Законодательство РФ

Приказ ФНС России от 27.12.2013 N ММВ-7-6/658@ (ред. от 29.10.2021) "О внесении изменений в приказы ФНС России" (вместе с "Порядком подтверждения соответствия требованиям к оператору электронного документооборота")


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 27 декабря 2013 г. N ММВ-7-6/658@

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ ФНС РОССИИ

С целью приведения ведомственных приказов ФНС России в соответствие с положениями Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" и от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" приказываю:

1. В Порядок информационного обмена документами, используемыми при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, единого сельскохозяйственного налога и налога на игорный бизнес, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом ФНС России от 18.01.2013 N ММВ-7-6/20@, внести следующие изменения:

в абзаце 3 раздела 1 слова "специализированные операторы связи" заменить словами "операторы электронного документооборота";

в пунктах 3.4 и 4.4 слова "Специализированный оператор связи" и "специализированным оператором связи" заменить словами "Оператор электронного документооборота" и "оператором электронного документооборота", соответственно.

2. Порядок направления информационного сообщения об участнике электронного документооборота оператором электронного документооборота в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом ФНС России от 12.09.2012 N ММВ-7-6/619@, изложить согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

3. В разделе 4 Порядка формирования федерального информационного ресурса "Участники электронного документооборота счетов-фактур", утвержденного приказом ФНС России от 30 октября 2012 г. N ММВ-7-6/818@, реквизит N 4.2 изложить в следующей редакции:

"Оператор ЭДО, через которого работает Оператор ЭДО СФ".

4. В приложение N 2 к приказу ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@ "О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет" внести следующие изменения:

в абзаце 5 слова ", выполняющий функции специализированного оператора связи ФНС России" исключить.

5. Утратил силу с 1 марта 2022 года. - Приказ ФНС России от 29.10.2021 N ЕД-7-26/936@.

6. Управлению информационных технологий (Т.В. Матвеева) создать комиссию ФНС России по регулированию деятельности операторов электронного документооборота.

7. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальникам (исполняющим обязанности начальника) инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не позднее трех рабочих дней с даты издания настоящего приказа довести настоящий приказ до специализированных операторов связи, с которыми заключены договоры о совместных действиях по функционированию регионального сегмента унифицированной системы приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Договоры), в соответствии с приказом ФНС России от 04.03.2010 N ММ-7-6/96@ "О внесении изменений в приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

8. Договоры, заключенные до 01.01.2014, продолжают действовать в соответствии с условиями указанных договоров, а организации, выполняющие функции специализированных операторов связи, приравниваются к операторам электронного документооборота до 01.10.2014.

9. Признать утратившими силу:

приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи";

приказ ФНС России от 04.03.2010 N ММ-7-6/96@ "О внесении изменений в приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

10. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2014.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.С. Петрушина.

Руководитель

Федеральной налоговой службы

М.В.МИШУСТИН




Приложение N 1

к приказу ФНС России

от "__" ______ 2013 г. N ___

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ ОБ УЧАСТНИКЕ

ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ

В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ

КАНАЛАМ СВЯЗИ


I. Термины и определения

Оператор ЭДО СФ - организация, обеспечивающая в соответствии с приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем.

Участник - организация (индивидуальный предприниматель), исполнившая(ий) требования пункта 2.1 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н (далее - Порядок выставления и получения СФ).

Информационное сообщение об Участнике (далее - Информационное сообщение) - электронный документ, содержащий сведения об учетных данных (изменении учетных данных) Участника.

Заявление об участии в электронном документообороте (о внесении изменений в учетные данные участника электронного документооборота) (далее - Заявление) - документ, содержащий учетные данные (информацию об изменении учетных данных) Участника, предоставляемый Оператору ЭДО СФ в соответствии с пп. б пункта 2.1 и пункта 2.2 Порядка выставления и получения СФ.

Оператор ЭДО - российская организация, соответствующая требованиям, утверждаемым Федеральной налоговой службой Российской Федерации, через которую в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам представляются налоговые декларации (расчеты).

ЭП - усиленная квалифицированная электронная подпись.

Абонент - организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая электронный обмен с налоговыми органами (предоставление отчетности, запросы на информационное обслуживание и т.д.) через Оператора ЭДО.


II. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями п. 2.3 Порядка выставления и получения СФ и определяет общие положения организации информационного обмена при направлении Оператором ЭДО СФ в налоговый орган Информационных сообщений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

2. Информационное сообщение формируется Оператором ЭДО СФ в соответствии с форматом, утвержденным ФНС России, на основании данных Заявления. Форма и процедура предоставления Заявления определяется соглашением между Участником и Оператором ЭДО СФ.

3. Участниками информационного обмена при направлении Информационного сообщения являются: Операторы ЭДО СФ, Операторы ЭДО и налоговые органы.

4. В процессе электронного документооборота при направлении Информационного сообщения также участвуют следующие электронные документы:

- подтверждение даты отправки;

- квитанция о приеме;

- уведомление об отказе;

- извещение о получении электронного документа;

- сообщение об ошибке.

Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех полученных и отправленных документов.

5. Информационное сообщение отправляются Оператором ЭДО СФ через Оператора ЭДО. При отправке информационного сообщения используется учетная запись Абонента, применяемая для взаимодействия с налоговым органом при отправке налоговой отчетности и иных электронных документов в качестве налогоплательщика. Оператор ЭДО СФ направляет Информационное сообщение в ИФНС по своему месту нахождения (либо, если Оператор ЭДО СФ является крупнейшим налогоплательщиком - в соответствующую инспекцию по учету в качестве крупнейших налогоплательщиков), откуда осуществляется пересылка Информационного сообщения в налоговый орган по месту учета Участника.

6. При изменении учетных данных Участника формируется и направляется новое Информационное сообщение, содержащее всю актуальную информацию об Участнике, за исключением сертификатов Участника, срок действия которых истек на момент отправки сообщения.

При окончании срока действия какого-либо сертификата(ов) Участника новое сообщение не формируется.

В случае отзыва одного из сертификатов Участника формируется новое Информационное сообщение, содержащее данные об отозванном сертификате с датой окончания применения сертификата, соответствующей дате отзыва. В последующие Информационные сообщения (при изменении учетных данных) информация об этом сертификате более не включается.

7. Направление и получение Информационного сообщения допускается при обязательном использовании сертифицированных средств ЭП, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в документе.

8. Направление Информационного сообщения осуществляются в зашифрованном виде.

9. Датой направления Информационного сообщения считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

10. Информационное сообщение считается принятым налоговым органом, если Оператору ЭДО СФ поступила квитанция о приеме, направленная налоговым органом и подписанная ЭП.

11. Информационное сообщение не считается принятым налоговым органом, если Оператору ЭДО СФ поступило уведомление об отказе, формируемое в случаях:

1) ошибочного направления налоговому органу;

2) несоответствия утвержденному формату;

3) отсутствия (несоответствия документу) ЭП уполномоченного должностного лица Оператора ЭДО СФ.


III. Процедура направления Информационного сообщения

в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

12. При подключении Участника (либо изменении учетных данных Участника) Оператор ЭДО СФ в течение 3-х рабочих дней:

формирует Информационное сообщение;

подписывает ЭП уполномоченного должностного лица Оператора ЭДО СФ, с использованием сертификата Абонента;

направляет Информационное сообщение в налоговый орган через Оператора ЭДО.

13. При получении Информационного сообщения Оператор ЭДО в течение 2 часов:

формирует подтверждение даты отправки Информационного сообщения;

подписывает подтверждение даты отправки ЭП и направляет в налоговый орган одновременно с Информационным сообщением.

14. При получении Информационного сообщения налоговый орган по месту учета Оператора ЭДО СФ в течение четырех часов:

формирует и направляет Оператору ЭДО СФ через Оператора ЭДО извещение о получении Информационного сообщения;

формирует и направляет Оператору ЭДО извещение о получении подтверждения даты отправки;

осуществляет предварительную проверку Информационного сообщения, при наличии ошибок формирует уведомление об отказе, подписывает ЭП и направляет Оператору ЭДО СФ через Оператора ЭДО;

в случае отсутствия ошибок осуществляет пересылку Информационного сообщения в налоговый орган по месту учета Участника (в случае, если Участник состоит на учете в ином налоговом органе).

15. При получении Информационного сообщения налоговый орган по месту учета Участника осуществляет окончательную проверку Информационного сообщения и в течение одного рабочего дня:

при наличии ошибок формирует подписанное ЭП уведомление об отказе и направляет Оператору ЭДО СФ через Оператора ЭДО (с пересылкой через налоговый орган по месту учета Оператора ЭДО СФ);

при отсутствии ошибок формирует подписанную ЭП квитанцию о приеме и направляет Оператору ЭДО СФ через Оператора ЭДО (с пересылкой через налоговый орган по месту учета Оператора ЭДО СФ), отправляет информацию об Участнике в Межрегиональную инспекцию по централизованной обработке данных.

16. При получении результата приема Информационного сообщения (квитанции о приеме, либо уведомлении об отказе) Оператор ЭДО СФ:

формирует извещение о получении документа и направляет в налоговый орган через Оператора ЭДО;

в случае получения уведомления об отказе устраняет указанные в уведомлении ошибки и повторяет процедуру отправки Информационного сообщения.


Приложение N 2

ПОРЯДОК

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ К ОПЕРАТОРУ

ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

Утратил силу с 1 марта 2022 года. - Приказ ФНС России от 29.10.2021 N ЕД-7-26/936@.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления