Соглашение стран СНГ от 23.12.1993 (с изм. от 15.04.1994) "Об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств"
от 23 декабря 1993 года
ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ И МЕХАНИЗМЕ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем - Стороны, во исполнение решений Совета глав государств Содружества, принятых 14 мая и 24 сентября 1993 г. в Москве, а также для достижения целей и принципов Экономического союза; учитывая сложившиеся технологические взаимосвязи между научно-техническими производственными потенциалами государств; признавая решающую роль прямого производственного взаимодействия хозяйствующих субъектов государств - участников Содружества в создании общего экономического пространства на базе рыночных отношений; стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и взаимовыгодного развития производственной кооперации и прямых связей между предприятиями и отраслями в рамках Содружества, согласились о нижеследующем:
Стороны будут принимать действенные меры по обеспечению государственной поддержки осуществления и развития кооперации между предприятиями всех форм собственности, отраслевыми и межотраслевыми комплексами на основе их прямых производственных связей, а также в рамках финансово-промышленных групп и транснациональных производственных объединений, совместных предприятий.
Стороны будут проводить согласованную политику в области развития международной специализации и кооперации производства, условий их осуществления; определения приоритетов в отраслях промышленности; содействия выработке и реализации совместных проектов и программ; проведения многосторонней координации производства, включая сферу конверсии оборонных отраслей.
под поставками товаров по кооперации понимаются поставки сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции;
под предоставлением услуг понимаются проектные, ремонтные работы, техническое обслуживание и технологические операции;
под поставками в рамках таможенных режимов переработки товаров понимаются поставки товаров в соответствии с условиями, установленными таможенным законодательством Сторон, если иное не указано в настоящем Соглашении.
Стороны признают, что основным звеном производственной кооперации и прямых связей являются договора (контракты), которые заключаются хозяйствующими субъектами на основании соответствующих межправительственных, отраслевых и межведомственных соглашений и до создания таможенного союза служат основанием для таможенных органов при пропуске товаров, поставляемых по кооперации через границу. Таможенное оформление товаров осуществляется в соответствии с настоящим Соглашением и в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Сторон.
Стороны обязуются не применять ввозные и вывозные пошлины, налоги, акцизы и количественные ограничения в отношении товаров, поставляемых по кооперации, в рамках таможенных режимов переработки.
Стороны договорились, что их компетентные организации разработают конкретный порядок действия данной статьи.
Порядок поставок специальных комплектующих изделий, предназначенных для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров, подлежащих нетарифным мерам регулирования в целях соблюдения установленных международных гарантий, определяется отдельными межправительственными соглашениями.
Стороны не будут препятствовать открытию счетов в своих банках в порядке и в сроки, предусмотренные их национальным законодательством. Стороны поручат соответствующим организациям осуществлять работу по сближению законодательства и практики хозяйствования в этой сфере.
Стороны согласились воздерживаться от требований оплаты поставляемых товаров (работ, услуг) в свободно конвертируемой валюте.
Стороны исходят из того, что предприятиям Сторон, заключивших настоящее Соглашение, реализуют произведенную ими продукцию (работы, услуги) по ценам, определяемым ими по согласованию между собой.
Стороны договорились обеспечить создание условий, необходимых для беспрепятственного осуществления расчетов за поставки продукции и услуг, указанных в статье 3 настоящего Соглашения.
Порядок открытия и ведения взаимных счетов устанавливается в соответствии с договоренностью между центральными (национальными) банками Сторон.
Стороны в необходимых случаях будут согласовывать условия предоставления кредитов и инвестиций, стимулирующих развитие кооперации в наукоемких производствах и экспортно ориентированных отраслях, а также выпуск импортозамещающей продукции.
Стороны договорились о том, что сырье, материалы и комплектующие изделия, поставляемые в рамках настоящего Соглашения, не подлежат реэкспорту в третьи страны, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, без письменного согласия уполномоченного органа государства - поставщика.
Стороны условились в целях развития интеграционных процессов в производственной сфере проводить последовательную работу по координации и сближению норм национального законодательства в отношении хозяйствующих субъектов в части регулирования кооперационных связей предприятий и отраслей.
Стороны организуют совместную проработку следующих проблем:
разработку типовых договоров и соглашений о долгосрочной производственной кооперации;
проведение маркетинговых, лизинговых исследований и организацию выставок, предоставление рекламных услуг;
развитие между государствами - участниками Содружества и другими заинтересованными государствами современных информационных коммуникаций, обеспечивающих содействие в поиске партнеров, подготовке, заключении и выполнении договоров (контрактов);
осуществление совместных мероприятий по подготовке специалистов.
Настоящее Соглашение подлежит ратификации Сторонами в соответствии с их конституционной процедурой и вступает в силу после сдачи государству - депозитарию третьей ратификационной грамоты.
Ратификационные грамоты сдаются депозитарию настоящего Соглашения - Правительству Республики Беларусь. Депозитарий уведомляет все Договаривающиеся Стороны и присоединившиеся государства о каждом документе, сданном на хранение.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств, а также третьих стран, признающих его положения, при согласии участников Соглашения.
Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок. Соглашение может быть денонсировано Сторонами. Денонсация вступает в силу для Стороны, Сделавшей соответствующее заявление, по истечении шести месяцев с момента поступления направленного остальным Сторонам заявления.
Совершено в Ашгабате 23 декабря 1993 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
-------------------------------
Данный документ подписан всеми государствами - участниками СНГ: Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Грузия.
В целях соблюдения порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Ашгабате 23.12.1993, и Протоколом о механизме реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 15.04.1994 (далее - Соглашение и Протокол), ГТК России разъясняет.
В связи с поступающими запросами о порядке заполнения формы отчетности 9-"льготы", утверждаемой Приказами ФТС России на текущий год (на 2006 год - Приказом ФТС России от 28.12.2004 N 1232), в отношении товаров, перемещаемых в рамках Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества независимых государств (далее - Соглашение о производственной кооперации), а также в целях единообразного применения норм таможенного законодательства ГУФТД сообщает следующее.
Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (г. Ашгабат, 23.12.1993) установлено освобождение от ввозных и вывозных пошлин, налогов, акцизов в отношении товаров, поставляемых по кооперации и в рамках таможенных режимов переработки, а также предоставляемых услуг.
1. Утвердить Порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (приложение N 1).
1. Утвердить Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с Соглашением (приложение 1).
2. Утвердить Порядок представления в таможенные органы Российской Федерации списков товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с Соглашением (приложение 2).
Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.).
Соглашение о создании зоны свободной торговли (Москва, 15 апреля 1994 г.).
Федеральным законом от 17.05.95 N 78-ФЗ были ратифицированы Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ, подписанное в городе Ашгабате 23 декабря 1993 года (далее - Соглашение) с учетом изменений, внесенных в него решениями правительств указанных государств от 15 апреля 1994 года, а также Протокол о механизме реализации Соглашения, подписанный в городе Москве 15 апреля 1994 года и являющийся неотъемлемой частью Соглашения (далее - Протокол).
Настоящим сообщаю, что Приказ ГТК России от 24.12.98 N 870 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с Соглашением о производственной кооперации (г. Ашхабад, 23.12.93)", зарегистрированный в Минюсте России 13 апреля 1999 г. (рег. N 1753), официально опубликован в "Российской газете" 28 апреля 1999 года, N 81-82 и вступит в законную силу 28 мая 1999 года.
ГТК России сообщает, что в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств (г. Ашхабад, 23.12.93) подписаны:
2. Возложить ответственность за подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства, предусмотренных Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г. (далее именуется - Соглашение), и Протоколом о механизме реализации Соглашения, подписанным в г. Москве 15 апреля 1994 г., на заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления