Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.08.2021 N 94 "Об особенностях заполнения декларации на товары для экспресс-грузов при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров электронной торговли, ранее помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, в рамках проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 3 августа 2021 г. N 94
ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ГРУЗОВ
ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА
ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОВАРОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ,
РАНЕЕ ПОМЕЩЕННЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ТАМОЖЕННОГО
СКЛАДА, В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
(ЭКСПЕРИМЕНТА) В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ
ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ
В соответствии с пунктом 5 статьи 105, пунктом 2 статьи 106 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и в целях реализации абзаца третьего подпункта "а" пункта 6 распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 7 "Об отдельных вопросах проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами" Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Определить особенности заполнения декларации на товары для экспресс-грузов при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров электронной торговли, ранее помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, в рамках проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 3 августа 2021 г. N 94
ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ГРУЗОВ
ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА
ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОВАРОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ,
РАНЕЕ ПОМЕЩЕННЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ТАМОЖЕННОГО
СКЛАДА, В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
(ЭКСПЕРИМЕНТА) В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ
ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ
1. Настоящий документ определяет особенности заполнения декларации на товары для экспресс-грузов (далее - ДТЭГ) по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. N 142, в отношении товаров, декларирование которых осуществляется в рамках проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами в соответствии с распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 7 и которые помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на основании заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. N 171 (далее соответственно - товары электронной торговли, заявление).
2. Настоящий документ применяется юридическими лицами, определенными в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 7 и участвующими в пилотном проекте (эксперименте) в области внешней электронной торговли товарами в качестве операторов электронной торговли, при заполнении ДТЭГ в отношении товаров электронной торговли.
3. ДТЭГ в отношении товаров электронной торговли заполняется оператором электронной торговли в соответствии с Порядком заполнения декларации на товары для экспресс-грузов, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. N 142 (далее - Порядок), с учетом особенностей, предусмотренных настоящим документом.
4. ДТЭГ в отношении товаров электронной торговли подается оператором электронной торговли в виде электронного документа.
5. При декларировании товаров электронной торговли положения пунктов 2 и 3 Порядка не применяются.
6. В одной ДТЭГ допускается указание сведений о товарах электронной торговли, выпуск которых произведен не более чем по 500 заявлениям.
7. Графы "Отправитель (по общей накладной)" и "Предшествующий документ" не заполняются.
8. В графе "Получатель (по общей накладной)" указываются сведения об операторе электронной торговли (в соответствии с пунктом 16 Порядка).
9. В графе "ДТЭГ" в соответствующих реквизитах структуры ДТЭГ указываются аббревиатуры "ЭД" (ДТЭГ в виде электронного документа) и "ЭТ" (ДТЭГ в отношении товаров электронной торговли).
10. Графа "Общие сведения" заполняется с учетом следующих особенностей.
В колонке 1 указывается порядковый номер заявления, на основании которого товары электронной торговли были выпущены в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Колонка 2 не заполняется.
В колонке 3 указывается регистрационный номер заявления.
В колонке 4 указываются сведения об интернет-магазине (интернет-площадке), в котором физическим лицом приобретен товар электронной торговли (в соответствии с подпунктом "б" пункта 16.1 Порядка).
В колонке 5 указываются следующие сведения о физическом лице, приобретшем товары электронной торговли:
фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица;
сведения о документе, удостоверяющем личность (в соответствии с пунктом 14 Порядка), а также при наличии налоговый номер физического лица (в Республике Армения - учетный номер налогоплательщика, в Республике Беларусь - идентификационный номер, в Республике Казахстан - индивидуальный идентификационный номер, в Кыргызской Республике - персональный идентификационный номер, в Российской Федерации - идентификационный номер налогоплательщика);
место жительства физического лица согласно заявлению (в соответствии с пунктом 13 Порядка).
11. Графа "Сведения о товарах" заполняется с учетом следующих особенностей.
В колонке 6 указываются порядковый номер товара электронной торговли по ДТЭГ и через знак разделителя "/" порядковый номер этого товара по заявлению.
Колонка 7 заполняется в соответствии с Порядком.
В колонке 8 указывается код товара электронной торговли в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) на уровне 10 знаков (без пробелов).
В колонке 9, если в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в отношении декларируемого товара электронной торговли применяется дополнительная единица измерения, указываются условное обозначение дополнительной единицы измерения в соответствии с классификатором единиц измерения, код дополнительной единицы измерения в соответствии с классификатором единиц измерения и количество товара в дополнительной единице измерения.
В колонках 10 и 11 указывается соответственно масса брутто (кг) и нетто (кг) товаров электронной торговли. Указываемые значения округляются по математическим правилам с точностью до 3 знаков после запятой, а в случае, если общая масса товаров электронной торговли составляет менее 1 грамма, - до 6 знаков после запятой.
Колонка 12 заполняется в соответствии с Порядком.
В колонке 13 указываются буквенный код валюты в соответствии с классификатором валют и таможенная стоимость товара электронной торговли цифрами в валюте государства-члена, таможенному органу которого подается ДТЭГ, на день регистрации заявления. Значение таможенной стоимости товара округляется по математическим правилам с точностью до 2 знаков после запятой, а в Республике Армения - до целой величины.
12. Графа "Сведения о документах" заполняется с учетом следующих особенностей.
В графе указываются сведения, подтверждающие приобретение товаров электронной торговли, и сведения о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. При этом сведения о документах подлежат указанию в графе независимо от того, представляется фактически документ совместно с ДТЭГ или не представляется на основании пункта 2 статьи 80 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
В колонке 14 указываются:
код документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с классификатором видов документов и сведений и признак, подтверждающий представление либо непредставление документа при подаче ДТЭГ:
"0" - документ не представлен;
код "04200" в соответствии с классификатором видов документов и сведений (для указания даты и номера интернет-заказа) и признак, подтверждающий представление либо непредставление документа, содержащего такие сведения, при подаче ДТЭГ:
"0" - документ не представлен;
В колонке 15 указываются:
дата в формате дд.мм.гггг (день, месяц, календарный год) и номер интернет-заказа;
дата в формате дд.мм.гггг (день, месяц, календарный год) и номер документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений.
13. В строке "Всего по индивидуальной накладной (общий вес брутто, таможенная стоимость)" указываются сведения об общем весе брутто и общей таможенной стоимости в валюте государства-члена товаров электронной торговли, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по одному заявлению.
14. В строке "Всего по декларации на товары для экспресс-грузов (общий вес брутто, таможенная стоимость)" указываются сведения о суммарном весе брутто и таможенной стоимости в валюте государства-члена всех товаров электронной торговли, заявленных в ДТЭГ.
15. Графа "B. Исчисление платежей" заполняется с учетом следующих особенностей.
В колонке 1 указывается порядковый номер товара электронной торговли по ДТЭГ и заявлению, указанный в колонке 6 графы "Сведения о товарах" ДТЭГ.
В строке "Всего по индивидуальной накладной" указываются общая сумма таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по совокупности товаров электронной торговли, выпуск которых был произведен по одному заявлению, а также сведения об исчислении таможенных сборов, начисленных суммах пеней, процентов.
16. В графе "C" при проставлении отметки о выпуске товаров под номером 2 указывается дата выпуска товаров электронной торговли в соответствии с заявлением.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления