Приказ Минфина России от 29.06.2023 N 107н (ред. от 04.07.2024) Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. N 176н
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 июня 2023 г. N 107н
ИНДИКАТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(НАДЗОРА) В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА
ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 15 НОЯБРЯ 2021 Г. N 176Н
В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 23 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 <1>, приказываю:
--------------------------------
<1> Пункт 3 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 1010.
1. Утвердить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. N 176н "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2021 г., регистрационный N 66763).
А.Г.СИЛУАНОВ
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 29.06.2023 N 107н
ИНДИКАТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(НАДЗОРА) В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
1. Отсутствие в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС) <1> зафиксированной информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции непрерывно на протяжении более 70 календарных дней или в совокупности за год более 90 календарных дней.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
2. Фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС отмены поставщиком поставки этилового спирта, алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ), спиртосодержащей продукции в объеме, превышающем 5 процентов от общего объема указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.
3. Фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС отмены поставщиком поставки алкогольной продукции, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ, в объеме, превышающем 5 процентов от общего объема указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.
4. Фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС возвратов покупателем этилового спирта, алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ, спиртосодержащей продукции в объеме, превышающем 10 процентов от общего объема указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.
5. Фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС возвратов покупателем алкогольной продукции, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ, в объеме, превышающем 10 процентов от общего объема указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.
6. Производство алкогольной продукции, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ, в отношении которой в ЕГАИС зафиксирована информация об отмене (пять раз и более в квартале) поставщиком поставки такой алкогольной продукции в объеме, превышающем 5 процентов от общего объема поставленной алкогольной продукции, зафиксированного в ЕГАИС за тот же квартал на основании соответствующих заявок о фиксации информации в ЕГАИС.
7. Увеличение производителем алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (на основании сведений, зафиксированных в ЕГАИС) более чем на 20 процентов объема производства такой продукции в течение квартала по сравнению с предыдущим кварталом при отсутствии информации о приобретении основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при условии нахождения производителя алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции на расстоянии менее 250 километров по автомобильным дорогам общего пользования (согласно навигационным системам) от места нахождения зарегистрированного и законсервированного в соответствии с пунктом 11 статьи 8, статьей 14.1 Федерального закона N 171-ФЗ основного технологического оборудования для производства этилового спирта.
8. Поставка этилового спирта и (или) алкогольной продукции их производителем в объеме более 30 процентов в квартал от общего объема производства указанной продукции за квартал по цене, установленной в соответствии с пунктом 6 статьи 9 и пунктом 5 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ, или по цене, превышающей такую цену не более чем на 5 процентов.
9. Закупка (два раза и более в течение календарного года) производителями винодельческой продукции винограда у лиц, информация о виноградных насаждениях которых не внесена в федеральный реестр виноградных насаждений, в совокупности в объеме более 20 процентов от общего объема закупленного винограда в течение соответствующего квартала.
10. Фиксация в ЕГАИС списания (за исключением списания в связи с реализацией алкогольной продукции, а также списания алкогольной продукции со сроком годности менее трех месяцев, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ) в течение квартала в объеме более 10 процентов от общего объема произведенной (закупленной) указанной продукции в этот же период.
11. Корректировки (пять раз и более в течение квартала) организацией сведений в ЕГАИС об объемах производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в совокупности в объеме более 20 процентов от общего объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, зафиксированных в ЕГАИС в течение соответствующего квартала, и (или) корректировки (пять раз и более в течение квартала) организацией сведений в ЕГАИС о датах производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) датах их отгрузки.
12. Поставка контролируемому лицу или закупка контролируемым лицом алкогольной продукции, информация о принятии, отказе в принятии или принятии с расхождениями которой не зафиксирована в ЕГАИС более 60 календарных дней с даты фиксации в ЕГАИС информации о поставке (один факт и более в течение квартала).
13. Увеличение (на основании сведений, зафиксированных в ЕГАИС) более чем на 20 процентов объема произведенной алкогольной продукции (за исключением алкогольной продукции, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ) при отсутствии сведений об увеличении объемов закупки и (или) производства сырья в течение календарного года.
14. Фиксация в ЕГАИС сведений об изменении уровня этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции согласно измерениям уровнемера в процессе перевозки продукции, свидетельствующих об изменении объема перевозимой продукции более чем на 100 декалитров по сравнению с объемом этилового спирта или спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, зафиксированным в ЕГАИС до отправления автомобильного транспорта из обособленного подразделения продавца такой продукции, при условии, что вышеуказанное изменение уровня длилось более 1 часа.
15. Отсутствие фиксации в ЕГАИС сведений об использовании (списании) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также сведений о производстве и (или) обороте (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий непрерывно в течение 90 календарных дней начиная со дня возникновения остатков фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объеме более 200 декалитров, либо при наличии непрерывно в течение 90 календарных дней остатков фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объеме более 200 декалитров согласно сведениям, зафиксированным в ЕГАИС.
16. Отсутствие фиксации в ЕГАИС сведений об использовании (списании) этилового спирта и (или) денатурированного этилового спирта непрерывно в течение 90 календарных дней начиная со дня возникновения остатков в объеме более 200 декалитров организациями, осуществляющими производство спиртосодержащей непищевой продукции, либо при наличии у них непрерывно в течение 90 календарных дней остатков этилового спирта и (или) денатурированного этилового спирта в объеме более 200 декалитров согласно сведениям, зафиксированным в ЕГАИС.
17. Выявление факта фиксации в ЕГАИС закупки коньячного дистиллята у производителя коньячного дистиллята с территории иностранного государства, в отношении которого в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю (надзору) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поступила информация от уполномоченного органа иностранного государства, свидетельствующая об отсутствии у данного производителя коньячного дистиллята сырья (винограда) для производства коньячного дистиллята.
18. Выявление по итогам календарного месяца расхождения на 10 процентов и более между объемом производства и (или) оборота подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи на основании сведений, зафиксированных в ЕГАИС, и объемом указанной продукции, введенной в оборот за аналогичный период по данным, зафиксированным в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
19. Фиксация в ЕГАИС производства пивных напитков по итогам квартала при отсутствии фиксации в ЕГАИС в том же квартале производства пива и (или) при отсутствии фиксации в ЕГАИС закупки пива для производства выпущенных пивных напитков в соответствии с требованиями, установленными пунктом 13.2 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ.
20. Фиксация в ЕГАИС (за календарный год) производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в объеме менее 30 процентов от производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, указанной в реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
21. Выявление на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса в отношении земельного участка, в границах которого расположено зарегистрированное в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона N 171-ФЗ основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, и сведения о значении координат характерных точек границ такого земельного участка включены в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <2>, в котором имеются сведения о приостановлении действия соответствующей лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке произведенного этилового спирта, либо в отношении земельного участка, в границах которого расположено законсервированное в соответствии со статьей 8 Федерального закона N 171-ФЗ основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, сведений о наличии не менее двух раз в течение 30 календарных дней выброса теплового излучения (тепловой энергии) от зданий (сооружений), о наличии дыма (пара) и (или) о передвижении железнодорожного и (или) грузового транспорта на территории таких земельных участков.
--------------------------------
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. N 723 "О государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления