Приказ ГТК РФ от 24.07.1995 N 467 (ред. от 25.06.2002) О порядке применения нормы права, установленной ст. 16.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 июля 1995 г. N 467
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМЫ ПРАВА,
УСТАНОВЛЕННОЙ СТ. 16.17 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В соответствии с положениями статьи 5 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", а также п. 2.1 Инструкции ГТК России и Банка России от 12 октября 1993 г. N 01-20/10283 и N 19 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" приказываю:
1. При осуществлении таможенного и валютного контроля и таможенного оформления товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта по внешнеторговым договорам купли - продажи, предусматривающим расчеты в валюте иной, чем валюта Российской Федерации, исходить из того, что обязательное зачисление в установленном порядке на счета в уполномоченных банках всей валютной выручки от экспорта товаров в определенные законодательством сроки исполнения текущих валютных операций либо в сроки, определенные Центральным банком Российской Федерации для валютных операций, связанных с движением капитала (если иное не разрешено Центральным банком Российской Федерации), является требованием таможенного режима экспорта наряду с иными требованиями, установленными статьей 98 Таможенного кодекса Российской Федерации.
2. В случае невыполнения требования, указанного в п. 1 настоящего Приказа, таможенным органам решать вопрос о заведении и принятии к производству в отношении лиц, осуществивших экспорт товаров и не обеспечивших принятие мер к получению и зачислению валютной выручки от экспорта товаров на их счета в уполномоченных банках, дела об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушениях таможенных правил) по ст. 16.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом объектом правонарушения считать только тот товар либо его часть, валютная выручка от экспорта которого не была зачислена в установленном порядке на счета в уполномоченных банках.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.06.2002 N 648)
3. Исключен. - Приказ ГТК РФ от 25.06.2002 N 648.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя ГТК России В.И. Мещерякова.
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ
§ 8. Приказ ГТК России от 24.07.1995 N 467 "О порядке применения нормы права, установленной ст. 16.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", с изм. и доп.
§ 9. Приказ ГТК России от 25.06.2002 N 665 "Об организации работы по борьбе с нарушениями валютного законодательства", с пос. изм. и доп.
Приказ ГТК России от 24 июля 1995 г. N 467 "О порядке применения нормы права, установленной ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации".
Приказ ГТК России от 14 ноября 1995 г. N 684 "Об осуществлении валютного контроля при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации".
Требование таможенного режима экспорта о зачислении валютной выручки от экспорта товаров в установленные сроки и в установленном порядке установлено Приказом ГТК России от 24 июля 1995 г. N 467 "О порядке применения нормы права, установленной ст. 16.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и впоследствии подтверждено Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок", также установившим требование к товарам, экспортированным по внешнеторговым бартерным сделкам.
Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции от 5 июля 1999 года) установлена обязанность экспортеров зачислять валютную выручку на счет в уполномоченном банке в определенный срок (подпункт "а" пункта 9 статьи 1, пункты 1 и 3 статьи 5). Это положение конкретизировано в Приказе Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 467 "О порядке применения нормы права, установленной статьей 273 Таможенного кодекса Российской Федерации" и Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок", согласно которым правило о зачислении экспортерами в определенный срок валютной выручки на счет в банке относится к требованиям таможенного режима "экспорт товаров", установленным статьей 98 Таможенного кодекса Российской Федерации.
II.I. В целях наиболее полной реализации перечисленных выше законодательных актов Российской Федерации ГТК России были изданы нормативные акты (Приказы от 02.08.94 N 391-дсп и от 24.07.95 N 467; письма от 08.12.94 N 01-13/3976 и др.), дающие разъяснения по применению действующих норм валютного и таможенного законодательства Российской Федерации и регламентирующие служебную деятельность должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.
Сообщаю, что Приказ ГТК России от 24 июля 1995 г. N 467 "О порядке применения нормы права, установленной ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации" зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 августа 1995 г. (N 923).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления