Приказ МВД России от 20.09.2023 N 689 (ред. от 06.05.2024) Об установлении Порядка подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, уведомления об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, в Министерство внутренних дел Российской Федерации или его территориальные органы, в том числе в электронной форме
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 сентября 2023 г. N 689
ПОРЯДКА ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА
(ПОДДАНСТВА) ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ЛИБО ПОЛУЧЕНИИ ВИДА
НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО
НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА, УВЕДОМЛЕНИЯ
ОБ УТРАТЕ ГРАЖДАНСТВА (ПОДДАНСТВА) ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА
ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО
ПРАВО НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА,
В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЛИ ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
В соответствии с частями 1 и 3 статьи 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", пунктом 1 и подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, приказываю:
1. Установить прилагаемый Порядок подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, уведомления об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, в Министерство внутренних дел Российской Федерации или его территориальные органы, в том числе в электронной форме.
2. Признать утратившим силу приказ МВД России от 31 декабря 2019 г. N 994 "Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, и уведомлений о прекращении у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве" <1>.
--------------------------------
<1> Зарегистрирован Минюстом России 22 апреля 2020 г., регистрационный N 58165.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 26 октября 2023 года.
генерал полиции
Российской Федерации
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ
к приказу МВД России
от 20.09.2023 N 689
ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА
(ПОДДАНСТВА) ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ЛИБО ПОЛУЧЕНИИ ВИДА
НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО
НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА, УВЕДОМЛЕНИЯ
ОБ УТРАТЕ ГРАЖДАНСТВА (ПОДДАНСТВА) ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА
ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО
ПРАВО НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА,
В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЛИ ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
1. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства <1>, подаются гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет, законным представителем в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или признанного недееспособным, лично либо их представителями, действующими на основании нотариально удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенности <2>.
--------------------------------
<2> Статья 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I. Далее - "уведомители".
2. Уведомления подаются по формам, приведенным в приложениях N 9 - N 12 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. N 889 <3>.
--------------------------------
3. Подача уведомлений на бумажном носителе осуществляется непосредственно в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации <4>, подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне <1>, либо через уполномоченное МВД России и находящееся в его ведении федеральное государственное унитарное предприятие или уполномоченную городом федерального значения Москвой организацию <1(1)>, по месту обращения уведомителя либо в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" <2>.
--------------------------------
<4> Далее - "ГУВМ МВД России".
<1> Далее - "подразделение по вопросам миграции".
<1(1)> Далее - "подведомственное предприятие", "уполномоченная организация" соответственно.
<2> Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861. Далее - "Единый портал".
4. Информация о ГУВМ МВД России, подразделениях по вопросам миграции, осуществляющих прием уведомлений, размещается на Едином портале, на официальном сайте МВД России и официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
5. Уведомления заполняются на русском языке с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета, без исправлений, помарок, сокращений и аббревиатур, за исключением общепринятых. В уведомлениях должны быть заполнены все поля.
6. Одновременно с уведомлениями представляются документы согласно перечню, установленному пунктом 36 Положения <3>.
--------------------------------
<3> Часть 7 статьи 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Далее - "Перечень".
7. В случае подачи уведомлений посредством Единого портала документы, предусмотренные Перечнем, прилагаются уведомителем в виде электронных копий.
8. При направлении уведомлений посредством Единого портала используется электронная подпись <4>.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
9. При подаче уведомления должностное лицо ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции:
9.1. Проверяет действительность представленного уведомителем документа, удостоверяющего его личность, заполнение реквизитов уведомления, наличие документов, предусмотренных Перечнем, а также сверяет сведения, указанные в уведомлении, со сведениями, содержащимися в представленных документах.
Уведомителю отказывается в приеме уведомления, если оно заполнено с нарушением требований, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, сведения, указанные в уведомлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в представленных документах, а также при отсутствии необходимых документов или недействительности документа, удостоверяющего личность лица, которым подается уведомление.
9.2. Сообщает уведомителю в случае отказа в приеме уведомления, поданного непосредственно в ГУВМ МВД России или подразделение по вопросам миграции, при наличии оснований, указанных в абзаце втором подпункта 9.1 настоящего пункта, о причинах отказа.
9.3. Направляет уведомителю в случае отказа в приеме уведомления, поданного посредством Единого портала, при наличии оснований, указанных в абзаце втором подпункта 9.1 настоящего пункта, не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления, электронное сообщение в личный кабинет уведомителя на Едином портале с указанием причин отказа.
9.4. Удостоверяет личность и подлинность подписи уведомителя путем проставления на уведомлении своей подписи, которая скрепляется печатью ГУВМ МВД России или соответствующего территориального органа МВД России, с указанием должности, инициалов, фамилии и даты подачи уведомления и документов.
9.5. Проставляет прочерк в графе уведомления, предназначенной для подписи уведомителя, в случае, если уведомитель не имеет возможности в силу физического недостатка самостоятельно проставить свою подпись, с указанием соответствующих причин.
10. Оригиналы документов, предусмотренные Перечнем, подлежат возврату уведомителю. К уведомлению приобщаются копии таких документов, соответствие которых оригиналам удостоверяется подписью должностного лица ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции, принявшего уведомление и прилагаемые к нему документы, и печатью ГУВМ МВД России или соответствующего территориального органа МВД России.
11. Уведомителю в случае, если уведомление подано на бумажном носителе непосредственно в ГУВМ МВД России или подразделение по вопросам миграции, возвращается заполненная должностным лицом ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции отрывная часть уведомления, которая заверяется его подписью и печатью ГУВМ МВД России или соответствующего территориального органа МВД России.
12. При поступлении уведомления посредством Единого портала должностное лицо ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции направляет уведомителю электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи такого уведомления.
13. Уведомление, поданное посредством Единого портала, распечатывается и заверяется подписью должностного лица ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции, на уведомлении производится запись "Поступило в электронной форме".
14. Должностное лицо ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции, принявшее уведомление, в том числе посредством Единого портала или поступившее из подведомственного предприятия или уполномоченной организации, вносит запись о его приеме в журнал учета уведомлений, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", ведение которого осуществляется на бумажном носителе (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку).
15. Сведения, указанные в уведомлении, подлежат внесению в государственную информационную систему миграционного учета <1> должностным лицом ГУВМ МВД России или подразделения по вопросам миграции, принявшим такое уведомление, в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема соответствующего уведомления либо за днем его поступления из подведомственного предприятия или уполномоченной организации.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2007 г. N 94 "О государственной информационной системе миграционного учета".
16. Уведомление и прилагаемые к нему копии документов подлежат сдаче в архив подразделения специальных фондов.
Информация о месте хранения уведомления и прилагаемых к нему копий документов (номере дела, томе, странице) вносится в журнал учета уведомлений, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
к Порядку подачи уведомления
о приобретении гражданства (подданства)
иностранного государства либо
получении вида на жительство
или иного документа, подтверждающего
право на постоянное проживание
гражданина Российской Федерации
на территории иностранного государства,
уведомления об утрате гражданства
(подданства) иностранного государства
либо вида на жительство или иного
документа, подтверждающего право
на постоянное проживание гражданина
Российской Федерации на территории
иностранного государства, в Министерство
внутренних дел Российской Федерации
или его территориальные органы,
в том числе в электронной форме,
установленному приказом МВД России
от 20.09.2023 N 689
учета уведомлений, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" |
(ГУВМ МВД России или наименование подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России) |
Фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (законного представителя), подавшего уведомление | Фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина Российской Федерации, в отношении которого подано уведомление <1> | Дата и место рождения гражданина Российской Федерации, в отношении которого подано уведомление | Иностранное государство, гражданином (подданным) которого является (являлся) гражданин Российской Федерации, в отношении которого подано уведомление, либо иностранное государство, в котором гражданин Российской Федерации имеет (имел) вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства | Место хранения уведомления и копий прилагаемых к нему документов (номер дела, тома, страницы) | ||
--------------------------------
<1> В случае если данные гражданина, подавшего уведомление, предусмотренное статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", и гражданина Российской Федерации, в отношении которого подано такое уведомление, совпадают, в графе N 3 ставится прочерк.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления