Указ Президента РФ от 22.05.2015 N 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" (вместе с "Порядком подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях противодействия угрозам информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации постановляю:
1. Преобразовать сегмент международной компьютерной сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящийся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации, в российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), являющийся элементом российской части сети "Интернет" и обеспечивающий:
а) подключение к сети "Интернет" предназначенных для взаимодействия с ней государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов, а также информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
б) размещение (публикацию) в сети "Интернет" информации государственных органов и названных в подпункте "а" настоящего пункта организаций.
2. Утвердить прилагаемый порядок подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Федеральной службе охраны Российской Федерации обеспечивать поддержание, эксплуатацию и развитие российского государственного сегмента сети "Интернет".
4. Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить до 31 декабря 2017 г. подключение находящихся в их ведении государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к российскому государственному сегменту сети "Интернет" и обеспечить размещение (публикацию) информации в сети "Интернет" в соответствии с порядком, утвержденным настоящим Указом.
5. Рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, судебным органам Российской Федерации, органам прокуратуры Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации, а также организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществить подключение находящихся в ведении названных органов и организаций информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к российскому государственному сегменту сети "Интернет" и обеспечить размещение (публикацию) информации в сети "Интернет" в соответствии с порядком, утвержденным настоящим Указом.
пункты 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 2008 г. N 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст. 1110);
пункт 22 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 21 октября 2008 г. N 1510 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 43, ст. 4919);
пункт 26 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 572);
пункт 23 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 г. N 483 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 27, ст. 3754);
пункт 24 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 529 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4286).
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Российской Федерации
В.ПУТИН
22 мая 2015 года
N 260
Указом Президента
Российской Федерации
от 22 мая 2015 г. N 260
ПОДКЛЮЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
К ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"
И РАЗМЕЩЕНИЯ (ПУБЛИКАЦИИ) В НЕЙ ИНФОРМАЦИИ ЧЕРЕЗ РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕГМЕНТ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ
СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"
1. Подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") через российский государственный сегмент сети "Интернет" (далее - российский сегмент) осуществляется по каналам передачи данных, защищенным с использованием шифровальных (криптографических) средств (далее - защищенные каналы).
2. Защита информации в информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях, подключаемых к сети "Интернет" через российский сегмент, в том числе с использованием средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России):
а) разрабатывает и утверждает положение о российском государственном сегменте сети "Интернет", в котором определяются процедура и технические условия подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через российский сегмент;
б) осуществляет создание, поддержание и развитие сетей шифрованной связи, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа и для обеспечения ее целостности при передаче через российский сегмент, а также управление указанными сетями;
в) осуществляет подключение государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов, а также информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее - организации), к сети "Интернет" через российский сегмент;
г) разрабатывает и утверждает перечень государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, находящихся в ведении Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации (далее - перечень), который согласовывается с указанными государственными органами в части, их касающейся.
4. Подключение государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, предусмотренных перечнем, к сети "Интернет" через российский сегмент осуществляется:
а) по защищенным каналам, создание, содержание и развитие которых обеспечивается ФСО России;
б) за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете ФСО России.
5. Подключение находящихся в ведении государственных органов государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, не предусмотренных перечнем, к сети "Интернет" через российский сегмент осуществляется:
а) по защищенным каналам, создание, содержание и развитие которых обеспечивается государственными органами за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете этим органам;
б) за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете ФСО России.
6. Подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, находящихся в ведении организаций, к сети "Интернет" через российский сегмент осуществляется:
а) по защищенным каналам, создание, содержание и развитие которых обеспечивается этими организациями за счет собственных средств;
б) за счет собственных средств организаций.
7. Размещение (публикация) в сети "Интернет" информации государственных органов и организаций через российский сегмент осуществляется с использованием программно-технических средств этих органов и организаций или ФСО России.
8. Размещение (публикация) в сети "Интернет" через российский сегмент с использованием программно-технических средств ФСО России информации государственных органов осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете ФСО России, а информации организаций - за счет собственных средств.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" <*> и в целях обеспечения доступа государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" приказываю:
1.7. Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляется продавцом и покупателем в зашифрованном (пункты 1 и 6 Порядка подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 260 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 21, ст. 3092)) или в незашифрованном виде.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления