Приказ Минтруда России от 28.11.2024 N 640н О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 838н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 ноября 2024 г. N 640н
В ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИКАТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ
ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ
ТРУДОВОГО ПРАВА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 30 НОЯБРЯ 2021 Г. N 838Н
В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 23 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", пунктом 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, и пунктом 3 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230, приказываю:
Внести изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 838н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2021 г., регистрационный N 66629), с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 марта 2023 г. N 215н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2023 г., регистрационный N 74364), от 28 ноября 2023 г. N 836н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 2023 г., регистрационный N 76685) и от 2 ноября 2024 г. N 601н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 ноября 2024 г., регистрационный N 80227), согласно приложению к настоящему приказу.
А.О.КОТЯКОВ
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 28 ноября 2024 г. N 640н
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИКАТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 НОЯБРЯ 2021 Г. N 838Н
1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедших за квартал, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года (при увеличении количества произошедших несчастных случаев на производстве с легкими последствиями на 3 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет менее 50 человек, на 4 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет от 50 до 99 человек, на 5 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет 100 человек и более).".
2. Пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Поступление информации о начислении работодателем заработной платы за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда 60 и более работникам в случаях, когда их доля составляет 50 и более процентов от общего числа работников.".
3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Отсутствие снижения численности работников при условии сокращения фонда оплаты труда на 80 процентов и более за квартал у одного работодателя, численность работников которого равняется или превышает 15 работников.".
4. Дополнить пунктами 8 и 9 следующего содержания:
"8. Поступление информации об организации (индивидуальном предпринимателе), взаимодействующей (взаимодействующим) более чем с 35 физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" со среднемесячным доходом от указанной организации (индивидуального предпринимателя) в размере более 35 тысяч рублей, у которых средняя продолжительность работы с указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) составляет более трех месяцев, при условии, что для этих физических лиц (индивидуальных предпринимателей) доля дохода от организации (индивидуального предпринимателя) составляет 90 процентов и более.
9. Поступление информации о снижении заработной платы в отчетном квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года у 25 процентов и более работников медицинской организации категории "врачи", медицинских работников с высшим (немедицинским) образованием, среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала соответственно.".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления