Законодательство РФ

Приказ МЧС России от 22.07.2013 N 480 (ред. от 26.12.2019) Об утверждении Положения о функциональной подсистеме координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 22 июля 2013 г. N 480

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ПОИСКУ И СПАСАНИЮ ЛЮДЕЙ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ

И ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121; 2005, N 23, ст. 2269; 2006, N 41, ст. 4256; 2008, N 47, ст. 5481; 2009, N 12, ст. 1429, N 29, ст. 3688; 2010,N 37, ст. 4675, N 38, ст. 4825; 2011, N 7, ст. ст. 979, 981, N 14, ст. 1950; 2012, N 1, ст. 145, N 17, ст. 2009, N 37, ст. 5002, N 44, ст. 6026, N 46, ст. 6339, N 48, ст. 6687.

Утвердить прилагаемое Положение о функциональной подсистеме координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Министр

В.А.ПУЧКОВ




Утверждено

приказом МЧС России

от 22.07.2013 N 480

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ПОИСКУ И СПАСАНИЮ ЛЮДЕЙ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ

И ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" <1> и определяет порядок организации, состав сил и средств функциональной подсистемы координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - функциональная подсистема).

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121; 2005, N 23, ст. 2269; 2006, N 41, ст. 4256; 2008, N 47, ст. 5481; 2009, N 12, ст. 1429, N 29, ст. 3688; 2010, N 37, ст. 4675, N 38, ст. 4825; 2011, N 7, ст. ст. 979, 981, N 14, ст. 1950; 2012, N 1, ст. 145, N 17, ст. 2009, N 37, ст. 5002, N 44, ст. 6026, N 46, ст. 6339, N 48, ст. 6687.

1.2. Функциональная подсистема предназначена для координации деятельности при проведении работ по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации (далее - водные объекты) и объединяет органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, дислоцированных в субъектах Российской Федерации, в которых расположен центр соответствующего федерального округа, главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, учреждения и организации МЧС России.

1.3. Основными задачами функциональной подсистемы являются:

осуществление в пределах своей компетенции функций по координации деятельности по поиску и спасанию людей на водных объектах;

реализация правовых норм по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

координация деятельности органов управления и сил функциональной подсистемы;

контроль готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

выполнение целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

обеспечение согласованности действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций при решении задач по поиску и спасанию людей на водных объектах.


2. Организация управления, состав сил и средств

функциональной подсистемы

2.1. Функциональная подсистема действует на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях.

2.2. Для организации деятельности функциональной подсистемы создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

2.3. Координация деятельности сил и средств функциональной подсистемы осуществляется через:

на федеральном и межрегиональном уровнях - Правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

на региональном уровне (в пределах территории субъекта Российской Федерации) - комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта Российской Федерации.

2.4. Постоянно действующими органами управления функциональной подсистемы являются:

на федеральном уровне - МЧС России;

на межрегиональном уровне - главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, дислоцированные в субъектах Российской Федерации, в которых расположен центр соответствующего федерального округа;

на региональном уровне - главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации.

2.5. Органами повседневного управления функциональной подсистемы являются:

на федеральном уровне - Национальный центр управления в кризисных ситуациях;

на межрегиональном уровне - центры управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России, дислоцированных в субъектах Российской Федерации, в которых расположены центры соответствующих федеральных округов;

на региональном уровне - центры управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

2.6. Размещение органов управления функциональной подсистемы в зависимости от обстановки осуществляется на стационарных или подвижных пунктах управления, оснащенных техническими средствами управления, средствами связи, оповещения и жизнеобеспечения, поддерживаемых в состоянии постоянной готовности к использованию.

2.7. К силам и средствам постоянной готовности функциональной подсистемы относятся:

на федеральном уровне - силы и средства аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований МЧС России центрального подчинения, спасательные центры МЧС России, Авиационно-спасательная компания МЧС России, авиационно-спасательные центры МЧС России;

на межрегиональном уровне - региональные поисково-спасательные отряды МЧС России, Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, Арктический спасательный учебно-научный центр "Вытегра";

на региональном уровне - силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.


3. Порядок деятельности функциональной подсистемы

3.1. Координация деятельности по поиску и спасанию людей на водных объектах в рамках функциональной подсистемы осуществляется в соответствии с региональными планами организации взаимодействия сил и средств, предназначенных для спасания на море и водных бассейнах Российской Федерации (далее - региональный план взаимодействия), а также планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации, планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территориях муниципальных образований и планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций.

Организационно-методическое руководство планированием действий в рамках функциональной подсистемы осуществляется МЧС России.

3.2. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах органы управления, силы и средства функциональной подсистемы функционируют в режиме повседневной деятельности.

3.3. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, возникновении чрезвычайной ситуации на водных объектах и введении для соответствующих органов управления, сил и средств функциональной подсистемы режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации определяются:

обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

границы территории (акватории), на которой возникла чрезвычайная ситуация;

силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по поиску и спасанию людей на водных объектах;

должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по поиску и спасанию людей на водных объектах, или руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации.

Информация о введении на конкретной территории (акватории) соответствующих режимов функционирования органов управления, сил и средств функциональной подсистемы, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности доводится до населения через средства массовой информации и по иным каналам связи.

3.4. При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения на соответствующих территориях режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, установленные режимы функционирования органов управления и сил функциональной подсистемы отменяются.

3.5. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления, силами и средствами функциональной подсистемы, являются:

в режиме повседневной деятельности:

мониторинг состояния окружающей среды и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

поддержание в технической готовности средств спасания на водных объектах;

разработка и реализация целевых и научно-технических программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

планирование действий органов управления, сил и средств функциональной подсистемы, организация подготовки и обеспечения их деятельности;

подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях на водных объектах;

пропаганда знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

ведение статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях на водных объектах, участие в расследовании причин аварий и катастроф на водных объектах, а также выработка мер по устранению причин подобных аварий и катастроф;

в режиме повышенной готовности:

усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах и их последствий;

введение, при необходимости, круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления, сил и средств функциональной подсистемы на соответствующих стационарных пунктах управления;

непрерывный сбор, обработка и передача органам управления, силам и средствам функциональной подсистемы данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях на водных объектах, информирование населения о приемах и способах защиты от них;

уточнение региональных планов взаимодействия и планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

координация действий органов управления, сил и средств функциональной подсистемы при реагировании на чрезвычайные ситуации на водных объектах, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районы действий;

организация восполнения, при необходимости, резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

в режиме чрезвычайной ситуации:

непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий;

организация оповещения в установленном порядке руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях;

проведение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

координация работ по поиску и спасанию людей на водных объектах, всестороннему обеспечению действий органов управления, сил и средств функциональной подсистемы, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению при необходимости в установленном порядке организаций и населения к работам по поиску и спасанию людей;

непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;

организация и поддержание непрерывного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах и их последствий;

организация проведения мероприятий по жизнеобеспечению населения в зонах чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

3.6. Финансовое обеспечение функционирования функциональной подсистемы и мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов и собственников (пользователей) имущества в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Абзац исключен. - Приказ МЧС России от 26.12.2019 N 784.

--------------------------------

<1> Сноска исключена. - Приказ МЧС России от 26.12.2019 N 784.

3.7. Выпуск материальных ценностей из государственного материального резерва, предназначенных для обеспечения поиска и спасания людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" <1> и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 3; 1997, N 12, ст. 1381; 1998, N 7, ст. 798; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5030; 2002, N 52 (ч. I), ст. 132; 2003, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4377; 2006, N 6, ст. 636; 2009, N 1, ст. 21; 2011, N 1, ст. ст. 17, 27.

3.8. Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления и организаций.

Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим их органом.

3.9. Методическое руководство, координация и контроль за подготовкой населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на водных объектах осуществляется МЧС России.

3.10. Управление функциональной подсистемой осуществляется с использованием систем связи и оповещения, представляющих собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств функциональной подсистемы и населения.

Приоритетное использование любых сетей и средств связи, приостановление или ограничение использования этих сетей и средств связи во время чрезвычайных ситуаций осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 895 "Об утверждении Положения о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 132.

3.11. Информационное обеспечение в функциональной подсистеме осуществляется с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.

Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе произошедших на водных объектах, в телефонных сетях населенных пунктов устанавливаются единые номера - 01, 112.


4. Организация взаимодействия при проведении работ

по поиску и спасанию людей на водных объектах

4.1. Взаимодействие по поиску и спасанию людей на водных объектах организуется и осуществляется в соответствии с региональными планами взаимодействия.

--------------------------------

<1> Сноска исключена. - Приказ МЧС России от 26.12.2019 N 784.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления