Законодательство РФ

Приказ Минтранса России от 10.04.2023 N 118 Об установлении Порядка осуществления Министерством транспорта Российской Федерации контроля за целевым использованием средств кредитов, обеспечиваемых государственными гарантиями Российской Федерации в иностранной валюте, за исполнением принципалами обязательств по кредитным договорам, за соответствием принципалов и кредиторов требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 апреля 2023 г. N 118

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВ КРЕДИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГАРАНТИЯМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

ПРИНЦИПАЛАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ,

ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ПРИНЦИПАЛОВ И КРЕДИТОРОВ ТРЕБОВАНИЯМ,

УСТАНОВЛЕННЫМ АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 16 СТАТЬИ 241

БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с пунктом 49 Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. N 1959 <*>, приказываю:

--------------------------------

<*> Абзац первый пункта 49 Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. N 1959.

Установить прилагаемый Порядок осуществления Министерством транспорта Российской Федерации контроля за целевым использованием средств кредитов, обеспечиваемых государственными гарантиями Российской Федерации в иностранной валюте, за исполнением принципалами обязательств по кредитным договорам, за соответствием принципалов и кредиторов требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

И.о. Министра

А.А.КОСТЮК




Приложение

к приказу Минтранса России

от 10 апреля 2023 г. N 118

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ

КРЕДИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГАРАНТИЯМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

ПРИНЦИПАЛАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ,

ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ПРИНЦИПАЛОВ И КРЕДИТОРОВ ТРЕБОВАНИЯМ,

УСТАНОВЛЕННЫМ АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 16 СТАТЬИ 241

БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления Министерством транспорта Российской Федерации контроля за целевым использованием средств кредитов, указанных в пункте 1 Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. N 1959 (далее - Правила), обеспечиваемых государственными гарантиями Российской Федерации в иностранной валюте, за исполнением принципалами обязательств по кредитным договорам, за соответствием принципалов <1> и кредиторов <2> требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Порядок), после окончания строительства судов-газовозов по контракту на строительство и поставку судов-газовозов для реализации проекта, указанного в пункте 3 Правил, и их передачи принципалу (далее - контроль).

--------------------------------

<1> Пункт 2 Правил.

<2> Пункт 1 Правил.

2. Министерство транспорта Российской Федерации осуществляет контроль на основании сведений (отчетов), представленных принципалами и кредитором, о целевом использовании средств кредита, обеспеченного гарантией, и об исполнении принципалом обязательств по кредитному договору, а также документов, представляемых принципалами и кредитором, подтверждающих соответствие принципалов и кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3. Департамент государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (далее - Департамент) за 15 рабочих дней до срока контракта, указанного в Перечне государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на цели приобретения судов-газовозов, для последующей их передачи в лизинг в рамках реализации проекта "Арктик СПГ 2", утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. N 3469-р, направляет принципалу и кредитору заказным письмом с уведомлением о вручении информационные письма Министерства транспорта Российской Федерации, содержащие информацию о порядке и сроках предоставления отчетности.

Принципал и кредитор должны представлять сведения (отчеты) и документы в Министерство транспорта Российской Федерации в соответствии с подпунктами "в" и "д" пункта 30 Правил и договором о предоставлении гарантии.

4. Кредитор и принципал ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, после окончания строительства судов-газовозов по контракту на строительство и поставку судов-газовозов для реализации проекта и их передачи принципалу представляют в Министерство транспорта Российской Федерации на бумажном носителе следующие сведения (отчеты) и документы:

а) сведения (отчеты) о целевом использовании средств кредита, обеспеченного гарантией, и об исполнении принципалами обязательств по кредитным договорам (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку);

б) документы, подтверждающие соответствие кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

5. Сведения (отчеты) и документы, направленные кредитором и принципалами в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, подписываются руководителем или иным уполномоченным лицом, главным бухгалтером (при наличии) и заверяются печатью (при наличии).

Сведения (отчеты) и документы, составленные более чем на одном листе, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью, печатью (при наличии) кредитора и принципала с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов. Заверительная надпись проставляется ее составителем с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и даты составления. Подпись составителя заверительной надписи должна быть заверена печатью (при наличии).

6. Поступившие в Министерство транспорта Российской Федерации сведения (отчеты) и документы регистрируются и не позднее следующего рабочего дня направляются в Департамент.

Департамент в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, рассматривает сведения (отчеты) и документы, представленные в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, на предмет их соответствия:

требованиям абзаца первого пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

информации, указанной в сведениях (отчетах) и документах кредитора;

информации, указанной в сведениях (отчетах) и документах принципалов.

7. В случае соответствия представленных сведений (отчетов) и документов пункту 4 настоящего Порядка Департамент не позднее двух рабочих дней со дня их регистрации в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка подготавливает и направляет отчет Министерства транспорта Российской Федерации об использовании, обслуживании и о погашении принципалами кредитов, обеспеченных гарантиями, с информацией о наличии или об отсутствии фактов их нецелевого использования, об исполнении принципалами обязательств по кредитным договорам, о соответствии принципалов и кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - отчет), в Министерство финансов Российской Федерации и агенту Правительства Российской Федерации ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по формам, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 49 Правил.

8. В случае установления фактов нецелевого использования средств кредитов, обеспеченных гарантиями, и (или) нарушения принципалами обязательств по кредитным договорам, и (или) несоответствия принципалов и (или) кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Департамент указывает в отчете сумму средств, использованных не по целевому назначению, календарный период их нецелевого использования, сведения, подтверждающие факт несоответствия принципалов и (или) кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

9. В случае непоступления от принципала и (или) кредитора сведений (отчетов) и документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, Департамент не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Министерство финансов Российской Федерации и агенту Правительства Российской Федерации информационное письмо о непредставлении кредитором и (или) принципалом в Министерство транспорта Российской Федерации сведений (отчетов) и документов в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

10. Кредитор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по предоставлению сведений (отчетов) о целевом использовании средств кредита, обеспечиваемого гарантией, и об исполнении обязательств принципала по кредитному договору, за неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств кредитора, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении гарантии, в порядке, установленном договором о предоставлении гарантии, в соответствии с пунктом 45 Правил.

11. Принципал несет ответственность за нецелевое использование средств кредита, обеспечиваемого гарантией, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по представлению сведений (отчетов) о целевом использовании средств кредита, обеспечиваемого гарантией, и об исполнении обязательств принципала по кредитному договору, иных обязательств принципала, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении гарантии, в порядке, установленном договором о предоставлении гарантии, в соответствии с пунктом 46 Правил.




Приложение

к Порядку осуществления

Министерством транспорта

Российской Федерации

контроля за целевым использованием

средств кредитов, обеспечиваемых

государственными гарантиями

Российской Федерации в иностранной

валюте, за исполнением принципалами

обязательств по кредитным договорам,

за соответствием принципалов

и кредиторов требованиям,

установленным абзацем первым

пункта 16 статьи 241 Бюджетного

кодекса Российской Федерации

(рекомендуемый образец)

СВЕДЕНИЯ (отчеты)

(наименование организации)

о целевом использовании средств кредита в иностранной валюте, в которой выражены обязательства принципала по кредитному договору, обеспеченного государственной гарантией Российской Федерации, и об исполнении обязательств по кредитным договорам по состоянию

на ____________________________

(число, месяц, год)

1. Сведения о принципале:

наименование принципала

местонахождение принципала

2. Сведения о привлеченном кредите,

полученном в

(наименование банка)

по кредитному договору N

от

предельная сумма полученного кредита

(указание иностранной валюты)

процентная ставка по кредиту

дата предоставления кредита

график погашения кредита и уплаты процентов по нему:

(составляется в произвольной форме, с указанием сроков погашения основного долга и процентов)

3. Сведения о государственной гарантии Российской Федерации:

дата и номер предоставленной гарантии

предельная сумма гарантии

(указание иностранной валюты)

срок действия гарантии

(число, месяц, год)

вступление в силу гарантии

(число, месяц, год)

4. Сведения об обслуживании и погашении привлеченного кредита в иностранной валюте, в которой выражены обязательства принципала по кредитному договору, обеспеченного государственной гарантией Российской Федерации.

N п/п

Соответствие требованиям абзаца первого пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации

Информация об исполнении принципалом обязательств по кредитному договору <1>

Информация об использовании средств кредитов (в разрезе платежа)

Основной долг (в иностранной валюте)

Проценты за пользование кредитом,

Фактически предоставлено средств

Начислено к погашению в соответствии с условиями кредитного договора

Фактически погашено

Остаток задолженности по кредиту

в том числе просроченная задолженность

Начислено к уплате в соответствии с условиями кредитного договора

Фактически уплачено

Просроченная задолженность

Направление использования средств кредита в разрезе целей и видов деятельности (реквизиты судостроительного договора, номер, дата счета)

Сумма

Сумма средств, использованных не по целевому назначению, в иностранной валюте

Период нецелевого использования (с д/м/г по д/м/г)

Сумма

Дата, номер платежного поручения

В иностранной валюте

В рублях на дату платежа

Дата, номер платежного поручения

1

2

3

4

5

6

8

9

10

11

13

14

15

16

17

18

19

I. Заполняются сведения до окончания строительства суцов-газовозов по контракту на строительство и поставку судов-газовозов и их передачи принципалу

1

Всего по разделу I

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

II. Заполняются сведения после окончания строительства судов-газовозов по контракту на строительство и поставку судов-газовозов и их передачи принципалу

1

Всего по разделу II

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Всего

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

--------------------------------

<1> Столбцы 5 - 13 заполняются накопленным итогом по состоянию на дату отчета.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления