Законодательство РФ

Приказ Минобрнауки РФ от 20.10.2010 N 1049 О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по исполнению государственной функции по осуществлению контроля в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 октября 2010 г. N 1049

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ

ЗНАКАМ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ,

ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6249; 2009, N 29, ст. 3601; N 48, ст. 5711; N 52, ст. 6441; 2010, N 17, ст. 1988; N 18, ст. 2142; N 31, ст. 4160; N 32, ст. 4298) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Административный регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по исполнению государственной функции по осуществлению контроля в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. N 313 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2007 г., регистрационный N 8805).

2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Мазуренко С.Н.

Министр

А.А.ФУРСЕНКО




Приложение

Утверждены

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 20 октября 2010 г. N 1049

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ,

ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

1. Пункт 4 после абзаца восьмого дополнить словами:

"Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6249; 2009, N 29, ст. 3601; N 48, ст. 5711; N 52, ст. 6441; 2010, N 17, ст. 1988; N 18, ст. 2142; N 31, ст. 4160; N 32, ст. 4298);".

2. Подпункты 12.1 и 12.2 изложить в следующей редакции:

"12.1. Контроль за деятельностью организаций, указанных в пункте 5 настоящего Регламента, в сфере правовой охраны и использования РНТД, созданных за счет средств федерального бюджета, осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.

Ежегодный план проведения плановых проверок составляется в соответствии с планом работ Роспатента. Основанием для проведения проверки является приказ руководителя Роспатента.

Включение организаций в ежегодный план проведения плановых проверок производится с учетом данных государственного учета результатов НИОКР гражданского назначения, в том числе содержащихся в едином реестре результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета (далее - Единый реестр), сведений о зарегистрированных государственных контрактах, сведений о полученных и использованных РНТД, а также данных государственных реестров объектов интеллектуальной собственности Роспатента. В первую очередь проверке подлежат организации, для которых сведения о полученных и использованных РНТД в Едином реестре и реестрах Роспатента отсутствуют.

В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, Роспатент направляет проект ежегодного плана проведения плановых проверок в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, Роспатент рассматривает предложения Генеральной прокуратуры Российской Федерации и по итогам их рассмотрения направляет в Генеральную прокуратуру Российской Федерации утвержденный руководителем Роспатента ежегодный план проведения плановых проверок.

Утвержденный руководителем Роспатента ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц, в том числе посредством его размещения на официальном сайте Роспатента в сети Интернет.

Выписка из ежегодного плана проведения плановых проверок, уведомляющая о проведении плановой проверки, в течение 30 дней с даты утверждения указанного плана, но не менее чем за 30 дней до даты проведения плановой проверки, направляется соответствующим федеральным органам исполнительной власти и в государственные академии наук, в ведомственном подчинении которых находятся проверяемые организации.

По результатам рассмотрения выписки из ежегодного плана проведения плановых проверок в адрес Роспатента направляется соответствующее решение об участии в осуществлении контроля отдельных организаций и фамилии уполномоченных представителей.

12.2. Плановая проверка включает в себя осуществление комплекса работ в соответствии с программой проверки, утверждаемой приказом руководителя Роспатента, устанавливающей вид проверки, вопросы проверки и их содержание, сроки проверки, показатели контроля.

На основании приказа об осуществлении плановой (внеплановой) проверки в адрес проверяемой организации за месяц до установленного срока проверки направляется уведомление о предстоящей проверке (приложение 1 к настоящему Регламенту), с программой проверки (приложение 2 к настоящему Регламенту). В уведомлении также указывается председатель и члены комиссии Роспатента, осуществляющие проверку.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

истечение срока исполнения ранее выданного предписания Роспатента об устранении выявленных нарушений. Решение о проведении внеплановой проверки принимается руководителем Роспатента на основании анализа полноты выполнения предписания Роспатента об устранении выявленных нарушений;

обращение физических и юридических лиц с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) в указанных в пункте 5 Регламента контролируемых организациях, связанных с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений;

приказ руководителя Роспатента, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.".

3. Подраздел 12 дополнить подпунктом 12.4 следующего содержания:

"12.4. Плановые и внеплановые проверки, проводимые Роспатентом, являются выездными.".

4. Подпункт 13.1 изложить в следующей редакции:

"13.1. Продолжительность плановой проверки, осуществляемой непосредственно в контролируемой организации, не должна превышать две недели.

В исключительных случаях, связанных со значительным объемом работ, на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего руководство проведением проверки (председателя комиссии Роспатента), руководителем Роспатента срок проведения плановой проверки может быть продлен, но не более чем на две недели. В отношении одной контролируемой организации Роспатентом плановая проверка может быть проведена не более чем один раз в три года со дня окончания проведения последней плановой проверки юридического лица.

Продолжительность внеплановой проверки, осуществляемой непосредственно в контролируемой организации, не может превышать две недели.".

5. Абзац третий подпункта 13.5 исключить.

6. Абзац пятый подпункта 13.11 изложить в следующей редакции:

"Порядок организации государственного учета результатов научно-технической деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета, определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2005 г. N 284 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения".".

7. Абзацы 6 и 7 подпункта 13.11 исключить.

8. Абзац четвертый подпункта 17.1 изложить в следующей редакции:

"Интернет-сайт: http://www.rupto.ru/".

9. В приложении 3 к Административному регламенту:

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

    "6.   Сведения   об  ознакомлении контролируемой организации с
настоящим актом:
    6.1. С  актом  о  результатах  проверки   ознакомлен  и   один
экземпляр получил (приводится при вручении представителю)

     "__" _________ 20__ г.          ______________________
                                           (подпись)
__________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество, должность указываемого лица)
    6.2. Пометка об  отказе ознакомления  с  актом  о  результатах
проверки (приводится при отказе представителя от получения акта):
__________________________________________________________________
    (подпись уполномоченного(ых) должностного(ых) лица (лиц),
__________________________________________________________________
                     проводившего(их) проверку)
__________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество, должность уполномоченного(ых)
              лица (лиц), проводившего(их) проверку)";

б) дополнить пунктами 7 - 9 следующего содержания:

    "7.   С   копией  приказа о  проведении проверки представитель
контролируемой организации ознакомлен ____________________________
                                         (подпись, дата, время)
__________________________________________________________________
  (фамилия, имя, отчество, должность представителя организации)
    8. Запись  о  проведенной  проверке в  Журнал  учета  проверок
внесена:

_____________________________   __________________________________
 (подпись проверяющего лица)         (подпись уполномоченного
                                 представителя юридического лица)

_____________________________   __________________________________
  (фамилия, имя, отчество,      (фамилия, имя, отчество, должность
должность проверяющего лица)     представителя юридического лица)

    9.  Журнал   учета    проверок  отсутствует  (приводится   при
отсутствии журнала учета проверок):

_____________________________   __________________________________
 (подпись проверяющего лица)         (подпись уполномоченного
                                 представителя юридического лица)

_____________________________   __________________________________
  (фамилия, имя, отчество,      (фамилия, имя, отчество, должность
должность проверяющего лица)     представителя юридического лица)".


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления