Законодательство РФ

Приказ Минпросвещения России от 13.12.2024 N 884 "Об утверждении методики расчета показателя "Охват обучающихся системой мер по выявлению, поддержке и развитию их способностей и талантов, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию" национального проекта "Молодежь и дети"


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 декабря 2024 г. N 884

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ОХВАТ ОБУЧАЮЩИХСЯ СИСТЕМОЙ МЕР

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ ИХ СПОСОБНОСТЕЙ

И ТАЛАНТОВ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИНЦИПАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,

СПРАВЕДЛИВОСТИ, ВСЕОБЩНОСТИ И НАПРАВЛЕННОЙ

НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ"

НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ"

В целях реализации пункта 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, и обеспечения мониторинга достижения показателя национального проекта "Молодежь и дети" приказываю:

Утвердить прилагаемую методику расчета показателя "Охват обучающихся системой мер по выявлению, поддержке и развитию их способностей и талантов, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию" национального проекта "Молодежь и дети".

Первый заместитель Министра

А.В.БУГАЕВ




Приложение

Утверждена

приказом Министерства просвещения

Российской Федерации

от 13 декабря 2024 г. N 884

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ОХВАТ ОБУЧАЮЩИХСЯ СИСТЕМОЙ МЕР

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ ИХ СПОСОБНОСТЕЙ

И ТАЛАНТОВ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИНЦИПАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,

СПРАВЕДЛИВОСТИ, ВСЕОБЩНОСТИ И НАПРАВЛЕННОЙ

НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ"

НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ"

1. Настоящая Методика разработана в соответствии с Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации", а также национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 71136-2023 "Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст "Об утверждении национального стандарта Российской Федерации".

2. Настоящая Методика применяется для расчета показателя "Охват обучающихся системой мер по выявлению, поддержке и развитию их способностей и талантов, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию" (код показателя - П03648-Ю) национального проекта "Молодежь и дети" (далее - национальный проект) (код национального проекта - Ю) (далее - Показатель).

3. Показатель характеризует эффективность системы мер по выявлению, поддержке и развитию их способностей и талантов, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию.

Показатель оказывает влияние на достижение национальной цели "Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности", определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" (далее - национальная цель) и цели национального проекта и является статистическим индикатором задачи национальной цели "Обеспечение к 2030 году функционирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию 100 процентов обучающихся".

4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по Показателю, является Министерство просвещения Российской Федерации.

5. Расчет показателя осуществляется Министерством просвещения Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей Методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей Методикой.

В случае непредставления для расчета показателя значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей Методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.

6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации (включая ФТ "Сириус" и г. Байконур) нарастающим итогом с 1 января отчетного года с ежемесячной и годовой периодичностью.

7. Тип показателя - возрастающий. Предельное значение Показателя стремится к 100%.

8. Сроки представления (распространения) информации по Показателю:

ежемесячно - не позднее 7-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем,

ежегодно - не позднее 7-го рабочего дня года, следующего за отчетным годом (для уточнения годовых данных - не позднее 17 апреля года, следующего за отчетным годом).

9. Единица измерения Показателя - процент (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 744).

10. Для целей настоящей методики используются следующие понятия:

Профориентационные мероприятия, направленные на самоопределение - мероприятия в рамках внеурочной и урочной деятельности, в том числе мероприятия практико-ориентированного характера, такие как: профессиональные пробы, мастер-классы, экскурсии на базе предприятий-работодателей, выставки-практикумы, профориентационные онлайн-диагностики, курс занятий "Россия - мои горизонты" и иные мероприятия.

Мероприятия по развитию у детей способностей и талантов в системе дополнительного образования - дополнительные общеобразовательные программы.

Мероприятия в рамках внеурочной профориентационной деятельности - профориентационные мероприятия, направленные на самоопределение и реализуемые в рамках внеурочной деятельности в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования: онлайн-диагностики, курс занятий "Россия - мои горизонты" и иные мероприятия.

11. Показатель (Sm) рассчитывают по формуле:

где

Chdrmg - численность обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации, охваченных профориентационными мероприятиями, направленными на самоопределение, в том числе мероприятиями по развитию их способностей и талантов в системе дополнительного образования детей, мероприятиями в рамках внеурочной профориентационной деятельности (каждый обучающийся учитывается единожды) на конец отчетного месяца (года), нарастающим итогом с начала отчетного года, человек;

X1 - численность обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации на начало отчетного периода, человек;

m - порядковый номер месяца отчетного года.

12. Источником информации для компонента Chdrmg при расчете ежемесячного, годового показателя являются формируемые субъектами Российской Федерации административные данные о численности обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации, охваченных профориентационными мероприятиями, направленными на самоопределение, в том числе мероприятиями по развитию их способностей и талантов в системе дополнительного образования детей, мероприятиями в рамках внеурочной профориентационной деятельности (каждый обучающийся учитывается единожды) с использованием системы сбора данных Министерства просвещения Российской Федерации (https://sas.ficto.ru).

Источником информации для компонента X1 при расчете ежемесячного, годового Показателя являются формируемые субъектами Российской Федерации административные данные о численности обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации на начало отчетного периода с использованием Системы сбора данных Министерства просвещения Российской Федерации (https://sas.ficto.ru).

Верификация месячных и годовых данных показателя по субъектам Российской Федерации обеспечивается исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, ответственными за формирование сведений по Показателю, по Российской Федерации - Минпросвещения России посредством мониторинга данных Системы сбора данных Министерства просвещения Российской Федерации (https://sas.ficto.ru). Проверка указанных данных осуществляется на основе сведений, представленных исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, ответственными за формирование сведений по Показателю.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления