Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2021 N 738 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 2 июля 2021 г. N 407 "Об утверждении отдельных методик расчета показателей федерального проекта "Искусственный интеллект" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации"
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 декабря 2021 г. N 738
В ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 2 ИЮЛЯ 2021 Г.
N 407 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДИК РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ" НАЦИОНАЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях реализации федерального проекта "Искусственный интеллект" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", а также мониторинга его целевых показателей приказываю:
Внести в приказ Минэкономразвития России от 2 июля 2021 г. N 407 "Об утверждении отдельных методик расчета показателей федерального проекта "Искусственный интеллект" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" следующие изменения:
1. Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Методику расчета показателя "Количество специалистов в области искусственного интеллекта, подготовленных в рамках программ высшего образования" (приложение N 6).".
2. Дополнить приложением N 6 в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
М.Г.РЕШЕТНИКОВ
к приказу Минэкономразвития России
от 08.12.2021 N 438
к приказу Минэкономразвития России
от 2 июля 2021 г. N 407
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ
ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, ПОДГОТОВЛЕННЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"
1. Настоящая Методика предназначена для расчета показателя "Количество специалистов в области искусственного интеллекта, подготовленных в рамках программ высшего образования" федерального проекта "Искусственный интеллект" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (далее соответственно - Показатель, Федеральный проект).
2. Субъектами официального статистического учета, ответственными за формирование официальной статистической информации по Показателю, являются Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
3. Формирование официальной статистической информации по Показателю осуществляется на федеральном уровне в целом по Российской Федерации ежегодно нарастающим итогом с начала реализации Федерального проекта на 30-й рабочий день после отчетного периода.
4. В целях мониторинга реализации Федерального проекта в соответствии с пунктом 57 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 45, ст. 6947; 2021, N 27, ст. 5375), значение Показателя формируется ежемесячно нарастающим итогом с начала реализации Федерального проекта на 8-й рабочий день после отчетного месяца.
II. Источники информации и регламент расчета Показателя
5. Источниками статистической информации для расчета Показателя являются:
1) данные Министерства науки и высшего образования Российской Федерации:
об обеспеченной деятельностью центров Национальной технологической инициативы численности подготовленных специалистов, получивших высшее образование по основным образовательным программам высшего образования, в том числе с использованием сетевых форм и дистанционных образовательных технологий, необходимых для разработки и (или) практического использования сквозных технологий Национальной технологической инициативы "Искусственный интеллект", "Технологии анализа и хранения больших данных", "Технологии машинного обучения и когнитивные технологии";
о численности лиц, получивших высшее образование по основным образовательным программам высшего образования в области искусственного интеллекта, разработанным в рамках Федерального проекта;
2) данные автономной некоммерческой организации "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации" (далее - оператор) о численности лиц, получивших высшее образование по основным образовательным программам высшего образования в области искусственного интеллекта, подготовленных образовательными организациями высшего образования, на базе которых образованы исследовательские центры в сфере искусственного интеллекта.
6. Данные, указанные в абзаце втором подпункта 1 пункта 5 настоящей Методики, предоставляются Министерству науки и высшего образования Российской Федерации в рамках отчета о достижении значений результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, который представляется организацией, наделенной функцией проектного офиса Национальной технологической инициативы, в соответствии с пунктом 33(1) Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на оказание государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 г. N 1251 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 43, ст. 6330; 2021, N 24, ст. 4517).
7. Данные, указанные в абзаце третьем подпункта 1 пункта 5 настоящей Методики, предоставляются Министерству науки и высшего образования Российской Федерации получателями грантов в соответствии с пунктом 32 Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета организациям на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по профилю "искусственный интеллект", а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере искусственного интеллекта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2021 г. N 798 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 23, ст. 4047).
8. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предоставляет в Министерство экономического развития Российской Федерации данные, указанные в подпункте 1 пункта 5 настоящей Методики, по форме согласно приложению к настоящей Методике ежегодно на 20-й рабочий день после отчетного года.
В целях, указанных в пункте 4 настоящей Методики, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предоставляет в Министерство экономического развития Российской Федерации данные, указанные в подпункте 1 пункта 5 настоящей Методики, ежемесячно на 5-й рабочий день после отчетного месяца или прогнозные данные ежегодно с разбивкой по месяцам за 10 рабочих дней до начала отчетного года с обоснованием расчета.
В случае непредоставления Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в Министерство экономического развития Российской Федерации в сроки, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, данных по Показателю по итогам отчетного месяца, представленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации прогнозные данные по Показателю признаются Министерством экономического развития Российской Федерации, как достоверные данные по Показателю за прошедший отчетный месяц.
9. Оператор предоставляет в Министерство экономического развития Российской Федерации данные, указанные в подпункте 2 пункта 5 настоящей Методики, по форме согласно приложению к настоящей Методике ежегодно на 20-й рабочий день после отчетного года в соответствии с подпунктом "г" пункта 5.1 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2015 г. N 690 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4492; 2021, N 30, ст. 5798).
В целях, указанных в пункте 4 настоящей Методики, оператор предоставляет в Министерство экономического развития Российской Федерации данные, указанные в подпункте 2 пункта 5 настоящей Методики, ежемесячно на 5-й рабочий день после отчетного месяца или прогнозные данные ежегодно с разбивкой по месяцам за 10 рабочих дней до начала отчетного года с обоснованием расчета.
В случае непредоставления оператором в Министерство экономического развития Российской Федерации в сроки, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, данных по Показателю по итогам отчетного месяца, представленные оператором прогнозные данные по Показателю признаются Министерством экономического развития Российской Федерации, как достоверные данные по Показателю за прошедший отчетный месяц.
10. Министерство экономического развития Российской Федерации рассчитывает данные по Показателю и вносит их в подсистему "Управление национальными проектами" государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".
III. Алгоритм расчета Показателя
11. Расчет Показателя осуществляется по формуле:
П - количество специалистов в области искусственного интеллекта, подготовленных в рамках программ высшего образования за отчетный период, человек;
Z - количество единиц измерения времени (лет для пункта 3 настоящей Методики, месяцев для пункта 4 настоящей Методики), в рамках отчетного периода;
x - единица измерения времени (год для пункта 3 настоящей Методики, месяц для пункта 4 настоящей Методики);
N - количество основных образовательных программ высшего образования в области искусственного интеллекта, реализованных за отчетный период, единиц;
i - основная образовательная программа высшего образования в области искусственного интеллекта, по которой оценивается численность подготовленных специалистов, имеющих высшее образование;
КВ_ВОi - численность подготовленных специалистов, получивших высшее образование по i-й основной образовательной программе высшего образования в области искусственного интеллекта за отчетный период, человек;
БП - базовое значение Показателя.
к Методике расчета показателя
"Количество специалистов в области
искусственного интеллекта,
подготовленных в рамках
программ высшего образования"
о количестве лиц, подготовленных в рамках основных
образовательных программ высшего образования в области
искусственного интеллекта за 20__ год
Наименование образовательной или научной организации, на базе которой подготовлен специалист | Уровень образовательной программы высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) | |||
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления