Приказ ФСТЭК России от 30.01.2023 N 16 Об утверждении Регламента осуществления Федеральной службой по техническому и экспортному контролю ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ
от 30 января 2023 г. N 16
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ВЕДОМСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 18 ИЮЛЯ 2011 Г. N 223-ФЗ "О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ,
УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ" И ИНЫХ ПРИНЯТЫХ
В СООТВЕТСТВИИ С НИМ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2018 г. N 1335 "Об утверждении Правил осуществления федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении федеральных государственных учреждений, права собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации" приказываю:
Утвердить прилагаемый Регламент осуществления Федеральной службой по техническому и экспортному контролю ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации.
по техническому и экспортному контролю
В.СЕЛИН
приказом ФСТЭК России
от 30 января 2023 г. N 16
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ВЕДОМСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 18 ИЮЛЯ 2011 Г. N 223-ФЗ "О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ,
УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ" И ИНЫХ ПРИНЯТЫХ
В СООТВЕТСТВИИ С НИМ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю осуществляет ведомственный контроль за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон) и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации (далее - ведомственный контроль) в отношении подведомственных ФСТЭК России федеральных государственных унитарных предприятий и федерального автономного учреждения (далее - заказчики).
2. При осуществлении ведомственного контроля ФСТЭК России осуществляет проверку соблюдения заказчиками требований Федерального закона и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации (далее - обязательные требования), в том числе положения о закупке при осуществлении закупок.
3. Мероприятия ведомственного контроля проводятся ФСТЭК России не реже одного раза в три года в отношении каждого заказчика.
4. При осуществлении ведомственного контроля заказчики подлежат отнесению к определенной категории риска с учетом оценки вероятности несоблюдения ими обязательных требований, сведений о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки товаров, работ, услуг, в том числе об общей стоимости договоров, информация о которых не внесена в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок в соответствии с частью 3 статьи 4.1 Федерального закона.
5. Ведомственный контроль осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом путем проведения выездной и (или) документарной проверки (далее - проверки). Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.
6. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом ведомственного контроля на очередной календарный год, который утверждается директором ФСТЭК России или иным уполномоченным лицом в срок до 15 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок.
7. Проведение проверок в отношении заказчиков осуществляется комиссией ФСТЭК России, состоящей из федеральных государственных гражданских служащих ФСТЭК России, уполномоченных на проведение проверки, состав которой утверждается приказом ФСТЭК России (далее - комиссия). При этом не допускается включение в состав комиссии должностных лиц заказчика, в отношении которого проводится проверка.
8. Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней и может быть продлен только один раз не более чем на 15 календарных дней по решению директора ФСТЭК России или иного уполномоченного лица. ФСТЭК России уведомляет заказчика о продлении срока проведения проверки путем направления (вручения) уведомления о продлении срока проведения проверки.
9. ФСТЭК России не менее чем за 10 рабочих дней до начала проведения проверки направляет заказчику уведомление о проведении проверки, которое должно содержать:
а) вид проверки (плановая и (или) внеплановая);
б) форму проверки (выездная и (или) документарная);
в) срок проведения проверки, в том числе дату ее начала;
д) запрос о представлении документов и информации;
е) информацию о необходимости обеспечения условий для проведения выездной проверки (в случае ее проведения), в том числе о предоставлении помещения для работы, а также средств связи и иных необходимых средств и оборудования.
10. При проведении проверки комиссия имеет право:
а) истребовать с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне необходимые для проведения проверки документы:
документы о приемке поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг;
документы о создании комиссии по осуществлению закупок;
документы о создании комиссии по приемке товаров, работ, услуг;
документы, подтверждающие обоснование начальной (максимальной) цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
протоколы, составленные в ходе осуществления закупок;
б) получать необходимые для проведения проверки объяснения должностных лиц в письменной форме, в форме электронного документа и (или) в устной форме (далее - объяснения);
в) иметь в случае проведения выездной проверки беспрепятственный доступ на территорию, в помещения и здания заказчика (в том числе на фотосъемку, видеозапись и копирование относящихся к предмету проверки документов) при предъявлении членами комиссии служебных удостоверений и уведомления, указанного в пункте 9 настоящего Регламента, с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне.
11. Члены комиссии при проведении проверки обязаны:
а) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы заказчика, в отношении которого проводится проверка;
б) соблюдать установленные сроки проведения проверки;
в) не требовать от заказчика документы и иные сведения, не связанные с предметом проверки;
г) осуществлять ведомственный контроль в соответствии с настоящим Регламентом, без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность заказчика, в отношении которого проводится проверка.
12. Заказчик, в отношении которого осуществляется проверка, имеет право:
а) получать полную, актуальную и достоверную информацию о порядке и ходе проверки;
б) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать необходимые объяснения в письменной форме, в форме электронного документа, заверенного действующей электронной подписью уполномоченного должностного лица, и (или) в устной форме по вопросам проводимой проверки;
в) знакомиться с результатами проверки.
13. Заказчик, в отношении которого осуществляется проверка, обязан:
а) создать условия для работы членов комиссии:
предоставить служебное помещение (служебные помещения), оборудованное организационно-техническими средствами, средствами связи и гарантирующее сохранность документов;
представлять проверяющим по их мотивированному требованию в установленный срок необходимые для проведения проверки документы, пояснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны), включая акты, договоры, справки, корреспонденцию, иные документы и материалы, в том числе выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях;
б) оказывать содействие в проведении проверки;
в) по результатам проверки принимать меры к устранению выявленных в процессе проверочных мероприятий недостатков, предупреждению или прекращению выявленных нарушений, и о результатах проведенных мероприятий сообщать комиссии путем направления отчета о проведенной работе по выполнению плана устранения выявленных нарушений.
14. По результатам проверки Комиссией в срок не позднее 2 рабочих дней со дня завершения проверки составляется акт проверки в двух экземплярах, который подписывается членами комиссии и должен содержать следующую информацию:
а) наименование федерального органа исполнительной власти (ФСТЭК России);
б) основание проведения проверки и иную информацию, содержащуюся в приказе ФСТЭК России о проведении проверки и утверждении состава комиссии;
в) надлежащее уведомление заказчика о проведении проверки;
г) запрошенные документы и объяснения у заказчика;
д) предоставление или непредоставление комиссии документов и объяснений;
е) результаты анализа полученных документов и объяснений;
ж) осуществленные выездные мероприятия и проведенные осмотры в ходе проверки (в случае проведения выездной проверки);
з) выводы, сделанные по итогам проведенной проверки (о наличии (отсутствии) в действиях (бездействии) заказчика нарушений обязательных требований со ссылками на конкретные положения Федерального закона и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации, которые были нарушены, а также на документы, подтверждающие факты таких нарушений (включая объяснения);
и) дату и место составления акта проверки.
В описании каждого нарушения, выявленного в ходе проверки, должны быть указаны: положения Федерального закона и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации, которые были нарушены, к какому периоду относится выявленное нарушение, в чем выразилось нарушение.
Не допускается включение в акт проверки различного рода выводов, предположений, не подтвержденных соответствующими документами, а также субъективных предположений комиссии, не основанных на достаточных доказательствах.
Один экземпляр акта по результатам документарной проверки направляется заказчику сопроводительным письмом в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подписания акта, а по результатам выездной проверки акт вручается под расписку руководителю заказчика или иному уполномоченному лицу.
15. При выявлении нарушений по результатам проверки комиссия в течение 5 рабочих дней после направления заказчику подписанного экземпляра акта разрабатывает план устранения выявленных нарушений (далее - план).
Утвержденный директором ФСТЭК России или иным уполномоченным лицом план в срок не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения направляется для исполнения заказчику.
16. В установленный планом срок заказчик устраняет выявленные нарушения и направляет в ФСТЭК России отчет о выполнении содержащихся в нем мероприятий.
17. В соответствии с пунктом 9 Правил осуществления федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении федеральных государственных учреждений, права собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2018 г. N 1335, в случае выявления по результатам проверки действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения, материалы проверки подлежат направлению в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный рассматривать дела о таких административных правонарушениях, а в случае выявления действий (бездействия), содержащих признаки состава уголовного преступления, - в правоохранительные органы.
18. Материалы по результатам проверки, в том числе план, указанный в пункте 15 настоящего Регламента, а также иные документы и информация, полученные (разработанные) в ходе проведения проверки, хранятся ФСТЭК России не менее 3 лет.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления