Законодательство РФ

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.07.2020 N 11 "О Санитарно-эпидемиологических рекомендациях по организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19"


КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ

от 7 июля 2020 г. N 11

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ "ЗЕЛЕНЫХ КОРИДОРОВ

(ТРАНСПОРТНЫХ МАРШРУТОВ)" НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56, пунктами 1 и 4 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 48 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), а также в целях реализации распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 марта 2020 г. N 11 "О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19" и распоряжения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 г. N 6 "О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19",

рекомендует государствам - членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза при организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, применять Санитарно-эпидемиологические рекомендации согласно приложению.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

М.МЯСНИКОВИЧ




Приложение

к Рекомендации Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 7 июля 2020 г. N 11

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ "ЗЕЛЕНЫХ КОРИДОРОВ

(ТРАНСПОРТНЫХ МАРШРУТОВ)" НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19


I. Общие положения

1. Настоящие Рекомендации определяют порядок организации работы объектов "зеленых коридоров (транспортных маршрутов)" (пунктов остановок автомобильного транспорта для заправки, технического обслуживания, отдыха и питания водителей) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее объекты) в целях проведения организационных, профилактических и дезинфекционных мероприятий и недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

2. Объектам рекомендуется оказывать услуги только водителям и (или) лицам, сопровождающим груз, перевозимый автомобильными транспортными средствами международной перевозки (далее - лица, сопровождающие груз), в целях исключения их контакта с населением.

3. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте направлены на:

а) предотвращение заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект;

б) недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта;

в) реализацию иных организационных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте;

г) обеспечение самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19.


II. Предотвращение заноса коронавирусной инфекции

COVID-19 на объект

4. В целях предотвращения заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект рекомендуется:

а) организовать "входной фильтр" для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников. В случае отсутствия возможности выделения таким лицам отдельного помещения водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, необходимо самоизолироваться в салоне (кабине) автомобильного транспортного средства;

б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

в) обеспечить минимизацию контактов прибывших водителя и (или) лиц, сопровождающих груз, с работниками объекта;

г) обеспечить информирование водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:

о необходимости незамедлительного сообщения об ухудшении состояния здоровья и появлении признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка);

об обязательном выполнении требований по самоизоляции (нахождении в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами);

о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики;

д) предусмотреть на автозаправочных станциях безналичную систему оплаты;

е) предусмотреть для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, отдельные санузел (с соблюдением усиленного дезинфекционного режима), помещение для приема пищи, душевую, комнату отдыха;

ж) при организации питания водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:

предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбирать блюда с прилавка-витрины);

исключить из ассортимента блюда, не прошедшие термическую обработку;

обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

использовать одноразовую посуду. Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;

з) определить работников, которые будут контактировать с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз. Таким работникам необходимо обеспечить минимизацию контактов с другими работниками объекта, не вступающими в контакт с прибывшими водителями и (или) лицами, сопровождающими груз.

5. В случае выявления у водителя и (или) лица, сопровождающего груз, повышенной температуры тела и (или) признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется:

а) сообщить данную информацию в уполномоченный орган соответствующего государства - члена Евразийского экономического союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее соответственно - уполномоченный орган, государство-член);

б) отправить автомобильное транспортное средство, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз, на санитарную стоянку для санитарной обработки с применением дезинфицирующих средств в соответствии с порядком, установленным в государстве-члене;

в) провести дезинфекцию мест стоянки и пребывания автомобильного транспортного средства, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз.

6. После убытия с объекта водителя и (или) лица, сопровождающего груз, с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) следует провести уборку помещений, где они находились, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.


III. Недопущение распространения коронавирусной инфекции

COVID-19 среди работников объекта

7. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта рекомендуется:

а) организовать ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);

б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

в) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук с мылом (в том числе оборудованные настенными дозаторами), дозаторы для обработки рук кожным антисептиком, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры с ножной педалью для открытия крышки;

г) обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовыми масками (исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа), респираторами), перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Работников, контактирующих с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз, следует дополнительно обеспечить одноразовыми противоэпидемическими костюмами (халатами, фартуками) и средствами защиты для глаз (например, лицевыми щитками или защитными очками). Повторное использование одноразовых масок, перчаток, противоэпидемических костюмов (халатов, фартуков) и средств защиты для глаз, а также использование влажных (промокших) масок не допускается;

д) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях объекта в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра), а также ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

е) ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выход за территорию объекта, перемещение на другие участки, в помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей);

ж) организовать централизованное питание работников и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;

з) запретить прием пищи на рабочих местах при отсутствии столовой. В этом случае выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

и) обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с обработкой каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

м) проветривать помещения каждые 2 часа;

н) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).

При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников.

8. При организации работы столовых для работников объекта рекомендуется проведение следующих профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19:

а) соблюдать меры личной гигиены, не допускать к работе персонал с признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);

б) применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в порядке, определенном актами, входящими в право Евразийского экономического союза, и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

в) проводить профилактическую дезинфекцию на системной основе: соблюдать меры личной гигиены (использовать маски для защиты органов дыхания, регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обрабатывать их кожным антисептиком), проводить дезинфекцию помещения столовой (проветривать и обеззараживать воздух, проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств) и дезинфекцию кухонной посуды;

г) по окончании рабочей смены (или не реже 1 раза в 6 часов) проветривать помещения столовой и проводить их влажную уборку с обработкой дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую, витрин самообслуживания;

д) соблюдать требования к времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства, предусмотренные инструкцией по его применению. При необходимости после обработки дезинфицируемую поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец;

е) проводить уборку и дезинфекцию санузлов в порядке, установленном уполномоченным органом;

ж) использовать одноразовую посуду при организации питания. Сбор использованной одноразовой посуды производить в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;

з) использовать для дезинфекции средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 процента, хлорамин Б - с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 3 процентов), кислородактивные (перекись водорода - с концентрацией активного кислорода не менее 3 процентов), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,5 процента), третичные амины (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,2 процента), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей: изопропиловый спирт в концентрации 60 - 80 процентов по массе, этиловый спирт в концентрации 60 - 80 процентов по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению дезинфицирующих средств;

и) хранить дезинфицирующие средства в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и оказании первой помощи при случайном отравлении изложены в инструкции по применению дезинфицирующего средства;

к) в случае получения информации о выявлении по результатам тестирования заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 проводить заключительную дезинфекцию помещений силами специализированной организации в отсутствие людей. Использовать для обработки дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных и служебных помещений, обеденных залов, санузлов. Применять способ орошения при обработке поверхностей. Обрабатывать воздух в отсутствие людей с использованием дезинфицирующих средств в форме аэрозоля.

9. В случае отсутствия возможности выполнения в полном объеме настоящих Рекомендаций в части организации общественного питания на объекте следует предусмотреть обслуживание навынос.


IV. Иные организационные меры по предотвращению

распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте

10. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на объекте рекомендуется:

а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки кожным антисептиком в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

б) не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами), сниженный иммунитет, беременных женщин, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.

11. При выявлении у любого лица, контактировавшего с инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19, признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется классифицировать данный случай как подозрительный и провести надлежащее тестирование с привлечением специалистов органов здравоохранения государства-члена.

При выявлении нового вероятного или подтвержденного случая инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 следует выявить круг лиц, контактировавших с заболевшим или лицом с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, и установить наблюдение за ними с привлечением специалистов органов здравоохранения государства-члена.

12. Рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) кожный антисептик (с содержанием спирта не менее 60 процентов);

соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);

при кашле и чихании - прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов с крышкой;

избегать прикосновений к глазам, носу и рту.

13. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации:

аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу;

не касаться маски руками во время использования;

для снятия маски не прикасаться к маске с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки);

после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки кожным антисептиком (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд);

если маска увлажнилась или промокла, заменить ее на новую;

не использовать одноразовые маски повторно;

после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.

14. При использовании средств индивидуальной защиты с целью минимизации риска контаминации рекомендуется соблюдать следующие правила:

снять перчатки и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом;

вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их кожным антисептиком;

снять одноразовый противоэпидемический костюм (халат, фартук), сворачивая его наружной стороной внутрь, и поместить в контейнер для отходов в порядке, установленном уполномоченным органом;

снять защитные очки (лицевой щиток), потянув только за головную завязку или за боковые завязки, и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом;

вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их кожным антисептиком.


V. Обеспечение самозащиты водителей и (или) лиц,

сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19

15. В целях обеспечения самозащиты водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:

а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, безопасным методам и приемам дезинфекции салонов (кабин) автомобильных транспортных средств, а также правилам личной гигиены перед выездом в рейс и в пути следования;

б) водителям и (или) лицам, сопровождающим груз, самостоятельно проводить термометрию в пути следования (обязательно наличие термометра в автомобильном транспортном средстве).

16. Водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, рекомендуется соблюдать следующие правила:

а) постоянно использовать средства защиты дыхательных путей (маски, респираторы) и защитные очки (лицевой щиток), особенно при взаимодействии с людьми;

б) избегать мест скопления людей (более 2 человек);

в) принимать пищу, заказанную навынос, исключить прием пищи в общественных и придорожных кафе;

г) обеспечить наличие в автомобильном транспортном средстве доступных средств дезинфекции (кожных антисептиков, дезинфицирующих салфеток);

д) регулярно обрабатывать руки и элементы управления автомобильного транспортного средства (руль, рычаг коробки передач стояночного тормоза, ручки открывания дверей, клавиши стеклоподъемников и системы управления климатом, экраны мультимедийных систем) средствами дезинфекции или использовать медицинские перчатки (с их сменой не реже 1 раза в 4 - 6 часов);

е) регулярно проветривать салон (кабину) автомобильного транспортного средства, не допуская застоя воздуха;

ж) использовать специальные устройства и приборы для дезинфекции салона (кабины) автомобильного транспортного средства (кварцевые лампы, работающие от бортовой сети, очистители воздуха, приборы-дезинфекторы, распыляющие раствор формальдегида, обладающий противомикробным действием).



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления