Приказ Минтруда России от 11.10.2023 N 763н Об утверждении медицинских показаний и противопоказаний для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 октября 2023 г. N 763н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ
ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ВКЛЮЧАЯ СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ СЛОЖНЫХ
ВИДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ
В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Правил реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. N 2339, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые медицинские показания и противопоказания для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации.
2. Установить, что настоящий приказ действует до 31 декабря 2026 г.
А.О.КОТЯКОВ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 11 октября 2023 г. N 763н
МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ
ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ВКЛЮЧАЯ СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ СЛОЖНЫХ
ВИДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ
1. Медицинские показания и противопоказания для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации (далее - медицинские показания и противопоказания), используются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы субъектов Российской Федерации, поименованных в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. N 2339 (далее - учреждения МСЭ), являющихся участниками пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее соответственно - пилотные регионы, пилотный проект).
2. Медицинские показания и противопоказания включают в себя заболевания, последствия травм или дефекты, являющиеся общими медицинскими основаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов или отказа в предоставлении таких услуг.
3. Организации, предоставляющие услуги по реабилитации и абилитации детям-инвалидам в пилотных регионах, и федеральные учреждения, предоставляющие услуги по реабилитации и абилитации детей-инвалидов, подведомственные Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, в которых реализуется электронный сертификат <1> для оплаты услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее соответственно - организации, федеральные учреждения) в ходе пилотного проекта, при оценке состояния здоровья ребенка-инвалида перед его поступлением в организацию (федеральное учреждение) для прохождения комплексной реабилитации и абилитации руководствуются медицинскими показаниями и противопоказаниями, а также порядком создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации <2> и перечнем медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме <3>.
--------------------------------
<1> Положение о Государственной информационной системе электронных сертификатов утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 630.
<2> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации от 9 июня 2012 г., регистрационный N 24516) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 886н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2013 г., регистрационный N 30714).
<3> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. N 202н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии (об отсутствии) таких противопоказаний" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2023 г., регистрационный N 73283).
4. Медицинские показания и противопоказания используются учреждениями МСЭ пилотных регионов при проведении медико-социальной экспертизы детям в возрасте от 4 до 17 лет включительно, которым впервые устанавливается категория "ребенок-инвалид".
5. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются учреждениями МСЭ пилотных регионов при проведении медико-социальной экспертизы на основании анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица, комплексной оценки состояния его организма с использованием классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы <4> (далее - классификации и критерии), после определения основной целевой реабилитационной группы и подгруппы и дополнительной целевой реабилитационной группы (групп) и подгруппы (подгрупп) ребенка-инвалида.
--------------------------------
<4> Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2019 г. N 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 ноября 2019 г., регистрационный N 56528) с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 января 2021 г. N 17н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 февраля 2021 г., регистрационный N 62615) и от 6 октября 2021 г. N 680н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2022 г., регистрационный N 66904).
6. Медицинскими показаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов являются заболевания, последствия травм или дефекты, приводящие к нарушениям здоровья со II и более степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), установленных при проведении медико-социальной экспертизы детей-инвалидов с использованием классификаций и критериев.
7. Медицинскими противопоказаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее - медицинские противопоказания) являются следующие заболевания и состояния, подтвержденные в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией <5> (далее - направление на медико-социальную экспертизу), а также в иных медицинских документах:
--------------------------------
<5> Форма N 088/у "Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией" утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 августа 2022 г. N 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 2022 г., регистрационный N 70900).
а) туберкулез любых органов и систем с подтвержденным бактериовыделением;
б) острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки и сыпи неясной этиологии;
в) острые неинфекционные заболевания или обострения хронических неинфекционных заболеваний внутренних органов и систем, требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;
г) острые неинфекционные заболевания или обострения хронических неинфекционных заболеваний внутренних органов и систем в раннем восстановительном периоде;
д) острые психические расстройства и расстройства поведения, требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;
е) хронические психические расстройства и расстройства поведения в стадии обострения и (или) с тяжелой некупируемой фармакологически психопродуктивной симптоматикой, требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;
ж) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (острая интоксикация, синдром зависимости, синдром отмены), требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;
з) эпилепсия и судорожные синдромы с тяжелой формой течения, фармакорезистентные;
и) злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии;
к) абсцесс, некроз, гангрена конечностей или внутренних органов и другие состояния, требующие неотложного хирургического вмешательства;
л) тяжелые заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
м) заболевания и состояния, требующие интенсивного медицинского наблюдения, лечения или ухода;
н) пролежни любой локализации и степени.
8. При наличии медицинских противопоказаний специалисты учреждений МСЭ информируют родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в доступной для них форме о наличии заболевания или состояния, являющегося медицинским противопоказанием для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации.
9. За родителями (законными представителями) ребенка-инвалида сохраняется право повторно обратиться в учреждение МСЭ в течение 12 месяцев <6> со дня проведения медико-социальной экспертизы впервые в случае изменения состояния здоровья ребенка-инвалида и устранения (компенсации) заболевания или состояния, являющегося медицинским противопоказанием. При этом оформление нового направления на медико-социальную экспертизу не требуется.
--------------------------------
<6> Абзац третий пункта 10 Правил реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. N 2339 "О реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов".
10. Решение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний принимается специалистами учреждения МСЭ на основании представленной родителями (законными представителями) ребенка-инвалида выписки из медицинской карты амбулаторного пациента за период со дня установления категории "ребенок-инвалид".
11. К случаям, требующим сложных видов реабилитации ребенка-инвалида на базе федеральных учреждений, относятся все случаи, при которых услуги по комплексной реабилитации необходимо оказывать ребенку-инвалиду в сочетании со специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощью по направлениям: "травматология и ортопедия", "неврология".
Виды специализированной медицинской помощи по направлению "неврология" предусмотрены подразделом "неврология" приложения N 4 к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. N 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" (далее - Программа).
Виды специализированной медицинской помощи по направлению "травматология и ортопедия" предусмотрены подразделом "травматология и ортопедия" приложения N 4 к Программе.
Виды высокотехнологичной медицинской помощи по направлению "травматология и ортопедия" предусмотрены подразделом "травматология и ортопедия" раздела II приложения N 1 к Программе.
Нуждаемость в специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощи определяется учреждением МСЭ на основании заключения медицинской организации, содержащегося в пунктах 35, 36 направления на медико-социальную экспертизу, и иных медицинских документов, выдаваемых медицинской организацией.
12. В случаях, требующих сложных видов реабилитации ребенка-инвалида на базе федеральных учреждений, учреждения МСЭ в целях минимизации рисков нерациональной маршрутизации ребенка-инвалида в срок не позднее дня, следующего за днем установления категории "ребенок-инвалид", направляет медико-экспертные документы ребенка-инвалида в федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации для получения консультативного заключения по вопросам комплексной реабилитации и абилитации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления