Соглашение Росводресурсов, ФНС России от 14.07.2005 N САЭ-16-21/55 (ред. от 15.09.2009) "О взаимодействии Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной налоговой службы"
от 14 июля 2005 г. N САЭ-16-21/55
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ
НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
Федеральное агентство водных ресурсов (далее - Росводресурсы), в лице Руководителя Хамитова Рустэма Закиевича, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 282, "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов", с одной стороны, и Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России), в лице Руководителя Сердюкова Анатолия Эдуардовича, действующего на основании Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", с другой стороны, именуемые далее Сторонами, в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия при выполнении задач, возложенных на них Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации", Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
Целями организации взаимодействия и координации деятельности Сторон являются:
повышение уровня сбора средств от водного налога и эффективности контроля налоговых органов за правильностью исчисления налогоплательщиками, полнотой и своевременностью уплаты ими водного налога;
обеспечение ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
обеспечение соблюдения организациями и физическими лицами водного законодательства Российской Федерации.
Стороны при организации взаимодействия и координации деятельности руководствуются принципами:
соблюдения Сторонами государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации, действующего законодательства Российской Федерации;
плановости и непрерывности взаимодействия;
обязательности и безупречности исполнения достигнутых Сторонами договоренностей.
Взаимодействие Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется по следующим основным направлениям:
прогнозирование поступлений водного налога на соответствующий финансовый год;
повышение эффективности контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами (налогоплательщиками), осуществляющими специальное и (или) особое водопользование, требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
выявление и предотвращение нарушений водного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах юридическими и физическими лицами (налогоплательщиками), осуществляющими специальное и (или) особое водопользование;
обмен опытом и содействие в повышении квалификации кадров;
информационный обмен по вопросам, связанным с задачами, возложенными на Стороны.
1. Стороны организуют взаимодействие и координируют свою деятельность в следующих основных формах:
взаимного обмена сведениями, представляющими интерес для обеих Сторон и непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
участия сотрудников Росводресурсов и его территориальных органов в качестве специалистов при проведении налоговыми органами мероприятий налогового контроля в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Соглашения;
проведения совместных экспертиз и консультаций по вопросам разработки нормативных правовых актов;
создания совместных рабочих групп;
проведения семинаров по вопросам взаимодействия и рассмотрения проблемных вопросов при администрировании водного налога.
2. Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и осуществлении иных, не предусмотренных настоящим Соглашением, форм сотрудничества.
1. Информационный обмен между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по защите информации.
2. В рамках настоящего Соглашения стороны осуществляют плановый (в установленные сроки) и оперативный (по запросам) обмен информацией на федеральном и региональном уровнях.
3. Плановый обмен информацией, если иное не предусмотрено статьей 5 настоящего Соглашения, осуществляется в электронном виде (по каналам связи или на электронных носителях информации) в соответствии с Протоколом обмена информацией, устанавливающим схему информационного обмена, периодичность, состав, структуру, форму и форматы информации, передаваемой в электронном виде.
Круг сведений, обмен которыми осуществляют Стороны на плановой основе, определяется статьями 5 и 6 настоящего Соглашения.
4. Оперативный обмен информацией осуществляется в установленном настоящим Соглашением порядке на основании письменных запросов уполномоченных должностных лиц ФНС России (управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации) и Росводресурсов (территориальных органов Росводресурсов).
1. Исключен с 15 сентября 2009 года. - Дополнительное соглашение, утв. ФНС России N ММ-27-3/4, Росводресурсами N МС-01-49/1 15.09.2009.
2. Сотрудники Росводресурсов и его территориальных органов в рамках согласованного плана могут быть привлечены в качестве специалистов при проведении налоговыми органами мероприятий налогового контроля по вопросам оценки правильности определения налогоплательщиками физических показателей их деятельности, являющихся исходными данными для исчисления водного налога, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции Росводресурсов.
Привлечение сотрудников Росводресурсов и его территориальных органов в качестве специалистов для оказания содействия в проведении мероприятий налогового контроля осуществляется в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса Российской Федерации.
3. Исключен с 15 сентября 2009 года. - Дополнительное соглашение, утв. ФНС России N ММ-27-3/4, Росводресурсами N МС-01-49/1 15.09.2009.
1. ФНС России на плановой основе ежеквартально информирует Росводресурсы о:
- суммах начислений и поступлений по водному налогу по уровням бюджетной системы Российской Федерации (в целом по России и по субъектам Российской Федерации);
- налоговой базе и структуре начислений по водному налогу по видам водопользования (в целом по России и по субъектам Российской Федерации).
2. ФНС России обеспечивает представление на плановой основе ее территориальными органами (управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации) в территориальные органы Росводресурсов информации о:
- суммах начислений и поступлений по водному налогу по уровням бюджетной системы Российской Федерации по соответствующему(им) субъекту(ам) Российской Федерации) - ежеквартально;
- налоговой базе и структуре начислений по водному налогу по видам водопользования по соответствующему(им) субъекту(ам) Российской Федерации) - ежеквартально;
- суммах задолженности по водному налогу в разрезе налогоплательщиков по перечню, определяемому территориальным органом Росводресурсов, - ежеквартально;
- созданных и прекративших деятельность юридических лицах путем реорганизации, ликвидированных, объявленных несостоятельными (банкротами) юридических лицах - ежеквартально.
1. Письменные запросы на представление информации оформляются в произвольной форме, сопровождаются всеми необходимыми документами и должны содержать:
- полное наименование организации, о которой запрашивается информация, ее ИНН, КПП, ОГРН (при наличии сведений), адрес (место нахождения); фамилия, имя, отчество физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, его ИНН, ОГРНИП (при наличии сведений), адрес места жительства;
2. Письменные запросы на федеральном уровне подписываются Руководителем Федеральной налоговой службы (его заместителями, в соответствии с полномочиями), Руководителем Росводресурсов (его заместителями, в соответствии с полномочиями).
3. На региональном уровне письменные запросы подписываются Руководителями налогового органа соответствующего субъекта Российской Федерации (лицами, их замещающими) и соответствующего территориального органа Росводресурсов (лицами, их замещающими).
4. Запрос принимается к исполнению и информация по нему представляется в течение десяти рабочих дней или по договоренности в зависимости от сложности вопроса.
5. Если запрашиваемая Сторона не имеет требуемой информации, либо данная информация была ранее представлена, то информация не предоставляется, о чем дается ответ с указанием реквизитов по ранее представленной информации.
Руководители ФНС России и территориальных налоговых органов, а также Росводресурсов и его территориальных органов (их заместители):
обеспечивают соблюдение принципов организации взаимодействия;
обеспечивают своевременный обмен информацией, ее полноту и достоверность;
организовывают проведение совместных мероприятий.
1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания (за исключением пункта 3 статьи 4 настоящего соглашения) и действует бессрочно.
Пункт 3 статьи 4 настоящего Соглашения вступает в силу после утверждения Протокола обмена информацией с момента готовности программно-технических средств Сторон.
2. По взаимному согласию Сторон в текст Соглашения могут вноситься изменения и дополнения.
3. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее чем за три месяца до дня его расторжения.
4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
Федерального агентства
водных ресурсов
Р.З.ХАМИТОВ
14 июля 2005 г.
Федеральной налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ
14 июля 2005 г.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления