной  │    не ниже АА-    │
│                    │  кредитоспособности   │                   │
├────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│      "IBCA"        │ степень долгосрочной  │    не ниже АА-р   │
│                    │  кредитоспособности   │                   │
└────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────┘

2. Банки, входящие в 1000 крупнейших банков по величине активов по данным справочника "Бэнкерс альманах" (издательство "Reed Business Information", UK, используется любой выпуск Альманаха, изданный в календарном году, предшествующем календарному году проведения операции).

3. Один из иностранных банков, перечисленных в таблице.

┌──┬─────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│  │               НАИМЕНОВАНИЕ              │  МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ  │
├──┼─────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│1.│Ost - West Handelsbank Aktiengesellschaft│ Frankfurt am Main │
│  │Ост - Вест Хандельсбанк АГ               │ Франкфурт - на -  │
│  │                                         │       Майне       │
├──┼─────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│2.│ La Banque Commerciale pour l'Europe du  │       Paris       │
│  │ Nord - Eurobank (B.C.E.N - Eurobank)    │                   │
│  │ Коммерческий банк для Северной Европы - │       Париж       │
│  │ Евробанк (К.Б.С.Е. - Евробанк)          │                   │
├──┼─────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│3.│ Moscow Narodny Bank Limited             │       London      │
│  │ Московский Народный банк Лтд            │       Лондон      │
├──┼─────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│4.│ Donau - Bank Aktiengesellschaft         │        Wien       │
│  │ Донау - банк АГ                         │        Вена       │
├──┼─────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│5.│ East - West United Bank                 │     Luxembourg    │
│  │ Banque Unie Est - Ouest                 │                   │
│  │ Vereinigte Ost - West Bank              │                   │
│  │ Ист - Вест Юнайтед банк                 │     Люксембург    │
├──┼─────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│6.│ RUSSISCHE KOMMERZIAL BANK AG            │       Zurich      │
│  │ РУССКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК               │        Цюрих      │
└──┴─────────────────────────────────────────┴───────────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления