Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 N 205 "О Порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 1998 г. N 205

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ И АКЦИЗОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ (УСЛУГ),

ПОСТАВЛЯЕМЫХ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ,

ПРИ РАСЧЕТАХ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ

ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок применения Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств (далее именуется - Порядок).

2. Возложить ответственность за подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства, предусмотренных Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г. (далее именуется - Соглашение), и Протоколом о механизме реализации Соглашения, подписанным в г. Москве 15 апреля 1994 г., на заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

3. Комиссии Правительства Российской Федерации по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот обеспечить рассмотрение и принятие решений по согласованным с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации предложениям федеральных органов исполнительной власти о предоставлении налоговых и таможенных льгот по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг).

4. Установить, что льготы по оплате налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации по двусторонним отраслевым соглашениям о производственной кооперации и специализации производства, заключенным до принятия настоящего Постановления, предоставляются в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим Постановлением.

5. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1190 "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации этого Соглашения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2901).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН




Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 18 февраля 1998 г. N 205

ПОРЯДОК

ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ

НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗОВ ПО ПОСТАВКАМ

ТОВАРОВ (УСЛУГ) ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

ПРИ РАСЧЕТАХ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ

ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

1. Настоящий Порядок действует на основании решения Совета глав правительств государств - участников СНГ от 17 января 1997 г. об утверждении Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств (далее именуется - решение Совета глав правительств), Постановлений Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1190 "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации этого Соглашения" и от 11 марта 1997 г. N 287 "О дополнительных мерах по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот".

2. Настоящий Порядок применяется государствами, которые приняли унифицированные положения о порядке поставок и таможенного оформления товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, и ввели их в действие в соответствии с Протоколом о механизме реализации заключенного в г. Ашгабате 23 декабря 1993 г. Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 15 апреля 1994 г., и решением Совета глав правительств, и распространяется на российские организации независимо от формы собственности, заключившие с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ контракты (договоры) на основе межправительственных соглашений о производственной кооперации и двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства.

3. Подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства с Российской Стороны осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

4. Хозяйствующие субъекты Российской Федерации направляют заинтересованным федеральным органам исполнительной власти предложения с соответствующими обоснованиями по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг) для включения в межправительственные и двусторонние отраслевые соглашения.

5. Федеральные органы исполнительной власти подготавливают и направляют для рассмотрения в Комиссию Правительства Российской Федерации по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот (далее именуется - Комиссия), образованную Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1997 г. N 287 "О дополнительных мерах по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот", согласованные с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации предложения хозяйствующих субъектов по форме согласно Приложению для включения в межправительственные соглашения о производственной кооперации и соответствующие обоснования по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), подлежащих освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов.

При внесении предложений федеральные органы исполнительной власти должны исходить из того, что в межправительственные соглашения о производственной кооперации на соответствующий год включаются перечни видов продукции, необходимой для реализации совместных межгосударственных программ, а также по согласованию сторон - перечни важнейших специальных комплектующих изделий и некоторых видов продукции, не производимой в стране - потребителе, используемой для изготовления конечной продукции.

6. Федеральные органы исполнительной власти при получении решения Комиссии об освобождении определенной номенклатуры и объемов продукции от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов направляют в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект межправительственного соглашения о взаимных кооперированных поставках продукции, освобождаемой от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов.

7. Государственная налоговая служба Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации производят в установленном порядке оформление освобождений от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов только по номенклатуре и объемам продукции, включенным в межправительственные соглашения, и производят ежегодные выверки по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации с государствами - участниками СНГ в соответствии с разработанными ими по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации методическими нормативными документами.

8. Федеральные органы исполнительной власти при необходимости могут заключать двусторонние отраслевые соглашения с указанием организаций, сохраняющих специализацию производства, а также номенклатуры и объемов поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), подлежащих обложению в установленном порядке налогом на добавленную стоимость и акцизами.

9. Федеральные органы исполнительной власти направляют в установленном порядке копии заключенных межправительственных соглашений о производственной кооперации и заключенных двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства в Министерство экономики Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Государственную налоговую службу Российской Федерации.

10. Экспорт и импорт газа, нефти и их производных, спирта всех видов, алкогольной продукции, а также поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), в отношении которых действует особый порядок и подпадающих под изъятие из режима свободной торговли, осуществляются в соответствии с законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.

11. Порядок применения налога на добавленную стоимость по кооперированным поставкам продукции, предназначенной для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров, подлежащих нетарифным мерам регулирования, определяется отдельным положением.




Приложение

к Порядку применения Положения

о порядке применения налога на

добавленную стоимость и акцизов

по поставкам товаров (услуг)

по производственной кооперации

при расчетах между хозяйствующими

субъектами государств - участников

Содружества Независимых Государств

НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМЫ

ПРОДУКЦИИ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

КООПЕРАЦИИ В 199_ ГОДУ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ

(МИНИСТЕРСТВО, ВЕДОМСТВО) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И (МИНИСТЕРСТВО, ВЕДОМСТВО) ГОСУДАРСТВА - УЧАСТНИКА

СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ОСВОБОЖДАЕМОЙ

ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ И АКЦИЗОВ

┌─────┬─────────┬──────────┬────────────────┬─────────────┬─────────┬──────────┬─────────────────────────┐
│N п/п│Поставщик│Получатель│  Наименование  │Код по ТН ВЭД│ Единица │Количество│Обоснование экономической│
│     │         │          │товара по ТН ВЭД│             │измерения│          │целесообразности, расчет │
│     │         │          │                │             │         │          │сумм освобождений от уп- │
│     │         │          │                │             │         │          │латы НДС и акцизов и пос-│
│     │         │          │                │             │         │          │ступлений в федеральный  │
│     │         │          │                │             │         │          │бюджет                   │
└─────┴─────────┴──────────┴────────────────┴─────────────┴─────────┴──────────┴─────────────────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления