Приказ Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 97 (ред. от 20.10.2015) Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования
МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 августа 2005 г. N 97
К ПОСТРОЕНИЮ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
В целях реализации требований пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые требования к построению телефонной сети связи общего пользования.
2. Ввести в действие прилагаемые требования к построению телефонной сети связи общего пользования с 1 января 2006 года.
3. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Минюст России.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка.
Л.Д.РЕЙМАН
к Приказу
Мининформсвязи России
от 08.08.2005 N 97
К ПОСТРОЕНИЮ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Узлы связи и точки присоединения, входящие в состав телефонной сети связи общего пользования, размещаются на территории Российской Федерации.
Указанное требование не распространяется на точки присоединения, используемые для организации присоединения сетей междугородной и международной телефонной связи к сетям связи других государств.
2. Средства связи, входящие в состав телефонной сети связи общего пользования, соединяются между собой линиями связи, в том числе с использованием оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации, сети (сетей) передачи данных.
3. Построение телефонной сети связи общего пользования может осуществляться с использованием узлов связи, средства связи которых территориально удалены друг от друга, в том числе располагаются на территории различных муниципальных образований или различных субъектов Российской Федерации.
Требования в части размещения узла связи считаются выполненными при наличии в соответствующем муниципальном образовании или субъекте Российской Федерации средства связи (шлюза), управляемого узлом связи.
4. Допускается построение комбинированного узла связи, средства связи которого совмещают функции оборудования систем коммутации узлов сетей фиксированной (междугородной и международной, зоновой, местной) телефонной связи или узлов сетей подвижной радиотелефонной связи и (или) узла (узлов) сетей фиксированной (междугородной и международной, зоновой, местной) телефонной связи.
5. Допускается построение сети связи с использованием средств связи другой сети связи, а также совместное использование средств связи операторами связи по договорам между операторами связи с разграничением зон ответственности.
6. В целях обеспечения бесперебойного функционирования средств связи, входящих в состав узлов связи, точек присоединения сети связи, базовых станций фиксированного абонентского доступа, а также базовых станций сети подвижной радиотелефонной связи и сети подвижной радиосвязи, используются резервные автономные источники питания, обеспечивающие при нарушении внешнего электроснабжения функционирование указанных средств связи в составе сети связи не менее 4 часов при нагрузке, соответствующей часу наибольшей нагрузки.
II. Требования к построению сети междугородной и международной телефонной связи
7. Транзитные международные узлы связи размещаются не менее чем в двух федеральных округах европейской части и не менее чем в двух федеральных округах азиатской части Российской Федерации.
8. Все транзитные международные узлы связи являются смежными.
9. Каждый транзитный международный узел связи является смежным с узлом (узлами) связи сети связи иностранного государства.
10. В каждом федеральном округе размещается транзитный междугородный узел связи, связанный линиями связи, не использующими общие линии передачи и физические цепи (далее - независимые линии связи), не менее чем с двумя транзитными международными узлами связи и являющийся смежным с шестью (по одному из каждого федерального округа) транзитными междугородными узлами связи. В пределах территории, включающей Южный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ и Крымский федеральный округ, допускается размещать один такой узел связи.
11. В случае наличия в одном федеральном округе двух и более транзитных междугородных узлов связи каждый из них связывается независимыми линиями связи не менее чем с двумя транзитными междугородными узлами связи, один из которых размещается в другом федеральном округе.
12. Точки присоединения размещаются в каждом субъекте Российской Федерации.
13. Сеть связи имеет присоединение ко всем сетям фиксированной зоновой телефонной связи.
III. Требования к построению сети фиксированной зоновой телефонной связи
14. Узлы связи размещаются в пределах территории одного субъекта Российской Федерации (города федерального значения).
Допускается использование одного узла связи на территории двух субъектов Российской Федерации:
г. Москвы и Московской области;
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Ненецкого автономного округа и Архангельской области;
г. Севастополя и Республики Крым.
15. Все узлы связи в пределах территории одного субъекта Российской Федерации являются смежными.
16. Не менее двух линий связи, связывающих узел связи с другими узлами связи сети фиксированной зоновой телефонной связи одного оператора связи, являются независимыми линиями связи.
17. Точки присоединения размещаются:
1) в каждом муниципальном районе субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда сеть связи функционирует на территории г. Москвы, г. Санкт-Петербурга или г. Севастополя;
2) в пределах единой сети местной телефонной связи г. Москвы в случае, когда сеть связи функционирует на территории г. Москвы;
3) в пределах г. Санкт-Петербурга в случае, когда сеть связи функционирует на территории г. Санкт-Петербурга;
4) в пределах г. Севастополя в случае, когда сеть связи функционирует на территории г. Севастополя.
18. Точка присоединения соединяется с одним из узлов связи сети фиксированной зоновой связи, размещенных в одном с данной точкой присоединения субъекте Российской Федерации, либо входит в состав одного из указанных узлов связи с учетом требований абзацев второго - пятого пункта 14 настоящих Требований.
19. Сеть связи имеет присоединение ко всем сетям междугородной и международной телефонной связи.
IV. Требования к построению сети подвижной радиосвязи и сети подвижной радиотелефонной связи
20. Точки присоединения размещаются на территории каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого функционирует сеть связи.
Допускается размещение одной точки присоединения на территории двух субъектов Российской Федерации:
г. Москвы и Московской области;
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Ненецкого автономного округа и Архангельской области;
г. Севастополя и Республики Крым.
21. Сеть связи в каждом из субъектов Российской Федерации, в которых она функционирует, имеет присоединение к сети (сетям) фиксированной зоновой телефонной связи.
Допускается использование единого присоединения на территории двух субъектов Российской Федерации:
г. Москвы и Московской области;
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Ненецкого автономного округа и Архангельской области;
г. Севастополя и Республики Крым.
21.1. При использовании в сети связи комбинированного узла связи, выполняющего, в том числе функции узла связи сети междугородной и международной телефонной связи, средства связи, образующие данный комбинированный узел связи, могут располагаться не во всех субъектах Российской Федерации, в которых функционирует сеть связи.
22. Сеть связи имеет присоединение к сети (сетям) междугородной и международной телефонной связи.
Требования настоящего пункта не применяются к сети связи, обеспечивающей функционирование системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".
23. Требования пунктов 20, 21, 22 не применяются к сетям связи операторов связи, реализующих бизнес-модель виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи с использованием элементов сети связи других операторов связи.
24. Не менее одного узла связи соединяется с узлом обслуживания вызовов экстренных оперативных служб, расположенным в каждом поселении, являющемся административным центром субъекта Российской Федерации, на территории которого функционирует сеть связи, либо с узлом связи, имеющим соединение с данным узлом обслуживания вызовов экстренных оперативных служб.
24.1. Для обеспечения соединения пользовательского (оконечного) оборудования с узлом связи сети подвижной радиосвязи и сети подвижной радиотелефонной связи допускается использование оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации, сети (сетей) передачи данных.
V. Требования к построению сети подвижной спутниковой радиосвязи
25. Не менее одного узла связи сети подвижной спутниковой радиосвязи, включающего земную станцию спутниковой связи и выполняющую функции станции сопряжения, размещается в пределах территории Российской Федерации.
26. В случае наличия в пределах территории Российской Федерации двух и более узлов связи с функцией станции сопряжения все они являются смежными.
27. Не менее двух линий связи, связывающих узел связи с функцией станции сопряжения с узлами связи, выполняющими аналогичные функции одной сети подвижной спутниковой радиосвязи, являются независимыми.
28. Точка (точки) присоединения размещаются в пределах территории Российской Федерации.
29. Сеть связи имеет присоединение не менее чем к двум сетям междугородной и международной телефонной связи.
30. Не менее одного узла связи с функцией станции сопряжения соединяется с узлом обслуживания вызовов экстренных оперативных служб.
VI. Требования к построению сети местной телефонной связи
31. Узлы связи размещаются в пределах территории муниципального образования, являющегося городским или сельским поселением, муниципальным районом, городским округом, либо города федерального значения.
В случае присоединения сети связи к сети (сетям) фиксированной телефонной связи исключительно с использованием спутниковых линий связи, узел связи этой сети, соединяющейся спутниковой линией связи с пользовательским (оконечным) оборудованием, размещается в другом муниципальном образовании того же субъекта Российской Федерации.
Допускается территориально-распределенные узлы связи размещать в пределах территории нескольких муниципальных образований, находящихся в границах одного субъекта Российской Федерации.
При использовании в сети связи комбинированного узла связи, выполняющего, в том числе функции узла связи сети фиксированной зоновой телефонной связи, средства связи, образующие данный комбинированный узел связи, могут располагаться не во всех муниципальных образованиях при условии, что пользовательское (оконечное) оборудование подключено к узлу связи, функционирующему в пределах того же субъекта Российской Федерации.
32. Сеть связи имеет присоединение к сети (сетям) фиксированной зоновой телефонной связи и (или) имеющей присоединение к сети (сетям) фиксированной зоновой телефонной связи другой сети местной телефонной связи, функционирующей в пределах одного и того же муниципального образования, являющегося городским или сельским поселением, муниципальным районом, городским округом, либо города федерального значения.
33. Точки присоединения размещаются в каждом муниципальном образовании, на территории которого функционирует сеть местной телефонной связи.
34. Точка присоединения соединяется с одним из узлов связи сети местной телефонной связи, обслуживающим муниципальное образование, в котором размещается точка присоединения, либо входит в состав одного из указанных узлов связи.
35. Не менее одного узла связи соединяется с узлом обслуживания вызовов экстренных оперативных служб, который находится на территории города федерального значения, городского округа или муниципального района, на территории которого функционирует сеть местной телефонной связи, либо с узлом связи, имеющим соединение с данным узлом обслуживания вызовов экстренных оперативных служб.
36. Для организации линий связи между пользовательским (оконечным) оборудованием и узлом связи сети местной телефонной связи допускается использование оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации, сети (сетей) передачи данных, обслуживающих муниципальное образование, являющееся городским или сельским поселением, муниципальным районом, городским округом, городским округом с внутригородским делением внутригородским районом либо внутригородской территорией города федерального значения, в котором размещено пользовательское (оконечное) оборудование.
Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 08.08.2005 N 97 с изменениями от 21.02.2006, 17.11.2006 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" (зарегистрирован в Минюсте России 18.08.2005. Регистрационный N 6916);
7. Россвязьнадзор (Бугаенко) уведомлять Мининформсвязи России о вводе в эксплуатацию средств связи сети междугородной и международной телефонной связи, образующих точки присоединения во всех субъектах Российской Федерации, узлов связи указанной сети связи, размещаемых в соответствии с требованиями Приказа Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 97 (зарегистрирован Минюстом России 18.08.2005, регистрационный N 6916), а также о выполнении требования указанного Приказа по присоединению сети междугородной и международной телефонной связи к сетям фиксированной зоновой телефонной связи.
приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 08.08.2005 N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 2005 г., регистрационный N 6916) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 34; 2006, N 13; N 52);
Приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 08.08.2005 N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 2005 г., регистрационный N 6916);
4. Департаменту государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (Васильев) при поступлении в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации от оператора междугородной и международной телефонной связи заявки о назначении кодов выбора оператора связи и значений категории оконечных элементов сети связи обеспечить в течение 5 рабочих дней подготовку и направление запроса в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия о предоставлении сведений о выполнении требований по построению сети междугородной и международной телефонной связи, установленных Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. N 97 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 2005 г., регистрационный N 6916, с изменениями, утвержденными Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 21 февраля 2006 г. N 17, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 марта 2006 г., регистрационный N 7611, и изменениями, утвержденными Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 г. N 143, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 декабря 2006 г., регистрационный N 8584).
Приказ определяет пропуск трафика в соответствии с иерархической схемой построения телефонных сетей (в соответствии с приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования"), которая может быть представлена следующим образом:
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2011 г. N 633 "Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 633), Приказом Минэкономразвития России от 9 ноября 2011 г. N 634 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности" (далее - Приказ N 634), а также Планом проведения экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти Минэкономразвития России провело экспертизу приказа Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" (далее - Приказ, Требования), зарегистрированного в Минюсте России 18 августа 2005 г. N 6916 и сообщает следующее.
6. Для узлов связи, указанных в п. 9 "Требований к построению телефонной сети связи общего пользования", утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 08.08.2005, N 97, зарегистрированных Минюстом России от 10.08.2005, N 6916, устанавливаются требования к реализации функции оптимальной маршрутизации вызовов (приложение 12 к Правилам).
Приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 08.08.2005 N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 2005 г., регистрационный N 6916);
- Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 08.08.2005 N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.08.2005, регистрационный N 6916) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 34; 2006, N 13; 2006, N 52);
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления