Распоряжение Мингосимущества РФ от 02.02.1999 N 150-р "Об утверждении Примерного трудового договора (контракта)"
МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 февраля 1999 г. N 150-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
(КОНТРАКТА)
В целях совершенствования управления федеральными государственными унитарными предприятиями, повышения ответственности их руководителей:
Утвердить Примерный трудовой договор (контракт) с руководителем федерального государственного унитарного предприятия согласно приложению.
Министра
Ю.М.МЕДВЕДЕВ
Распоряжением Министерства
государственного имущества
Российской Федерации
от 2 февраля 1999 г. N 150-р
ПРИМЕРНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ)
С РУКОВОДИТЕЛЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
__________________________________________________________________ (наименование федерального органа исполнительной власти, на __________________________________________________________________ который возложены координация и регулирование деятельности __________________________________________________________________ в соответствующей отрасли (сфере управления)) __________________________________________________________________ именуемый в дальнейшем "Орган исполнительной власти", в лице __________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество представителя органа исполнительной власти) действующего на основании Положения, с одной стороны, и _______________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество руководителя) именуемый в дальнейшем "Руководитель", который назначается на должность __________________________________________________________________ (наименование должности - генеральный директор, директор) федерального государственного унитарного предприятия _________________________________________________________________, (наименование федерального государственного предприятия) с другой стороны, заключили настоящий Трудовой договор (контракт) о нижеследующем.
1. Компетенция и права Руководителя
1.1. Руководитель является единоличным исполнительным органом предприятия, действует на основе единоначалия и подотчетен Органу исполнительной власти в пределах, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, Уставом предприятия и настоящим Трудовым договором (контрактом).
1.2. В период отпуска, болезни Руководителя или отсутствия по иным причинам его права и обязанности выполняет заместитель Руководителя, кандидатура которого согласовывается с Органом исполнительной власти.
1.3. Руководитель самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия, за исключением вопросов, отнесенных законодательством и Уставом предприятия к ведению иных органов. Он свободен в выборе и использовании в работе оргтехники, транспортных средств, средств связи, а также иных технических средств.
1.4.1. Действует без доверенности от имени предприятия, представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами.
1.4.2. Распоряжается имуществом предприятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке и в пределах, определенных Уставом предприятия и настоящим Трудовым договором (контрактом).
1.4.3. Заключает договоры, в том числе трудовые.
1.4.4. Выдает доверенности, совершает иные юридические действия.
1.4.5. Открывает в банках расчетные и другие счета.
1.4.6. Утверждает штатное расписание предприятия.
1.4.7. Применяет к работникам предприятия меры дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.4.8. Делегирует свои права заместителям, распределяет между ними обязанности.
1.4.9. В пределах своей компетенции издает локальные нормативные акты (приказы, распоряжения) и дает указания, обязательные для работников всех структурных подразделений, утверждает положения о представительствах и филиалах, уставы дочерних предприятий.
1.4.10. Определяет в соответствии с законодательством Российской Федерации состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, а также определяет порядок ее защиты.
1.4.11. Готовит мотивированные предложения об изменении размера уставного фонда предприятия.
1.4.12. Решает иные вопросы, отнесенные действующим законодательством и Уставом предприятия, внутренними документами предприятия и настоящим Трудовым договором (контрактом) к компетенции Руководителя.
2.1.1. Добросовестно и разумно руководить предприятием, обеспечивать выполнение установленных для предприятия основных экономических показателей и осуществлять иные полномочия, отнесенные законодательством, Уставом предприятия и настоящим Трудовым договором (контрактом) к его компетенции.
2.1.2. При исполнении своих должностных обязанностей руководствоваться законами, иными нормативными правовыми актами, Уставом предприятия и настоящим Трудовым договором (контрактом).
2.1.3. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение всех договоров и обязательств.
2.1.4. Обеспечивать развитие материально - технической базы, увеличение объема платных работ, услуг.
2.1.5. Обеспечивать прибыльную работу предприятия и поступление в федеральный бюджет части прибыли в размере, ежегодно определяемом Органом исполнительной власти. Не допускать принятие решений, которые могут привести к неплатежеспособности (банкротству) предприятия.
2.1.6. Обеспечивать содержание в надлежащем состоянии закрепленного за предприятием движимого и недвижимого имущества, своевременно проводить капитальный и текущие ремонты недвижимого имущества.
2.1.7. Обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, санитарным нормам и правилам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством.
2.1.8. Обеспечивать своевременную уплату предприятием в полном объеме всех установленных законодательством Российской Федерации налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет Российской Федерации, соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
2.1.9. Обеспечивать своевременную выплату заработной платы, надбавок, пособий и иных выплат работникам предприятия в денежной форме.
2.1.10. Не разглашать сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну по перечню, прилагаемому к настоящему Трудовому договору (контракту), ставших известными ему в связи с исполнением своих должностных обязанностей.
2.1.11. Совершать все сделки с недвижимым имуществом предприятия, включая сдачу в аренду, продажу, мену, дарение, передачу в залог и временное пользование, внесение в уставный капитал, закреплять за дочерними предприятиями или иными способами распоряжаться недвижимым имуществом (реконструкция помещений, перепрофилирование, снос и т.д.), а также акциями (долями, паями), переданными предприятию собственником либо приобретенными за счет прибыли предприятия, исключительно с согласия федерального органа по управлению государственным имуществом (его территориального органа).
2.1.12. Обеспечивать использование имущества предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, установленными (перечисленными) Уставом предприятия.
2.1.13. Своевременно представлять Органу исполнительной власти и федеральному органу по управлению государственным имуществом отчетность о работе предприятия по форме и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации. Ежегодно представлять Органу исполнительной власти бизнес - план развития предприятия.
2.2. Орган исполнительной власти обязан:
2.2.1. Не вмешиваться в оперативно - распорядительную деятельность Руководителя, за исключением случаев, предусмотренных законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом предприятия.
2.2.2. В течение одного месяца давать ответ на обращения Руководителя по вопросам, требующим согласования (разрешения) с Органом исполнительной власти.
2.2.3. Принимать необходимые меры при обращении Руководителя по вопросам, связанным с возможной неплатежеспособностью предприятия.
2.2.4. Предпринимать все меры для своевременного зачисления на счет предприятия бюджетных средств, связанных с оплатой государственного оборонного заказа, выполненного предприятием.
2.2.5. Ежегодно, не позднее 60 дней с начала финансового года, устанавливать размер части прибыли предприятия, подлежащей направлению в федеральный бюджет, и порядок ее перечисления.
2.2.6. Обеспечить Руководителю условия труда, необходимые для продуктивной работы.
3. Оплата труда и социально - бытовое обеспечение Руководителя
3.1. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 N 210 из фонда оплаты труда предприятия Руководителю устанавливаются:
а) должностной оклад в размере ______________;
б) вознаграждение по результатам финансово - хозяйственной деятельности предприятия в размере ____________;
в) премии за стопроцентное выполнение договорных обязательств с контрагентами в размере должностного оклада ежемесячно.
3.2. Руководителю выплачиваются все виды премий, пособий, доплат и дотаций, установленные для работников предприятия действующим законодательством, размеры которых утверждаются Органом исполнительной власти, исходя из результатов финансово - хозяйственной деятельности предприятия за год.
Заработная плата, включая премии и надбавки, Руководителю выплачивается одновременно с выплатой заработной платы работникам предприятия.
3.3. В случае, если производственная деятельность предприятия или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно - эпидемиологических норм, Руководитель предприятия не вправе получать все виды поощрений, установленные для работников предприятия (с момента приостановления деятельности предприятия до момента устранения выявленных нарушений).
3.4. В случае, если Руководитель не обеспечил своевременную выплату работникам предприятия установленных законодательством и / или коллективным договором премий, пособий, доплат, компенсаций, меры поощрения к нему не применяются до момента полного погашения задолженности работникам предприятия по этим видам выплат.
3.5. Ежегодный отпуск Руководителя составляет 36 рабочих дней и может быть ему предоставлен как полностью, так и по частям. Конкретные сроки предоставления ежегодного отпуска определяются Руководителем по согласованию с Органом исполнительной власти.
4. Ответственность Руководителя
4.1. Руководитель предприятия несет ответственность в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
4.2. В случае нарушения Руководителем своих обязательств Органом исполнительной власти на него могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:
г) увольнение, в том числе по основаниям, предусмотренным настоящим Типовым договором (контрактом).
Дисциплинарное взыскание действует в течение года и может быть снято до истечения этого срока по инициативе Руководителя, Органа исполнительной власти, а также по ходатайству трудового коллектива предприятия.
4.3. Руководитель может быть привлечен к материальной ответственности в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
5. Изменение и расторжение контракта
5.1. Каждая из сторон настоящего Трудового договора (контракта) вправе ставить перед другой стороной вопрос о его изменении (уточнении) или дополнении, которые оформляются дополнительным соглашением, прилагаемым к Трудовому договору (контракту).
5.2. Действие настоящего Трудового договора (контракта) прекращается по основаниям, предусмотренным законодательством о труде, а также в случаях:
а) нарушения Руководителем нормативных требований по охране труда, повлекших принятие уполномоченным органом исполнительной власти по труду решения о закрытии (приостановлении деятельности) предприятия или его структурного подразделения;
б) допущения Руководителем в связи с неэффективной работой более чем на три месяца задержки выплаты работникам заработной платы, надбавок, пособий, установленных действующим законодательством и коллективным договором, а также образования задолженности предприятия по уплате установленных законодательством Российской Федерации налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет Российской Федерации, соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований более чем за три месяца;
в) разглашения Руководителем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей;
г) продажи недвижимого имущества предприятия, сдачи его в аренду, передачи в залог, внесения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, распоряжения этим имуществом иным способом (мена, дарение, передача во временное пользование и др.) без согласия федерального органа по управлению государственным имуществом либо его территориального органа;
д) систематического невыполнения установленных для предприятия основных экономических показателей;
е) нарушения обязательств, предусмотренных пунктом 2.1.5 настоящего Трудового договора (контракта).
5.3. Трудовой договор (контракт) с Руководителем не может быть расторгнут, если неисполнение им своих обязательств вызвано объективными причинами, не зависящими от воли Руководителя.
6. Иные условия Трудового договора (контракта)
6.1. Настоящий Трудовой договор (контракт) вступает в силу с момента издания приказа (распоряжения) о назначении Руководителя на должность.
6.2. В части, не предусмотренной настоящим Трудовым договором (контрактом), стороны руководствуются законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом предприятия.
7. Адреса сторон и другие сведения
Орган исполнительной власти: __________________________________________________________________ Предприятие: __________________________________________________________________ (наименование предприятия) Руководитель: Генеральный директор (директор) Государственного унитарного предприятия __________________________ (наименование) __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Паспорт: серия ____ N _________, выдан ___________________________ Домашний адрес: __________________________________________________ Телефоны: служебный __________________ домашний ___________________ Трудовой договор (контракт) подписан: От Органа исполнительной власти: Руководитель: должность представителя Генеральный директор (директор) Министр (заместитель Министра) государственного унитарного предприятия _________________________________ ___________________________ (фамилия, имя, отчество (наименование) представителя) Печать _________________________________ ___________________________ (подпись) (подпись) _________________________________ ___________________________ дата (число, месяц, год) дата (число, месяц, год)
утверждать уставы федеральных унитарных предприятий, заключать, изменять и расторгать контракты с руководителями этих предприятий в пределах полномочий, делегированных Правительством Российской Федерации;
запрашивать от федеральных органов исполнительной власти, комитетов по управлению имуществом субъектов Российской Федерации, Российского фонда федерального имущества и его территориальных органов, а также от органов местного самоуправления, государственных учреждений и хозяйствующих субъектов материалы и иные сведения о выполнении государственной программы приватизации;
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления