Приказ ГТК РФ от 07.07.1995 N 443 (ред. от 24.04.2000, с изм. от 17.02.2004) "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 июля 1995 г. N 443
ОБ ОТМЕНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 24.04.2000 N 343)
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" Правительством Российской Федерации принято Постановление от 23.06.95 N 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь".
В целях реализации указанных нормативно - правовых актов приказываю:
1. Не осуществлять таможенный контроль и не производить таможенное оформление перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь.
(п. 1 в ред. Приказа ГТК РФ от 24.04.2000 N 343)
2. Осуществлять таможенный контроль и производить таможенное оформление в пунктах принятия уведомлений и на железнодорожных передаточных станциях на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь товаров третьих стран, следующих транзитом через территорию Российской Федерации, и товаров третьих стран, выпущенных на территории Республики Беларусь в свободное обращение и ввозимых на территорию Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Приказа ГТК РФ от 24.04.2000 N 343)
3. Таможенное оформление товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь транзитом через территорию третьих стран, производить в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.
При этом в качестве таможни назначения указывать пограничную таможню Республики Беларусь, а в качестве документа, подтверждающего доставку товаров, применять транспортные документы с отметками таможенных органов Республики Беларусь, подтверждающими ввоз товаров, либо иные письменные подтверждения таможенных органов Республики Беларусь.
4. Осуществлять таможенный контроль и производить таможенное оформление товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь либо вывезенных с такой территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь до 26 мая 1995 года, в соответствии с таможенными режимами переработки под таможенным контролем, переработки вне таможенной территории и временного ввоза (вывоза) до прекращения действия этих режимов в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
5. Упразднить пункты пропуска на российско - белорусской границе с 15.07.95.
6. Отмену таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь осуществлять согласно плану - графику, а также в соответствии с Приказом ГТК России от 21.06.95 N 398 "Об утверждении плана - графика мероприятий, проводимых в связи с созданием Таможенного союза Российской Федерации и Республики Беларусь".
7. Региональному таможенному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (Г.М. Ануфриев) в срок до 10.07.95 подготовить предложения по использованию объектов таможенной инфраструктуры на российско - белорусской границе.
Управлению таможенной охраны (А.С. Черкасов), Северо - Западному таможенному управлению (В.Б. Бобков), Западному таможенному управлению (Н.А. Лютов) организовать охрану указанных объектов до их реализации заинтересованным организациям.
8. Управлению кадров и учебных заведений (В.А. Шамахов), Северо - Западному таможенному управлению (В.Б. Бобков), Западному таможенному управлению (Н.А. Лютов) совместно с Федеральной службой занятости России, администрациями Брянской, Смоленской и Псковской областей обеспечить трудоустройство высвобождающихся работников таможенных органов, расположенных на российско - белорусской границе и подлежащих реорганизации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Управлению по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (М.В. Ванин) по согласованию с Минюстом России в месячный срок внести предложения по вопросам правоприменительной деятельности в области борьбы с таможенными правонарушениями в связи с переносом таможенного контроля с российско - белорусской границы на внешние границы Республики Беларусь.
10. ГНИВЦ ГТК России (Ю.А. Чеботов), Управлению таможенной статистики и анализа (А.Ф. Лисов) в срок до 15.08.95 согласовать с Госкомстатом России порядок получения статистической информации о торговле Российской Федерации с Республикой Беларусь из Госкомстата России в ГНИВЦ ГТК России.
11. ГНИВЦ ГТК России (Ю.А. Чеботов) в срок до 30.09.95 разработать и внедрить программные средства, обеспечивающие ввод и обработку данных, получаемых из Госкомстата России.
12. Управлению внешних связей (С.А. Федосов) обеспечить взаимодействие таможенных служб Российской Федерации и Республики Беларусь в отношении реализации положений настоящего Приказа.
13. Финансовому управлению (А.Д. Листопад) обеспечить финансирование за счет Фонда развития таможенной системы Российской Федерации до 20 процентов затрат, предусмотренных сметой расходов по обустройству внешней границы Республики Беларусь, утвержденной Белорусской Стороной по согласованию с ГТК России, а также расходов по содержанию Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь в пределах средств, предусмотренных сметой расходов на содержание таможенной системы Российской Федерации.
14. Не применять Приказ ГТК России от 21.03.95 N 167 в отношении товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Сохранить действие указанного Приказа в отношении товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
15. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) обеспечить освещение настоящего Приказа в средствах массовой информации.
16. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Председателя ГТК России Бекова С.М. и Драганова В.Г. по принадлежности решаемых вопросов.
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ
Приказ ГТК России от 7 июля 1995 г. N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь".
Указание ГТК России от 28 ноября 1996 г. N 01-14/1310 "О таможенном оформлении товаров".
Противоправным с точки зрения применения ст. 16.18 КоАП РФ является неисполнение обязанности по вывозу товаров за пределы именно Российской Федерации. Обязательство о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, данное таможенному органу этого государства, не может служить основанием для привлечения лица к ответственности в соответствии с рассматриваемой статьей. Факт временного ввоза товара на таможенную территорию Республики Беларусь не влечет за собой обязанности его вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. Подобное отождествление таможенной границы Российской Федерации и таможенной границы Республики Беларусь, иногда допускаемое таможенными органами, не имеет под собой юридических оснований. Приказом ГТК России от 7 июля 1995 г. N 443 таможенное оформление и таможенный контроль отменены только в отношении некоторых категорий товаров, перемещаемых через российско - белорусскую границу. Товары, временно ввезенные в Республику Беларусь и впоследствии ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат таможенному оформлению применительно к общему порядку.
Указание ГТК России от 19.06.96 N 01-14/648 разработано в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь", Постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.95 N 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" и в развитие Приказа ГТК России от 07.07.95 N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь".
1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь", Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 1995 г. N 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" и Приказом ГТК России от 07.07.95 N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь" не осуществляется таможенный контроль и не производится таможенное оформление перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Белоруссия только российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Белоруссия или выпущенных для свободного обращения в Республике Белоруссия, после издания упомянутого Указа Президента России, т.е. с 25.05.95.
В дополнение к Приказу ГТК России от 07.07.95 N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь" направляем для информации и возможного использования в практической работе разъяснение ГУ ГАИ МВД России от 14.07.95 N 13/5-1244, подготовленное в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.95 N 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" и согласованное с ГТК России.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления