Законодательство РФ

Приказ МНС РФ от 24.08.2000 N БГ-3-20/307 (ред. от 31.07.2002) "Об утверждении Положения и типовой структуры Межрегиональной инспекции МНС России по федеральному округу"


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 24 августа 2000 г. N БГ-3-20/307

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

И ТИПОВОЙ СТРУКТУРЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ МНС

РОССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2000 N 592 "О взаимодействии Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" приказываю:

1. Утвердить Положение о межрегиональной инспекции МНС России по федеральному округу (приложение 1).

2. Утратил силу. - Приказ МНС РФ от 20.05.2002 N БГ-3-15/260.

3. Департаменту государственной службы и кадров (Вишнякову А.И.), Правовому департаменту (Черемискину В.И.), Департаменту по работе с крупными налогоплательщиками, реструктуризации задолженности и принудительному взысканию недоимки (Захаровой Т.С.), Контрольно - ревизионному департаменту (Черновой О.Н.) и Управлению организации контрольной работы (Сашичеву В.В.) в месячный срок разработать и представить на утверждение типовые положения об отделах межрегиональной инспекции МНС России по федеральному округу.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр

Российской Федерации

по налогам и сборам

Г.И.БУКАЕВ




Приложение 1

к Приказу МНС России

от 24 августа 2000 г. N БГ-3-20/307

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


I. Общие положения

1.1. Межрегиональная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в федеральном округе (далее - Межрегиональная инспекция) является территориальным органом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрегионального уровня в соответствующем федеральном округе и входит в единую централизованную систему Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Министерство).

Межрегиональная инспекция находится в непосредственном подчинении Министерства.

1.2. Межрегиональная инспекция создана для осуществления взаимодействия Министерства с полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

1.3. Межрегиональная инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства, настоящим Положением, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления, принятыми в пределах предоставленных им полномочий.

1.4. Межрегиональная инспекция является учреждением и самостоятельным юридическим лицом. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права в рамках предоставленных ей полномочий, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

1.5. Финансирование расходов на содержание Межрегиональной инспекции осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для территориальных органов Министерства, по разделу функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Государственное управление и местное самоуправление". Межрегиональная инспекция имеет самостоятельную смету доходов и расходов, утверждаемую Министерством, лицевые счета, открываемые в установленном порядке в органах федерального казначейства, для учета средств, поступающих из федерального бюджета, а также печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием.

(п. 1.5 в ред. Приказа МНС РФ от 31.07.2002 N БГ-3-25/403)

1.6. Местонахождение и юридический адрес Межрегиональной инспекции:


II. Задачи Межрегиональной инспекции

2.1. Контроль за соблюдением на территории соответствующего федерального округа законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды налогов и сборов.

(п. 2.1 в ред. Приказа МНС РФ от 31.07.2002 N БГ-3-25/403)

2.2. Организация и проведение проверок территориальных органов Министерства по решению Министерства в соответствующем федеральном округе и участие в проверках территориальных органов Министерства, проводимых Министерством.

(п. 2.2 в ред. Приказа МНС РФ от 31.07.2002 N БГ-3-25/403)

2.3. Проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок, назначаемых Министерством, а также участие по поручению Министерства в выездных (повторных выездных) налоговых проверках, назначаемых налоговыми органами, входящими в данный федеральный округ, либо Министерством.

(п. 2.3 в ред. Приказа МНС РФ от 31.07.2002 N БГ-3-25/403)

2.4. Обеспечение и организация взаимодействия Министерства с полномочным представителем Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе по вопросам, отнесенным к его компетенции, и органами исполнительной и представительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав соответствующего федерального округа.

2.5. На Межрегиональную инспекцию могут быть возложены иные задачи в рамках предоставленной ей компетенции и в соответствии с действующим законодательством.


III. Функции Межрегиональной инспекции

(в ред. Приказа МНС РФ от 31.07.2002 N БГ-3-25/403)

В соответствии с возложенными задачами Межрегиональная инспекция осуществляет следующие функции:

3.1. По решению Министерства организует и проводит проверки территориальных органов Министерства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ, в части соблюдения законодательства Российской Федерации в рамках компетенции инспекции.

3.2. Участвует в проверках налоговых органов, проводимых Министерством.

3.3. Проводит выездные (повторные выездные) налоговые проверки, назначаемые Министерством, а также участвует по поручению Министерства в выездных (повторных выездных) налоговых проверках, назначаемых налоговыми органами, входящими в данный федеральный округ, либо Министерством.

3.4. По согласованию с Министерством участвует в проверках, организуемых полномочным представителем Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе.

3.5. Проводит анализ схем уклонения от налогообложения. Подготавливает предложения по выявлению, пресечению и предупреждению данных схем.

3.6. Во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата Министерства изучает, анализирует и обобщает практику работы территориальных налоговых органов, входящих в соответствующий федеральный округ, организует обмен информацией между управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации.

3.7. По согласованию с Министерством участвует в мероприятиях по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, проводимых совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами.

3.8. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по подбору и расстановке кадров работников межрегиональной инспекции, по их профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

3.9. Осуществляет мероприятия по внедрению информационных систем, организации автоматизированных рабочих мест в Межрегиональной инспекции.

3.10. Ведет в установленном порядке делопроизводство, учет поступающей корреспонденции и бланков документов строгой отчетности, обеспечивает соблюдение сохранности государственной и налоговой тайны.

3.11. Осуществляет иные функции, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными актами о налогах и сборах в пределах компетенции Межрегиональной инспекции.


IV. Права и обязанности Межрегиональной инспекции

и ее должностных лиц

4.1. Межрегиональная инспекция как налоговый орган и ее должностные лица как государственные служащие наделены всеми правами и несут все обязанности в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

4.2. Руководство деятельностью Межрегиональной инспекции осуществляет руководитель Межрегиональной инспекции.

4.3. Руководитель Межрегиональной инспекции назначается на должность и освобождается от должности приказом Министра Российской Федерации по налогам и сборам по представлению заместителя Министра, курирующего соответствующий федеральный округ, по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе.

4.4. Руководитель Межрегиональной инспекции имеет заместителей, полномочия и обязанности которых определяются должностными инструкциями и приказом руководителя Межрегиональной инспекции.

Заместитель руководителя Межрегиональной инспекции назначается на должность приказом Министра по представлению руководителя Межрегиональной инспекции, согласованному с заместителем Министра и полномочным представителем Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе.

4.5. Руководитель Межрегиональной инспекции:

4.5.1. Организует и осуществляет на принципах единоначалия общее руководство и контроль за деятельностью Межрегиональной инспекции.

4.5.2. Без доверенности действует от имени Межрегиональной инспекции, в том числе представляет ее интересы, совершает сделки от имени Межрегиональной инспекции.

4.5.3. Представляет на утверждение в Министерство структуру Межрегиональной инспекции и смету на ее содержание, несет ответственность за расходование выделенных бюджетных средств.

4.5.4. Утверждает в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда штатное расписание по согласованию с Министерством, положения о структурных подразделениях Межрегиональной инспекции и должностные инструкции сотрудников Межрегиональной инспекции.

4.5.5. Издает приказы и дает распоряжения и указания по вопросам деятельности Межрегиональной инспекции, обязательные для исполнения всеми работниками Межрегиональной инспекции.

4.5.6. Назначает на должность и освобождает от должности начальников отделов Межрегиональной инспекции.

4.5.7. Представляет в установленном порядке и в надлежащие сроки в Министерство отчеты о проделанной работе за соответствующий отчетный период.

4.5.8. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Межрегиональную инспекцию задач и осуществление ею своих функций, за соблюдение действующего законодательства и подзаконных нормативных правовых актов, ведомственных приказов и указаний, сохранность имущества и документов, находящихся в ее ведении, за соблюдение пропускного и внутриобъектного режима, государственной, налоговой и служебной тайны, состояние трудовой и исполнительской дисциплины.

4.5.9. По согласованию с Министерством принимает решения о направлении специалистов инспекции для участия в проверках, организуемых полномочным представителем Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе.

(п. 4.5.9 введен Приказом МНС РФ от 31.07.2002 N БГ-3-25/403)


V. Контроль за деятельностью Межрегиональной инспекции

5.1. Межрегиональная инспекция по всем вопросам своей деятельности подконтрольна Министерству.

5.2. Результаты работы Межрегиональной инспекции рассматриваются на заседаниях коллегии Министерства.


VI. Иные вопросы

6.1. На должности работников Межрегиональной инспекции назначаются лица, отвечающие квалификационным требованиям, установленным для лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы.

6.2. Работникам Межрегиональной инспекции, замещающим государственные должности федеральной государственной службы, гарантируется правовая и социальная защита в порядке, установленном соответствующими федеральными законами.

6.3. Реорганизация и ликвидация Межрегиональной инспекции производится в соответствии с актами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в порядке, установленном законодательством.


Приложение 2

к Приказу МНС России

от 24 августа 2000 г. N БГ-3-20/307

СХЕМА

ТИПОВОЙ СТРУКТУРЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

Утратила силу. - Приказ МНС РФ от 20.05.2002 N БГ-3-15/260.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления