Приказ ГТК РФ от 19.09.2000 N 843 (с изм. от 30.12.2003) Об утверждении Инструкции о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Белоруссия, и товаров, происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 сентября 2000 г. N 843
О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗИМЫХ В РЕСПУБЛИКУ
БЕЛОРУССИЯ, И ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛОРУССИЯ И ВВОЗИМЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 22 августа 2000 г. N 619 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июня 1995 г. N 583" (Российская газета, 2000, 25 августа, N 165, ст. 21) и статей 168, 169, 170 и 178 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Белоруссия, и товаров, происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию.
2. Пресс - службе (В.А. Емельянов) обеспечить освещение настоящего Приказа в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину.
Настоящий Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после официального опубликования.
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН
к Приказу ГТК России
от 19.09.2000 N 843
О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ,
ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗИМЫХ
В РЕСПУБЛИКУ БЕЛОРУССИЯ, И ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ
ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ И ВВОЗИМЫХ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
1. Настоящая Инструкция определяет форму и порядок декларирования товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Белоруссия, и происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Белоруссия, или происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию (далее - товары), а также перечень сведений, заявляемых в таможенной декларации, необходимых для целей проведения статистического учета и контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров.
2. Настоящая Инструкция не применяется при декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами не для коммерческих целей.
3. Декларирование товаров, перемещаемых по возмездному договору, предусматривающему оплату этих товаров или получение за них других встречных предоставлений (товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также подакцизных товаров и отдельных видов минерального сырья (далее - подакцизные товары), за исключением случая, указанного в пункте 5, производится путем подачи в таможенный орган грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в упрощенной форме в соответствии с порядком, установленным настоящей Инструкцией.
В остальных случаях декларирование товаров производится путем подачи в таможенный орган письменного заявления лица, перемещающего товары (далее - Заявление), в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей.
4. Заявление подается в двух экземплярах. В заявлении должны содержаться следующие сведения:
- наименование и местонахождение отправителя товаров;
- наименование и местонахождение получателя товаров;
- наименования, количество и оценочная стоимость перемещаемых товаров;
- номера и даты заключения договоров (или отметка об отсутствии договоров), в соответствии с которыми производится перемещение товаров;
- цель вывоза (ввоза) перемещаемых товаров.
После проставления сотрудником таможенного органа отметок о принятом решении по вопросу выпуска товаров один экземпляр Заявления возвращается лицу, перемещающему товары. Второй экземпляр Заявления остается в таможенном органе и хранится в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами ГТК России, определяющими порядок хранения ГТД и иных документов, необходимых для таможенных целей.
5. Декларирование нефти, в том числе газового конденсата, вывозимых из Российской Федерации в Республику Белоруссия, производится путем подачи в таможенный орган документа об уплате акциза в соответствии с порядком, определенным Приказом ГТК России от 18.09.96 N 573 (зарегистрирован в Минюсте России 18.10.96, регистрационный номер 1179), с учетом особенностей, указанных в пункте 13.
6. При вывозе товаров ГТД подается до начала их отгрузки, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8, в таможенный орган по месту государственной регистрации отправителя товаров. Допускается подача ГТД в таможенный орган, в регионе деятельности которого производится отгрузка товаров.
При ввозе товаров ГТД подается не позднее 15 дней с указанного в транспортных документах дня получения товаров грузополучателем в соответствии с установленным порядком лицом, перемещающим товары, в таможенный орган по месту государственной регистрации этого лица.
7. При вывозе товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи ГТД подается в таможенный орган, в котором в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России производится таможенное оформление таких товаров, не позднее 15 дней со дня оформления акта приема - передачи товаров.
8. Подача периодической ГТД в отношении регулярно перемещаемых товаров допускается по письменному разрешению начальника таможенного органа. При этом одна периодическая ГТД подается в таможенный орган, указанный в пункте 6 или 7, до 20 числа текущего месяца в отношении всех вывезенных (ввезенных) товаров по одному возмездному договору за прошедший отчетный месяц.
9. Заявление может быть подано в таможенный орган в установленные сроки (пункт 6) или в пункт (отдел) принятия уведомления непосредственно при вывозе или ввозе товаров.
10. Таможенные декларации (ГТД и заявления) принимаются и регистрируются таможенным органом в соответствии с требованиями при приеме и регистрации ГТД, установленными нормативными правовыми актами ГТК России.
11. При декларировании товаров с использованием ГТД применяются общие положения Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 16.12.98 N 848 (зарегистрирован в Минюсте России 05.02.99, регистрационный номер 1699), с учетом следующего.
Допускается использование ксерокопий бланков ГТД или их распечаток на печатающем устройстве.
Вместо добавочных листов при декларировании товаров (за исключением подакцизных товаров) могут использоваться списки товаров при условии, что в этих списках содержатся сведения, необходимые для таможенных целей: точное описание товаров с указанием фирменного наименования товаров и страны их происхождения, позволяющее идентифицировать товары для таможенных целей, количество товаров в основной и дополнительной единице измерения и фактурная стоимость товаров.
Списки товаров при использовании должны быть представлены также и в электронном виде в формате добавочного листа.
II. Правила заполнения ГТД при вывозе
товаров, происходящих из Российской Федерации,
в Республику Белоруссия
12. При вывозе товаров декларант заполняет следующие графы основного листа ГТД и соответствующие графы добавочных листов: 1, 2, 3 (или 4), 8, 9, 14, 16, 17, 20, 22, 24, 28, 31, 32, 33, 35, 36, 38, 41, 42, 44, 45, 46, 47, 48, 54 и В.
При этом графы 33, 35, 36, 45, 47, 48 и В заполняются только при декларировании подакцизных товаров.
Сотрудник таможенного органа заполняет следующие графы основного листа ГТД и соответствующие графы добавочных листов: 5, 7, 17а, 23, 26, 33, 34, 37, А (только добавочных листов), С и Д.
Указанные графы основного листа ГТД и соответствующие графы добавочных листов заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при этом графы 1, 31 и 47 заполняются с учетом следующего.
Первый и второй подразделы графы заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта.
В третьем подразделе графы проставляется буква "Б" (или "БП", если декларирование товаров производится с подачей периодической ГТД).
Графа 31 "Грузовые места и описание товаров"
При декларировании товаров с подачей периодической ГТД в нижней части графы дополнительно указывается период времени, за который подана периодическая ГТД.
Графа 47 "Исчисление таможенных пошлин и сборов"
В графу вносятся сведения только о таможенных платежах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат уплате за декларируемые товары.
13. При декларировании нефти, в том числе газового конденсата, дополнительно заполняются графы 14, 20, 22, 24, 42 и 44 документа об уплате акциза.
Указанные графы заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта.
III. Правила заполнения ГТД при ввозе
товаров, происходящих из Республики Белоруссия,
в Российскую Федерацию
14. При ввозе товаров декларант заполняет следующие графы основного листа ГТД и соответствующие графы добавочных листов: 1, 2, 3 (или 4), 8, 9, 14, 15, 16, 20, 22, 24, 28, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 41, 42, 44, 45, 46, 47, 48, 54 и В.
При этом графы 33, 35, 36, 45, 47, 48 и В заполняются только при декларировании подакцизных товаров.
Сотрудник таможенного органа заполняет следующие графы основного листа ГТД и соответствующие графы добавочных листов: 5, 7, 15а, 23, 26, 33, 34, 37, А (только добавочных листов), С и Д.
Указанные графы основного листа ГТД и соответствующие графы добавочных листов заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, при этом графы 1, 31 и 47 заполняются с учетом следующего.
Первый и второй подразделы графы заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения.
Третий подраздел графы заполняется с учетом особенностей, указанных в пункте 12.
Графы 31 и 47 также заполняются с учетом особенностей, указанных в пункте 12.
15. При несоблюдении положений настоящей Инструкции лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
143) телетайпограмму ГТК России от 11.03.2003 N ТФ-831 (о применении Приказа ГТК России от 19.09.2000 N 843 и Приказа ГТК России от 09.12.2000 N 1146";
144) телетайпограмму ГТК России от 14.01.2004 N ТФ-92 (о вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2003 N 802);
- грузовую таможенную декларацию, заполненную в упрощенной форме в соответствии с порядком, установленным Инструкцией о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и ввозимых в Республику Белоруссия, и товаров, происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом ГТК России от 19.09.2000 N 843 "Об утверждении Инструкции о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и ввозимых в Республику Белоруссия, и товаров, происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию" <*>;
- нефти, нефтепродуктов и природного газа, так как в соответствии с телетайпограммами ГТК России от 08.06.2001 N ТФ-13878 и от 13.11.2001 N ТФ-30627 нефть, нефтепродукты и природный газ, вывозимые с территории Российской Федерации в Республику Беларусь и ввозимые из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению в порядке, предусмотренном Приказами ГТК России от 19.09.2000 N 843 и от 09.12.2000 N 1146. При этом согласно телетайпограммам ГТК России таможенное оформление российской нефти и нефтепродуктов в соответствии с таможенным режимом переработки товаров вне таможенной территории в настоящее время не производится;
Кроме того, обращаем внимание, что в отсутствие таможенного контроля в отношении российских и белорусских товаров на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь подтверждение таможенными органами даты фактического пересечения указанными товарами таможенной границы Российской Федерации не производится. Исключение составляют нефть и нефтепродукты, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом, декларирование которых производится в соответствии с Инструкцией "О порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Белоруссия, и товаров, происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию", утвержденной Приказом ГТК России от 19.09.2000 N 843. При формировании учетных карточек таможенно - банковского контроля (учетных карточек импортируемых товаров) в указанном случае следует руководствоваться положениями письма УВК ГТК России от 18.09.2000 N 13-12/26870. При этом необходимо учитывать, что дополнительно проставленная таможенным инспектором дата транспортного документа в графе "Д" ГТД является датой пересечения товарами таможенной границы Российской Федерации.
Доводим до сведения, что в соответствии с телетайпограммой ГТК России от 08.06.2001 N ТФ-13878 положения Приказов ГТК России от 19.09.2000 N 843 и от 09.12.2000 N 1146 применяются в отношении нефти и нефтепродуктов, вывозимых в Республику Белоруссия из Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию из Республики Белоруссия, вне зависимости от заявляемого таможенного режима.
Доводим до сведения, что во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 22.08.2000 N 619 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.1995 N 583" Приказом ГТК России от 19.09.2000 N 843 (зарегистрирован Минюстом России от 14.12.2000 N 2495) утверждена Инструкция о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь, и товаров, происходящих из Республики Беларусь и ввозимых в Российскую Федерацию (далее - Инструкция).
- Приказ ГТК России от 19.09.2000 N 843 "Об утверждении Инструкции о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Белоруссия, и товаров, происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию" (зарегистрирован 14.12.2000, рег. N 2495), опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 25.12.2000, N 52 и вступил в силу 25 января 2001 г. (действие Приказа приостановлено с 25.01.2001 телетайпограммой ГТК России от 01.02.2001 N ТФ-2609);
- таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Белоруссия и происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Белоруссия или происходящих из Республики Белоруссия и ввозимых в Российскую Федерацию (Приказ ГТК России от 19.09.2000 N 843);
разработать упрощенный порядок декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь, и товаров, происходящих из Республики Беларусь и ввозимых в Российскую Федерацию.
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.08.2000 N 619)
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления