Законодательство РФ

Приказ Минспорта России от 29.08.2014 N 739 (ред. от 14.07.2015) Об утверждении Порядка организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 августа 2014 г. N 739

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАМКАХ

ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ

К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" (ГТО)

Во исполнение пункта 18 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3309) и пункта 14 плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 1165-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 27, ст. 3835), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

В.Л.МУТКО




Утвержден

приказом Министерства спорта

Российской Федерации

от 29 августа 2014 г. N 739

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАМКАХ

ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ

К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" (ГТО)


I. Общие положения

1. Порядок организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - Порядок) разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 13, ст. 1452), пунктом 18 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 25, ст. 3309), и пунктом 14 плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 1165-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 27, ст. 3835).

2. Порядок определяет последовательность организации и проведения тестирования населения по выполнению государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации от 8 июля 2014 г. N 575 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2014 г., регистрационный N 33345) (далее - государственные требования) в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

3. Организация и проведение тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - тестирование, комплекс) осуществляется центрами тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (далее - центр тестирования).


II. Организация тестирования

4. Лицо, желающее пройти тестирование (далее - участник), направляет в центр тестирования заявку на прохождение тестирования (далее - заявка) лично, по почте либо по электронной почте.

5. В заявке, подаваемой впервые, указываются:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- пол;

- дата рождения;

- данные документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

- для лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, - данные свидетельства о рождении;

- адрес места жительства;

- контактный телефон, адрес электронной почты;

- основное место учебы, работы (при наличии);

- спортивное звание (при наличии);

- почетное спортивное звание (при наличии);

- спортивный разряд с указанием вида спорта (при наличии);

- перечень выбранных видов испытаний (тестов);

- согласие на обработку персональных данных.

К заявке прилагаются две фотографии размером 3 x 4 см (на бумажном либо электронном носителе).

В случае изъявления желания несовершеннолетним пройти тестирование заявка подается его законными представителями.

6. Центр тестирования принимает заявки и формирует единый список участников. Допускается прием коллективных заявок при выполнении условий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

7. График проведения тестирования с указанием места проведения, составляемый центром тестирования, размещается на сайте www.gto.ru Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Исключен. - Приказ Минспорта России от 14.07.2015 N 731.

8. Центр тестирования в день проведения тестирования допускает участников к прохождению тестирования при наличии документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, для лиц, не достигших четырнадцати лет, - свидетельства о рождении, либо их копий, а также медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой и спортом (в том числе и массовым спортом), спортивным соревнованиям (далее - медицинское заключение), выданного по результатам медицинского осмотра (обследования), проведенного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 августа 2010 г. N 613н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2010 г., регистрационный N 18428). После допуска участника к прохождению тестирования центр тестирования регистрирует участника, присваивает ему порядковый номер.

9. Участник не допускается к прохождению тестирования в следующих случаях:

- непредставления документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка;

- ухудшения его физического состояния до начала или в момент выполнения нормативов комплекса.

10. При прохождении участником очередного тестирования в заявке указываются только фамилия, имя, отчество (при наличии), номер участника и выбранные для выполнения виды испытаний (тестов).

Абзац исключен. - Приказ Минспорта России от 14.07.2015 N 731.

11. Для получения допуска к прохождению очередного тестирования участник представляет в центр тестирования медицинское заключение.

12. В случае, если участник не прошел тестирование, он имеет право пройти повторное тестирование, график которого определяется центром тестирования и размещается на сайте в срок, определяемый центром тестирования.

13. Центр тестирования обеспечивает условия для организации оказания медицинской помощи при проведении тестирования.


III. Проведение тестирования

14. Тестирование включает:

а) тестирование по видам испытаний (тестов), позволяющих определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков с целью выполнения нормативов, позволяющих оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека, установленных государственными требованиями;

б) оценку уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в соответствии с государственными требованиями.

15. В целях реализации участниками своих физических возможностей тестирование по видам испытаний (тестов) проводится в последовательности, установленной настоящим Порядком.

Для подготовки к выполнению каждого вида испытания (теста) участники выполняют физические упражнения под руководством специалиста в области физической культуры и спорта или самостоятельно.

Последовательность проведения тестирования по видам испытаний (тестов) заключается в необходимости начать тестирование с наименее энергозатратных видов испытаний (тестов) и предоставлении участникам достаточного периода отдыха между выполнением нормативов, установленных государственными требованиями.

16. Тестирование, позволяющее определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков, осуществляется в следующей последовательности по видам испытаний (тестов) для оценки:

- гибкости;

- координационных способностей;

- силы;

- скоростных возможностей;

- скоростно-силовых возможностей;

- прикладных навыков;

- выносливости.

17. Соблюдение участниками последовательности выполнения тестирования, а также соблюдение государственных требований осуществляется спортивным судьей, прошедшим специальную подготовку и получившим соответствующую квалификацию в соответствии с Положением о спортивных судьях, утвержденным приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. N 56 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2009 г., регистрационный N 13114).

18. После тестирования по каждому виду испытаний (тестов) спортивный судья сообщает участникам их результаты.

Результаты тестирования каждого участника заносятся спортивным судьей в протокол выполнения государственных требований, копия которого размещается на сайте для ознакомления участников.

В протоколе выполнения государственных требований указываются:

- название субъекта Российской Федерации, муниципального образования, поселения, в котором проводится тестирование;

- дата проведения тестирования;

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- пол;

- основное место учебы, работы (при наличии);

- ступень структуры комплекса и возрастная группа;

- вид испытания (теста);

- результат выполнения испытания (теста);

- выполнение норматива комплекса;

- нагрудный номер участника (при наличии);

- подпись спортивного судьи.

Абзац исключен. - Приказ Минспорта России от 14.07.2015 N 731.

19. Оценка уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в соответствии с государственными требованиями для обучающихся, входящих в возрастные группы с 1 по 5 ступень государственных требований, может осуществляться центром тестирования по результатам промежуточной аттестации за учебный год по учебному предмету "Физическая культура" в образовательной организации. Центр тестирования засчитывает результаты промежуточной аттестации при предъявлении данной категорией лиц документа, подтверждающего прохождение промежуточной аттестации за учебный год по учебному предмету "Физическая культура" в образовательной организации.

Для лиц, входящих в возрастные группы с 5 по 11 ступени государственных требований, оценка уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта осуществляется только при участии в региональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях комплекса.

20. В целях сбора и учета данных участников, прошедших тестирование, выполнивших нормативы, установленные государственными требованиями, центр тестирования в соответствии с пунктом 4 Порядка награждения граждан Российской Федерации знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и присвоения им спортивных разрядов, утвержденного приказом Минспорта России от 18.02.2014 N 144 (зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный N 36788), направляет протокол тестирования в организацию, определяемую органом местного самоуправления для обобщения данных протоколов выполнения государственных требований в сводный протокол муниципального образования. Организация, определенная органом местного самоуправления, направляет сводный протокол муниципального образования в организацию, осуществляющую анализ, обобщение и формирование сводного протокола субъекта Российской Федерации, которая в свою очередь, направляет его в организацию, осуществляющую анализ, обобщение, формирование сводного протокола Российской Федерации. Указанный протокол подлежит направлению в организацию для принятия решения о награждении граждан соответствующими знаками отличия комплекса.

Сводный протокол содержит:

- название субъекта Российской Федерации, муниципального образования, поселения, адрес и наименование центра тестирования, который проводил тестирование;

- год проведения тестирования;

- фамилию, имя, отчество (при наличии) участника;

- пол;

- ступень структуры комплекса и возрастную группу;

- выполнение государственных требований на золотой, серебряный либо бронзовый знаки отличия комплекса.

21. Протокол выполнения государственных требований является основанием для представления участника к награждению соответствующим знаком отличия комплекса.

22. Решение о вручении золотого знака отличия комплекса лицам, выполнившим государственные требования на золотой знак отличия комплекса, принимается в случае их участия в официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях по реализации комплекса.

Лицам, выполнившим в центрах тестирования государственные требования на золотой знак отличия комплекса и не принимавшим участие в официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях по реализации комплекса, присваивается серебряный знак отличия комплекса.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления