Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.10.2022 N 153 "Об утверждении состава сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 25 октября 2022 г. N 153
СВЕДЕНИЙ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЗАИМНО
ПРИЗНАВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИ ОБРАЩЕНИИ СЕМЯН
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В соответствии с подпунктом 13 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 4 перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 г. N 7, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый состав сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2022 г. N 153
СВЕДЕНИЙ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЗАИМНО
ПРИЗНАВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИ ОБРАЩЕНИИ СЕМЯН
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
I. Состав сведений, содержащихся в документах о посевных
(посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений,
указанных в разделе II перечня <*> (далее - документ
о посевных (посадочных) качествах)
1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу) (далее - заявитель).
2. Наименование документа о посевных (посадочных) качествах.
3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о посевных (посадочных) качествах.
4. Срок действия документа о посевных (посадочных) качествах.
5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член), или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).
6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:
6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;
6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;
6.3. наименование страны происхождения семян;
6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));
6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян <**>, класс <**>, товарный сорт <**>;
6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);
6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.) <**>;
6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество семян (шт.) в посевной единице);
6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);
6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);
6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества партии семян).
7. Сведения о результате анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):
7.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:
обрушенных (облущенных) <**>;
семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы <**>;
семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки <**>;
иные нормируемые показатели чистоты семян <**>;
7.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы <**> (процентов);
7.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:
7.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:
семян овсюга <**> (шт./кг);
семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);
семян пырея ползучего <**> (шт./кг);
семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого <**> (шт./кг);
7.3.2. примесь семян других видов кормовых трав <**> (процентов);
7.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики <**> (процентов);
7.3.4. семян карантинных растений <***> (не обнаружено);
7.3.5. семян ядовитых растений <**> (не обнаружено);
7.4. головневых образований <**> (процентов);
7.5. склероциев <**> (процентов);
7.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);
7.7. всхожесть (процентов), в том числе:
твердых семян <**> (процентов);
7.7.1. энергия прорастания <**> (процентов);
7.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);
7.9. жизнеспособность <**> (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;
7.11. масса 1 000 семян <**> (г);
7.12. зараженность болезнями (процентов);
7.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);
7.14. содержание алкалоидных зерен люпина <**> (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);
7.15. массовая доля глюкозинолатов рапса <**>, сурепицы <**> (мкмоль/г или процентов);
7.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса <**>, сурепицы <**> и горчицы <**> (процентов);
7.17. ботанический состав преобладающих видов:
семян других культурных растений (название);
семян сорных растений (название);
8. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:
8.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);
8.2. выравненность (процентов);
8.3. односемянность (процентов);
8.4. одноростковость (процентов);
8.5. количество семян в посевной единице <**> (шт.).
9. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:
9.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:
луковицы других групп (процентов);
9.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:
луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);
луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;
9.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
9.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.
10. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:
10.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):
10.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
10.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
10.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);
10.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):
луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);
луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);
зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);
10.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:
луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков с механическими повреждениями, оголенных;
10.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;
10.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
10.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.
11. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:
с механическими повреждениями (процентов);
с остаточной волокнистостью (процентов);
с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).
12. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:
12.1.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);
12.1.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:
мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);
сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом <**>) (процентов);
стеблевой нематодой (процентов);
паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);
паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня) <**> (процентов);
ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);
железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня) <**> (шт., процентов);
12.1.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой <**> (шт., процентов);
12.1.4. с механическими повреждениями (процентов);
12.1.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);
12.1.6. с признаками "удушья" (процентов);
12.1.7. подмороженных (процентов);
12.1.8. с ожогами (процентов);
12.1.9. уродливых (процентов);
12.1.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);
12.1.11. раздавленных и порезанных (процентов);
12.1.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня) <**> (процентов);
12.2. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);
12.3. наличие земли и посторонних примесей (процентов);
12.4. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:
вирусными болезнями <**> (тяжелыми формами мозаики YBK (Y-вирусом картофеля), ABK (A-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);
бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).
13. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:
13.2.1. возраст (лет) (не позднее <**> - для саженцев с закрытой корневой системой);
13.2.2. высота надземной части (см, не менее);
13.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);
13.2.5. длина побегов (см, не менее);
13.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);
13.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);
13.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);
13.2.9. количество междоузлий <**> (шт., не менее) (для привитых подвоев);
13.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);
13.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых <**>, молодых <**>) (для рассады земляники);
13.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);
13.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);
13.2.14. длина зеленого побега <**> (см) (для саженцев винограда);
13.2.15. наличие каллуса <**>;
13.2.16. вызревание тканей <**>;
13.2.17. физиологическое состояние растений <**> (для закрытой корневой системы);
13.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами <**> (для закрытой корневой системы);
13.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);
13.2.20. состояние почек <**> (для привитых подвоев плодовых культур);
13.2.21. срастание привоя с подвоем <**> (для саженцев винограда);
13.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя <**> (для плодовых культур);
13.3.1. характер корневой системы <**>;
13.3.2. тип корневой системы <**>;
13.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм <**> - для подвоев плодовых культур);
13.3.4. длина корневой системы (см, не менее);
13.3.5. зона корнеобразования <**> (для подвоев плодовых культур);
13.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях <**> (шт.);
13.3.7. толщина корней <**> (мм, не менее) (для саженцев винограда);
13.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);
13.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки <**>) (для подвоев плодовых культур);
13.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата <**> (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);
13.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);
13.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое <**>;
13.6. объем ячейки кассеты <**> (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
13.7. диаметр ячейки кассеты <**> (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
13.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества посадочного материала:
13.8.3. карантинных объектов <***>;
13.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений <**> (надземной части, корневой системы);
13.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:
13.10.2. длина черенка (см, не менее);
13.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе <**> - для саженцев винограда) (мм, не менее);
13.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);
13.11. высота пенька над верхним узлом <**> (см, не менее);
13.12. пенек под нижним узлом <**> (см, не менее);
13.13. влажность черенка <**> (процентов, не менее) (для винограда);
13.14. количество корней укорененного черенка <**> (шт., не менее).
14. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).
15. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах партии семян.
II. Состав сведений, содержащихся в документах о сортовых
и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных
растений, указанных в разделе III перечня <*>
(далее - документ о сортовых и посевных
(посадочных) качествах)
1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу).
2. Наименование документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.
3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.
4. Срок действия документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.
5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства-члена, или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);
5.4. сведения о договоре продавца с производителем семян (номер и дата регистрации (подписания) договора) (в случае если производитель семян не является продавцом (реализатором)).
6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:
6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;
6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;
6.3. наименование страны происхождения семян;
6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));
6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян <**>, класс <**>, товарный сорт <**>;
6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);
6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.) <**>;
6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество (шт.) семян в посевной единице);
6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);
6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);
6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества партии семян);
6.13. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о посевных (посадочных) качествах семян, его номер и дата выдачи.
7. Сведения о сортовых качествах семян:
7.1. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о сортовых качествах семян, его наименование, номер и дата выдачи;
7.2. сортовая (видовая) чистота (процентов).
8. Сведения о результатах анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):
8.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:
обрушенных (облущенных) <**>;
семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы <**>;
семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки <**>;
иные нормируемые показатели чистоты семян <**>;
8.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы <**> (процентов);
8.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:
8.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:
семян овсюга <**> (шт./кг);
семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);
семян пырея ползучего <**> (шт./кг);
семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого <**> (шт./кг);
8.3.2. примесь семян других видов кормовых трав <**> (процентов);
8.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики <**> (процентов);
8.3.4. семян карантинных растений <***> (не обнаружено);
8.3.5. семян ядовитых растений <**> (не обнаружено);
8.4. головневых образований <**> (процентов);
8.5. склероциев <**> (процентов);
8.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);
8.7. всхожесть (процентов), в том числе:
твердых семян <**> (процентов);
8.7.1. энергия прорастания <**> (процентов);
8.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);
8.9. жизнеспособность <**> (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;
8.11. масса 1 000 семян <**> (г);
8.12. зараженность болезнями (процентов);
8.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);
8.14. содержание алкалоидных зерен люпина <**> (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);
8.15. массовая доля глюкозинолатов рапса <**>, сурепицы <**> (мкмоль/г или процентов);
8.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса <**>, сурепицы <**> и горчицы <**> (процентов);
8.17. ботанический состав преобладающих видов:
семян других культурных растений (название);
семян сорных растений (название);
9. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:
9.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);
9.2. выравненность (процентов);
9.3. односемянность (процентов);
9.4. одноростковость (процентов);
9.5. количество семян в посевной единице <**> (шт.).
10. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:
10.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:
луковицы других групп (процентов);
10.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:
луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);
луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;
10.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
10.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.
11. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:
11.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):
11.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
11.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
11.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);
11.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):
луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);
луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);
зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);
11.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:
луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков с механическими повреждениями, оголенных;
11.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;
11.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
11.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.
12. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:
с механическими повреждениями (процентов);
с остаточной волокнистостью (процентов);
с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).
13. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:
13.1. сортовая чистота посадок картофеля (процентов);
13.2.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);
13.2.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:
мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);
сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом <**>) (процентов);
стеблевой нематодой (процентов);
паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);
паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня) <**> (процентов);
ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);
железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня) <**> (шт., процентов);
13.2.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой <**> (шт., процентов);
13.2.4. с механическими повреждениями (процентов);
13.2.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);
13.2.6. с признаками "удушья" (процентов);
13.2.7. подмороженных (процентов);
13.2.8. с ожогами (процентов);
13.2.9. уродливых (процентов);
13.2.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);
13.2.11. раздавленных и порезанных (процентов);
13.2.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня) <**> (процентов);
13.3. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);
13.4. наличие земли и посторонних примесей (процентов);
13.5. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:
вирусными болезнями <**> (тяжелыми формами мозаики YВК (Y-вирусом картофеля), AВК (A-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);
бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).
14. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:
14.2.1. возраст (лет) (не позднее <**> - для саженцев с закрытой корневой системой);
14.2.2. высота надземной части (см, не менее);
14.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);
14.2.5. длина побегов (см, не менее);
14.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);
14.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);
14.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);
14.2.9. количество междоузлий <**> (шт., не менее) (для привитых подвоев);
14.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);
14.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых <**>, молодых <**>) (для рассады земляники);
14.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);
14.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);
14.2.14. длина зеленого побега <**> (см) (для саженцев винограда);
14.2.15. наличие каллуса <**>;
14.2.16. вызревание тканей <**>;
14.2.17. физиологическое состояние растений <**> (для закрытой корневой системы);
14.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами <**> (для закрытой корневой системы);
14.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);
14.2.20. состояние почек <**> (для привитых подвоев плодовых культур);
14.2.21. срастание привоя с подвоем <**> (для саженцев винограда);
14.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя <**> (для плодовых культур);
14.3.1. характер корневой системы <**>;
14.3.2. тип корневой системы <**>;
14.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм <**> - для подвоев плодовых культур);
14.3.4. длина корневой системы (см, не менее);
14.3.5. зона корнеобразования <**> (для подвоев плодовых культур);
14.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях <**> (шт.);
14.3.7. толщина корней <**> (мм, не менее) (для саженцев винограда);
14.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);
14.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки <**>) (для подвоев плодовых культур);
14.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата <**> (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);
14.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);
14.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое <**>;
14.6. объем ячейки кассеты <**> (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
14.7. диаметр ячейки кассеты <**> (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
14.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества посадочного материала:
14.8.3. карантинных объектов <***>;
14.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений <**> (надземной части, корневой системы);
14.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:
14.10.2. длина черенка (см, не менее);
14.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе <**> - для саженцев винограда) (мм, не менее);
14.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);
14.11. высота пенька над верхним узлом <**> (см, не менее);
14.12. пенек под нижним узлом <**> (см, не менее);
14.13. влажность черенка <**> (процентов, не менее) (для винограда);
14.14. количество корней укорененного черенка <**> (шт., не менее).
15. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).
16. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдававшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах партии семян.
--------------------------------
<*> Перечень документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2018 г. N 18.
<**> Показатели указываются только в документах, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян, для которых данные показатели нормируются.
<***> Не исключает необходимости сопровождения каждой партии семян фитосанитарным сертификатом в соответствии с положениями Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления