Законодательство РФ

Приказ Минфина России от 13.04.2020 N 64н (ред. от 29.05.2024) Об утверждении Порядка перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2020 г. N 64н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБРАЩЕННЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТА, ОТКРЫТЫЕ

СООТВЕТСТВУЮЩИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ

ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

В соответствии с подпунктом "д" пункта 3 Положения о распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2019 г. N 1238 "О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 39, ст. 5437), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2019 г. N 22н "Об утверждении Порядка перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2019 г., регистрационный N 55046).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Врио Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО




Утвержден

приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 13.04.2020 N 64н

ПОРЯДОК

ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБРАЩЕННЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТА, ОТКРЫТЫЕ

СООТВЕТСТВУЮЩИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ

ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах Российской Федерации, иностранных государств и международных денежных единицах, денежных знаков в виде банкнот и монет Центрального банка Российской Федерации, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемых либо изъятых из обращения, но подлежащих обмену указанных денежных знаков на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства.

2. Денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежной единице Российской Федерации, а также денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных единицах (далее - денежные средства в валюте Российской Федерации в безналичной форме, денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме соответственно) подлежат перечислению в доход федерального бюджета (бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации) (далее - соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации) на банковские счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства, в соответствии с настоящим Порядком.

3. В целях обеспечения перечисления денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации федеральный орган государственной власти (государственный орган) (территориальный орган федерального органа государственной власти (государственного органа) принимает решение о конвертации денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме, отличной от валюты банковских счетов, открытых Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства в кредитной организации, имеющей право на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (далее - уполномоченный банк), на которых осуществляется учет средств федерального бюджета в иностранной валюте (средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации) (далее при совместном упоминании - счета бюджета в иностранной валюте), в валюту Российской Федерации с их последующим перечислением федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) в валюте Российской Федерации на единый казначейский счет в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.

4. Денежные знаки в виде банкнот и монет Центрального банка Российской Федерации, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки, денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки (далее - наличные денежные средства в валюте Российской Федерации, наличные денежные средства в иностранной валюте соответственно, при совместном упоминании - наличные денежные средства) поступают в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с настоящим Порядком.

5. Для обеспечения поступления наличных денежных средств в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации федеральный орган государственной власти (государственный орган) (территориальный орган федерального органа государственной власти (государственного органа) направляет официальные запросы в Центральный банк Российской Федерации о предоставлении информации о платежном статусе наличных денежных средств.

6. В целях обеспечения поступления наличных денежных средств в иностранной валюте в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации территориальный орган федерального органа государственной власти (государственного органа) принимает решение о транспортировке в центральный аппарат федерального органа государственной власти (государственного органа) наличных денежных средств в иностранной валюте с использованием услуг специальной связи по доставке банкнот по территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

6(1). Федеральный орган государственной власти (государственный орган) (территориальный орган федерального органа государственной власти (государственного органа) обеспечивает поступление наличных денежных средств в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с порядком обеспечения органами Федерального казначейства наличными денежными средствами и денежными средствами, предназначенными для осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, участников системы казначейских платежей (далее - Порядок обеспечения наличными денежными средствами), утверждаемым Федеральным казначейством <1>, и настоящим Порядком.

--------------------------------

<1> Пункт 1 статьи 166.1 и статья 242.21 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


II. Перечисление обращенных в собственность

Российской Федерации денежных средств в валюте

Российской Федерации

7. Денежные средства в валюте Российской Федерации в безналичной форме, наличные денежные средства в валюте Российской Федерации подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в течение трех рабочих дней со дня получения им сведений о признании указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

8. Наличные денежные средства в валюте Российской Федерации вносятся федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) в соответствии с Порядком обеспечения наличными денежными средствами на банковские счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях Центрального банка Российской Федерации, кредитных организациях (с учетом положений законодательства Российской Федерации) и предназначенные для выдачи и внесения наличных денежных средств и осуществления расчетов по отдельным операциям, с их последующим перечислением на единый казначейский счет для их зачисления на казначейский счет для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытый в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства, и учета в соответствии с порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации <2> (далее - Порядок учета и распределения). При этом в распоряжении о переводе денежных средств указываются реквизиты документа - основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

--------------------------------

<2> Пункт 1 статьи 40, пункт 1 статьи 166.1 и статья 218 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

9. Денежные средства в валюте Российской Федерации в безналичной форме перечисляются федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) на единый казначейский счет для их зачисления на казначейский счет для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытый в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства, и учета в соответствии с Порядком учета и распределения. При этом в распоряжении о переводе денежных средств указываются реквизиты документа - основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.


III. Перечисление обращенных в собственность Российской

Федерации денежных средств в иностранной валюте

10. Денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) на счета бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с настоящим Порядком.

11. Денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в течение трех рабочих дней со дня получения им сведений о признании указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

Увеличение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, допускается в случае:

осуществления конвертации денежных средств в иностранной валюте;

уточнения информации, предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка.

12. Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства по запросу федерального органа государственной власти (государственного органа) предоставляет информацию о реквизитах счетов бюджета в иностранной валюте в целях обеспечения перечисления денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Информацию о реквизитах счетов бюджета в иностранной валюте, предоставленную Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства, федеральный орган государственной власти (государственный орган) доводит до своих территориальных органов.

13. Наличные денежные средства в иностранной валюте в валюте счетов бюджета в иностранной валюте вносятся территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа), лицевой счет которому открыт в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, в соответствии с Порядком обеспечения наличными денежными средствами на банковский счет в иностранной валюте, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства в уполномоченном банке и предназначенный для выдачи и внесения наличных денежных средств и осуществления расчетов по отдельным операциям, с их последующим перечислением на счета бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов. При этом в платежном документе указываются информация о федеральном органе государственной власти (государственном органе) (Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации), которому в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства открыт лицевой счет, предназначенный для отражения операций, связанных с администрированием доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе об идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет в налоговом органе, коде классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации администратора доходов бюджета (далее - информация об администраторе поступления), а также реквизиты документа - основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

В случае если территориальному органу федерального органа государственной власти (государственного органа) не открыт лицевой счет в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, наличные денежные средства в иностранной валюте в валюте счетов бюджета в иностранной валюте, находящиеся у такого территориального органа федерального органа государственной власти (государственного органа), вносятся территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) в кассу уполномоченного банка для зачисления на его валютные счета, открытые на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение" в уполномоченном банке (далее - соответствующие валютные счета), в валюте таких счетов с их последующим перечислением на счета бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка или подлежат транспортировке в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка с целью их последующего перечисления федеральным органом государственной власти (государственным органом) в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка.

14. Наличные денежные средства в иностранной валюте в валюте счетов бюджета в иностранной валюте вносятся федеральным органом государственной власти (государственным органом) в соответствии с Порядком обеспечения наличными денежными средствами на банковский счет в иностранной валюте, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства в уполномоченном банке и предназначенный для выдачи и внесения наличных денежных средств и осуществления расчетов по отдельным операциям, с их последующим перечислением на счета бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов. При этом в платежном документе указываются информация об администраторе поступления, а также реквизиты документа - основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

15. Наличные денежные средства в иностранной валюте, отличной от валюты счетов бюджета в иностранной валюте, находящиеся у территориальных органов федерального органа государственной власти (государственного органа), подлежат перечислению с их соответствующих валютных счетов на единый казначейский счет в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка после конвертации указанных денежных средств в валюту Российской Федерации или транспортировке в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка с целью их последующего перечисления в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка.

16. Наличные денежные средства в иностранной валюте, отличной от валюты счетов бюджета в иностранной валюте, находящиеся у федерального органа государственной власти (государственного органа), подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом) с его соответствующих валютных счетов на единый казначейский счет в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка после конвертации указанных денежных средств в валюту Российской Федерации.

17. Денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме перечисляются федеральным органом государственной власти (государственным органом) (территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) на счета бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов. При этом в платежном документе указываются информация об администраторе поступления, а также реквизиты документа - основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

18. Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства обеспечивает учет поступлений в иностранной валюте в соответствии с Порядком учета и распределения.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления