Законодательство РФ

Приказ ФСО России от 13.05.2019 N 62 Об утверждении Особенностей организации и осуществления подготовки научных кадров в военной докторантуре Академии ФСО России

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 мая 2019 г. N 62

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ

ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ

В ВОЕННОЙ ДОКТОРАНТУРЕ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ

В соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2019, N 10, ст. 887.

1. Утвердить прилагаемые Особенности организации и осуществления подготовки научных кадров в военной докторантуре Академии ФСО России.

2. Контроль за исполнением требований Особенностей, утвержденных настоящим приказом, возложить на Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Директор

Федеральной службы охраны

Российской Федерации

генерал-полковник

Д.В.КОЧНЕВ




Приложение

к приказу ФСО России

от 13 мая 2019 г. N 62

ОСОБЕННОСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ

В ВОЕННОЙ ДОКТОРАНТУРЕ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ

1. Подготовка научных кадров в военной докторантуре Академии ФСО России (далее - докторантура) организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования, законодательством Российской Федерации о науке и государственной научно-технической политике, правовыми актами ФСО России, а также настоящими Особенностями.

2. Количество мест в докторантуре определяется потребностью структурных подразделений ФСО России, Академии ФСО России, подразделений, входящих в их состав, подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (далее - подразделения, если не оговорено иное), в научных кадрах и возможностями Академии ФСО России по подготовке научных кадров в докторантуре.

3. Начало подготовки научных кадров в докторантуре - с 1 сентября.

Подготовка диссертации на соискание ученой степени доктора наук в докторантуре (далее - диссертация) осуществляется в срок до 3 лет.

4. В докторантуру направляются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеющие воинское звание офицера, осуществляющие педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в интересах органов государственной охраны (федеральных органов исполнительной власти) (далее - военнослужащие, если не оговорено иное), соответствующие следующим требованиям:

1) наличие ученой степени кандидата наук или ученой степени, полученной в иностранном государстве, признаваемой в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации <*>;

--------------------------------

<*> Подпункт "а" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 15, ст. 1759; 2018, N 41, ст. 6260).

2) наличие стажа педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет <**>;

--------------------------------

<**> Подпункт "б" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

3) наличие научных достижений, подтвержденных списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <***>;

--------------------------------

<***> Подпункт "г" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

4) наличие плана подготовки диссертации <****>.

--------------------------------

<****> Подпункт "д" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

5. Военнослужащие подают рапорт по команде руководителю (начальнику) подразделения, имеющему право издания приказов по личному составу, о направлении в докторантуру (далее - рапорт) в срок до 1 декабря года, предшествующего направлению в докторантуру.

6. В рапорте указывается тема диссертации, по которой военнослужащий изъявил желание осуществлять в интересах органов государственной охраны (федеральных органов исполнительной власти) научную, научно-техническую деятельность и (или) экспериментальные разработки.

7. К рапорту прилагаются:

1) анкета, заполненная и подписанная военнослужащим;

2) автобиография, написанная военнослужащим от руки в произвольной форме;

3) копии документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях (при наличии);

4) список работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (далее - список научных достижений).

8. Вопрос о направлении военнослужащего в докторантуру подлежит рассмотрению на заседании аттестационной комиссии подразделения или ученого (научного, научно-технического) совета подразделения (при его наличии), по результатам которого подготавливается заключение о целесообразности направления военнослужащего в докторантуру.

9. Решение о направлении военнослужащего в докторантуру принимает руководитель (начальник) подразделения, имеющий право издания приказов по личному составу, с учетом заключения аттестационной комиссии подразделения или ученого (научного, научно-технического) совета подразделения (при его наличии). Указанное решение доводится до военнослужащего.

10. Подразделением в срок до 1 июня года направления военнослужащего в докторантуру представляются в Академию ФСО России следующие документы:

1) рапорт и документы, прилагаемые к нему в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 7 настоящих Особенностей;

2) список научных достижений, подписанный руководителем (начальником) подразделения и заверенный печатью подразделения;

3) заключение о направлении в докторантуру, утвержденное руководителем (начальником) подразделения, имеющим право издания приказов по личному составу;

4) выписка из протокола заседания аттестационной комиссии подразделения или ученого (научного, научно-технического) совета подразделения (при его наличии).

11. На основании документов, предусмотренных пунктом 10 настоящих Особенностей, представленных в Академию ФСО России, проводится конкурсный отбор в докторантуру.

12. Порядок конкурсного отбора в докторантуру, условия проведения научных исследований и подготовки диссертаций в докторантуре определяются правовыми актами начальника Академии ФСО России.

13. Решение о приеме военнослужащего в докторантуру принимается начальником Академии ФСО России с учетом заключения ученого совета Академии ФСО России.

14. Зачисление в докторантуру производится приказом начальника Академии ФСО России.

15. Военнослужащие, зачисленные в докторантуру, освобождаются от ранее занимаемых воинских должностей, назначаются на воинские должности докторантов (далее - докторанты) и направляются подразделениями в докторантуру в сроки, определяемые начальником Академии ФСО России.

16. Одновременно с зачислением в докторантуру начальником Академии ФСО России по представлению ученого совета Академии ФСО России для оказания помощи докторанту в подготовке диссертации может назначаться научный консультант из числа докторов наук <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 16 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

17. Оплата (возмещение) расходов, связанных с выполнением докторантом научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), подготовкой и (или) представлением диссертации на основе результатов выполненных им исследований (разработок), производится Академией ФСО России.

К расходам, связанным с выполнением научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), подготовкой и (или) представлением научного доклада об основных результатах подготовленной диссертации на соискание ученой степени доктора наук, относятся в том числе печатные, чертежные, фотографические, множительные, переплетные работы, закупка оборудования, расходных и иных материалов для выполнения научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), оплата их публикаций, участие докторантов в научных и методических конференциях, семинарах.

Оплата труда официальных оппонентов, научных консультантов осуществляется в соответствии с заключаемыми с ними договорами.

Оплата расходов по проезду и найму жилого помещения официальных оппонентов, научных консультантов и членов диссертационных советов (за исключением военнослужащих и работников органов государственной охраны) осуществляется в соответствии с заключаемыми с ними договорами.

18. Темы диссертаций докторантов утверждаются начальником Академии ФСО России не позднее трех месяцев со дня приема военнослужащих в докторантуру.

19. Докторантом в течение 10 рабочих дней после утверждения начальником Академии ФСО России темы его диссертации подготавливается индивидуальный план, который согласовывается с научным консультантом (при его назначении).

Индивидуальный план докторанта подлежит обсуждению на заседаниях кафедр (отделов, лабораторий) Академии ФСО России, на которых планируется выполнение научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок). После обсуждения индивидуального плана докторанта на заседаниях кафедр (отделов, лабораторий) Академии ФСО России, на которых планируется выполнение научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), указанный план утверждается ученым советом Академии ФСО России.

20. Ученый совет Академии ФСО России ежегодно заслушивает отчет докторанта о выполнении его индивидуального плана и выдает докторанту заключение о результатах рассмотрения отчета, копия которого направляется в подразделение.

21. В течение одного месяца со дня представления диссертации Академия ФСО России выдает докторанту заключение, предусмотренное пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" <*>, а также направляет копию заключения в подразделение, направившее его в докторантуру.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40 (ч. III), ст. 5074; 2018, N 41, ст. 6260.

22. Докторантам, выполнившим индивидуальные планы и защитившим диссертацию, присуждается ученая степень доктора наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом доктора наук.

23. Для распределения докторантов по окончании докторантуры приказом директора ФСО России образуется комиссия ФСО России по распределению выпускников военной докторантуры Академии ФСО России (далее - комиссия). Распределение докторантов производится с учетом предложений подразделений, направивших их в докторантуру.

Предложения по составу комиссии и распределению докторантов направляются Академией ФСО России в Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации не позднее чем за 2 месяца до завершения подготовки научных кадров в докторантуре.

24. Протокол заседания комиссии в течение 10 рабочих дней со дня его подписания направляется Академией ФСО России в Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации для подготовки проекта приказа директора ФСО России по распределению докторантов.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления